Home / Библиотека / Китабуль Джихад ибн Мубарака. Часть-4

Китабуль Джихад ибн Мубарака. Часть-4

74) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Масара ибн Кидама, от абу Бакра ибн Хафса, что он сказал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал в день Бадра: “И спешите к прощению от вашего Господа, и к Раю, ширина которого равна ширине небес и земли”. (Семейство Имрана:133)

Тогда сказал человек из ансаров, которого звали ибн Касхам (в другой версии его звали Умейр ибн аль-Хаммам): “бах, бах” и сказал абу Бакр ибн Хафс: “слово бах, говорят либо при удивлении, либо при отрицании”. Тогда посланник Аллаха спросил его: “Что ты имел ввиду, под бах, бах?”, на что он ответил: “О посланник Аллаха, я узнал, что если я зайду в Рай, я найду там обширность” он сказал: “Конечно” после чего ибн Касхам сказал: “О посланник Аллаха, сколько между мной и им? (Раем)” на что он сказал: “Ты его увидишь, бросившись на этот народ, будучи правдивым с Аллахом” тогда он откинул финики, которые были в его руке, и пошёл вперёд, и сражался, пока не был убит.

75) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Джарира ибн Хазима, от Язида ибн Хазима, от Икримы, вольноотпущенника ибн Аббаса, что он сказал: “Амр ибн аль-Джамух (шейх из числа ансаров) был хромым, и когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к Бадру, он сказали своим детям: “Выведите меня”. Тогда пророку упомянули его положение и хромоту, и он позволил ему остаться.

Когда же настало сражение при Ухуде и вышли люди, он сказал своим детям: “Выведите меня”, тогда они ему сказали: “Посланник Аллаха сделал тебе послабление и разрешил тебе оставаться”. Тогда он сказал: “Но нет, вы препятствовали мне войти в Рай, при Бадре, а теперь хотите так же поступить и сегодня”, после чего он вышел, и люди собрались, а он сказал посланнику Аллаха: “Скажи мне, если я буду убит сегодня, буду ли я с этой хромотой ступать по Раю?” на что посланник Аллаха ответил: “Да”.

Тогда он сказал: “Клянусь Тем, Кто послал тебя с истинной, я непременно сегодня буду ходить по Раю” и после сказал юноше, который был с ним, которого звали Салим: “Возвращайся к своей семье” на что он ответил: “Если я сегодня буду убит с тобой, это более лучше” тогда он сказал ему: “Тогда иди вперёд” после чего раб пошёл вперёд и сражался, пока не был убит, после чего Амр так же пошёл вперёд и сражался, пока не был убит.

76) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от одного мужчины, от Амра ибн аль-Хариса, от Саида ибн абу Хиляля, что Сулейман ибн Абан рассказал ему, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел на Бадр, Саад ибн Хайсама и его отец, хотели выйти вместе, и сказали об этом посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), тогда он приказал им, чтоб вышел один из них, после чего они бросили жребий, и вышел жребий Саада, тогда его отец сказал ему: “О сынок, дай предпочтение мне” на что он ему сказал: “О папочка, поистине это Рай, и если это было-бы что-либо другое, то я непременно дал бы тебе предпочтение” и тогда Саад вышел вместе с Пророком, и был убит при Бадре, после чего Хайсама был убит при Ухуде, в следующем году.

77) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара, что он сказал, что ему рассказал Сумама ибн Абдуллах ибн Анас, что он слышал Анаса ибн Малика, что он сказал: “Когда Харама ибн Милхана (дядя Анаса) проткнули в день колодца Мауны, кровь текла по его лицу и голове, и он сказал: “Я победил! клянусь Господом Каабы””.

78) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара и Юнуса, от аз-Зухри, что он сказал, что Урва ибн аз-Зубейр сказал, что Амир ибн Фухейра был убит в тот день (около колодца Мауна), но его тело не могли найти, и они считали, что его похоронили ангелы (по другой версии: Видели, что его вознесли ангелы)

79) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Малика ибн Анаса, от Исхака ибн Абдуллаха ибн абу Тальха, от Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) тридцать дней призывал проклятие на тех, кто убил его сподвижников около колодца Мауны, он делал дуа против Риля, Заквана и Усея (названия племён), они ослушались Аллаха и Его посланника. А насчёт тех, которые были убиты около колодца, были ниспосланы аяты, которые мы читали, пока они не были отменены: “Передайте нашему народу, что мы встретили нашего Господа, и Он доволен нами, и мы довольны Им”.

80) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Сулеймана ибн аль-Мугиры, от Сабита, от Анаса, что он сказал: “Хариса сын моей тёти ар-Рубейи (Хариса ибн Сурака) отправился в день Бадра смотрящим, и он не шёл на сражение, но там его поразила стрела, и он погиб, и тогда моя тётя, его мать, пришла к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: “О посланник Аллаха, поистине, если мой сын Хариса в Раю, то я буду терпеть и надеяться на награду, а если нет, то ты увидишь, как я поступлю”, на что он ответил: “О мать Хариса, поистине это сады, и их много! И поистине Хариса находится в высшем аль-Фирдаусе!”.

81) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Хамида, от Анаса, что абу Тальха стрелял перед посланником Аллаха (при Ухуде), а посланник Аллаха поднимал голову позади него и смотрел куда попадёт стрела, и тогда абу Тальха вытягивался, чтоб своей грудью защитить посланника Аллаха, и говорил: “Так, о пророк Аллаха, пусть Аллах сделает меня, выкупом за тебя, и пусть прольётся моя кровь вместо твоей”.

82) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Суфьяна ибн Уейны, от Али ибн Зейда ибн Джадана, от Саида ибн аль-Мусейба, что Абдуллах ибн Джахш сказал в день Ухуда: “О Аллах, клянусь тобой, что мы сегодня встретим врага, и когда мы их встретим, пусть они убьют меня, и разрежут мой живот, и после изуродуют моё тело, и когда я Тебя встречу, Ты спросишь меня: “Из-за кого с тобой так поступили? И я отвечу: ”Из-за Тебя”. После чего они встретили врага, и он был убит, и его тело изуродовали. Сказал Саид ибн аль-Мусейб: “Поистине я надеюсь, что Аллах исполнит его последнюю клятву, так же как исполнил первую”.

83) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Исраиля ибн абу Исхака, что ему рассказал, Саид ибн Масрук, что ему рассказал, Муслим ибн Сабих, что Амр ибн аль-Джамух сказал своим детям: “Вы помешали мне войти в Рай при Бадре, клянусь Аллахом, если я проживу…” и эти слова дошли до Умара, и когда он встретил его, он сказал ему: “Ты тот, кто сказал то-то и то-то”, на что он ответил: “Да”. Когда же настал день Ухуда, сказал Умар: “Сегодня у меня нет иной заботы, помимо него. И я начал искать его, и я нашёл его в первом взводе”.

84) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Абдурахмана ибн Зейда ибн Асляма, от его отца, что когда Умар ибн аль-Хаттаб назначал людям, он назначил Абдулле ибн Ханзале две тысячи дирхамов, и к нему пришёл Тальха со своим племянником, и он назначил ему меньше этого, тогда он сказал ему: “О повелитель правоверных, ты предпочёл этого человека из числа ансаров над моим племянником?” На что он ответил: “Да, потому что я видел его отца в день Ухуда, что он скакал и размахивал своим мечом, так же как скачет верблюд”.

85) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Мухаммада ибн Исхака, что ему рассказал аль-Хусейн ибн Абдурахман ибн Амр ибн Саад ибн Муаз, от Махмуда ибн Амра, от Язида ибн аль-Сакана, что в день Ухуда на посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было одето две кольчуги, и когда сражение разгорелось и к нему приблизился враг, его защищал аль-Мус’аб ибн Умейр пока не был убит, после абу Дуджана Саммак ибн Хараща, до тех пор пока его раны не стали многочисленными. И посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ранили в лицо, сломали зуб, и поранили губу с щекой, тогда он сказал: “Кто продаст нам свою душу?” и тогда к нему подскочили пять молодых людей из числа ансаров, из них был Зияд ибн ас-Сакан, и они все были убиты. И последний из них был Зияд, он сражался пока не был обессилен от многочисленных ран, и после, вокруг него собрались мусульмане, защищая его, пока не отдалили от него врага, после чего посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) позвал его, но от многочисленных ран не мог пошевелиться, тогда посланник Аллаха уложил его на свои ноги, и он умер в таком положении.

86) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Суфьяна ибн Уейны сказал нам, что во время Ухуда вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было ранено примерно 30 человек, и каждый к нему приходил, падая на колени, или же сказал: приходил и подходил к нему, после чего говорил: “Моё лицо, защита твоего лица, и моя душа выкуп за твою душу, и пусть на тебе будет мир от Аллаха, непрерывный”.

87) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от абу Бищра и Ракаа ибн Умар аль-Ящкарий, от ибн абу Наджиха, от его отца, что во время сражения при Ухуде, один из сподвижников проходил, мимо одного человека из ансаров, когда тот был весь залит кровью, и сказал ему: “О такой-то, как ты думаешь, Мухаммада, и правду убили?” На что он (ансар) ответил: “Если Мухаммада убили, то значит, что он уже довёл, поэтому сражайтесь за вашу религию”.

88) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, Исхака ибн Яхьи ибн Тальхи, что ему рассказал Иса ибн Тальха ибн Убейдуллах, от Айши, что ей рассказал её отец: “Я был первым, кто вернулся в день Ухуда к посланнику Аллаха, и я увидел человека, который сражался, защищая его, и тогда я сказал про себя: “Будь Тальхой” и на самом деле этим человеком оказался Тальха, а через мгновение меня догнал абу Убейда, который очень быстро примчался, и когда мы приблизились к посланнику Аллаха, он был ранен, и два кольца от его шлема впились в его щёку, он сказал: “Поспешите к вашему брату” имея ввиду Тальху, который истекал кровью, но мы всё равно подошли к посланнику Аллаха, и абу Убейда настоял, чтобы он вытащил эти кольца, после чего он взял одно кольцо, и он не стал колебать его, чтобы не причинить боль посланнику Аллаха, после чего схватил его зубами и вытащил его, и у него выпал зуб, после я хотел вытащить второе, но абу Убейда настоял, чтоб он вытащил и второе, и после сделал тоже самое, и у него так же выпал и второй зуб. И после этого абу Убейда стал не имеющим передних зубов”.

89) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что ему сказал Исхак ибн Яхья, что ему рассказал Муса ибн Тальха, что когда Тальха вернулся с Ухуда, он вернулся с 37 или 35 ранами, от ударов мечей, копий и стрел, у него были раны на лбу, по сторонам лица, его ранили даже в область аурата, и у него был парализован указательный палец.

90) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Мухаммада ибн Исхака, что ему рассказал Яхья ибн Уббад, от его отца, от деда, что аз-Зубейр сказал: “Я слышал посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в тот день, что он сказал: ”Стало обязательно для Тальхи” (что он зайдёт в Рай)”.

91) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, что ему сообщил Мухаммад ибн Саад, что Абдуллах ибн Абдур-Рахман ибн абу Сa’са, сказал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто посмотрит, что сделал Саад ибн ар-Рабия?” и тогда один человек из ансаров встал и сказал, что он посмотрит, после чего он ходил вокруг убитых и нашёл среди них Саада, который был при смерти, на последнем издыхании от полученных ран, и сказал ему: “О Саад, поистине посланник Аллаха приказал мне посмотреть, живой ты или мёртвый” на что он сказал: “Поистине я из мёртвых, доведите посланнику Аллаха от меня салам, и скажи ему, что поистине Саад говорит ему: “Да воздаст тебе Аллах самым лучшим воздаянием, подобно тому, как Аллах воздаёт Пророку благом от его общины, и передай остальным салам и скажи им, что Саад говорит им, что нет у вас оправдания перед Аллахом, если доберутся до Пророка, в то время когда среди вас ещё есть живые””.

92) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Катана ибн Уахба, от Убейды ибн Умейра, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) стоял в день Ухуда перед телом Мус’аба ибн Умейра, который был знаменосцем посланника Аллаха, и прочитал аят: “Среди верующих есть мужчины, которые правдивы в том, в чём они заключили с Аллахом завет, из них есть такие, которые уже исполнили своё обязательство, а так же есть те, кто ожидает и не заменили никакой заменой”. (Союзники:23) После чего сказал: “Поистине, посланник Аллаха свидетельствует, что вы свидетели перед Аллахом в Судный День” после чего обратился к людям и сказал: “О люди, приходите к ним и посещайте их, и давайте им салам, ибо поистине, клянусь Тем в чей длани моя душа, кто бы не давал им салам до Судного Дня, кроме как они ответят ему на его салам”.

93) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Щу’бы, от Саада ибн Ибрахима, от его отца, что Абдур-Рахману ибн Ауфу принесли еду, а он был постящимся, и он сказал: “Мус’аб ибн Умейр был убит (при Ухуде), и он был лучше меня. Он был накрыт плащом, если закрывалась его голова, открывались его ноги, а если закрывались ноги, открывалась голова”, а так же сказал: “И Хамза был убит, и он был лучше меня, после чего, через какое-то время нам открылась дунья, и поистине я боюсь, что наши благие дела были ускорены для нас в этом мире” (вместо воздаяния за них в ахира) после чего он заплакал, и оставил еду.

94) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Суфьяна ибн Уейны, от Умейи аль-Муради, что он сказал, что абу аль-Абидин сказал Абдулле ибн Мас’уду: “О сподвижники Мухаммада, не разногласьте, а иначе вы отяготите нам” и после сказал: “Да помилует тебя Аллах о абу аль-Абидин, поистине сподвижники Мухаммада, это те, которые были похоронены в своих плащах” (которые были похоронены в своих одеждах, и у них не было кафана, от тяжести их жизни)

95) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Суфьяна ибн Уейны, что ему рассказал абу аз-Зубейр, от Джабира ибн Абдуллы, что он сказал: “Когда Муавия хотел прорыть канал (из Медины), было сказано: “У кого есть убитый при Ухуде, пусть пойдёт к своему убитому”, и мы начали вытаскивать их, они были сырыми, и лопата одного из людей попала по пальцу (ноги) одного из убитых (Хамза ибн абдуль-Мутталиб) и из него полилась кровь”. И после этого абу Саид аль-Худри сказал: “После этого, никто из вас не будет порицать порицаемого!”

96) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Усамы ибн Зейда, что ему сообщил Исмаиль ибн Умейя, от одного человека, от ибн Аббаса, что он сказал: “Когда шахиды Ухуда стали шахидами, и увидели свои места, которые им приготовили, а так же тех, кто ещё не стал шахидом, они сказали: ”Как же наши братья узнают, что постигло нас из благ у Аллаха” и тогда было ниспослано: “И не считай мёртвыми тех, кто были убиты на пути Аллаха, наоборот они живы, и получают удел у своего Господа”. (Семейство Имрана:169)

 

 

Имам Абдуллах ибн аль-Мубарак

Перевёл: Абу ‘Икрима для ИД

  

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.