Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА – 28

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА – 28

Упоминание двадцать восьмое: оберегание языка и достоинство молчания

 Знай, о ищущий успеха, что оберегание языка от празднословия и его сдерживание от того, что недопустимо в шариате — это символ преуспеяния и основное и глава всех дел и верный признак из признаков веры в Аллаха, и в День Воскресения. И это вершина всего блага и более того, это, как сказал Аль-Газали, причина из причин вхождения в Рай. И сошлись общины и сплотились вероучения на похвальности оберегания языка и о важности красивого общения и прекрасных взаимоотношений, как сказал об этом Аль-Мунави, да помилует его Аллах.

И во многих местах Благородного Курана есть указания, подразумевающие оберегание языка, как например, слова Всевышнего: «И что бы он ни сказал из слова, как перед ним недремлющий наблюдатель» (Каф,18) Сказал ибн Касир: «Что бы он ни сказал» — то есть сын Адама, «из слова» то есть какое бы слово он не произнес, «как перед ним недремлющий наблюдатель» — то есть как при нем есть тот, кто отслеживает его (речь), специально поставленный для этого, и записывает все слова, и не упускает ни слова ни движения», как сказал Всевышний: «Воистину, над вами хранители, благородные писцы, ведающие о том, что вы совершаете». (Инфитар, 10-11) (Тафсир ибн Касир, т.7, стр.398)

Из-за великого положения оберегания языка в этой религии и по той причине, что оно (оберегание) является главенствующим делом и причиной преуспеяния, выделил этому вопросу отдельную главу Аль-Бухари, да помилует его Аллах, и озаглавил ее «Оберегание языка» и привел в ней пять хадисов, и вот поучительные из них:

Сказал, Мир ему и благословение Аллаха: «Тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, пусть говорит благое или молчит». И сказал, Мир ему и благословение Аллаха: «Тот, кто поручится мне за то, что у него между челюстями и между ног — тому я гарантирую Рай». И также передается, что он, Мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, раб произносит слово, которое вызывает довольство Аллаха, и не придает этому значения и за которое Аллах возвышает его степенями. И воистину, раб говорит слово, которое вызывает ненависть Аллаха, и не придает этому значения, за которое Аллах бросает его в Адский огонь».

Сказал имам Ан-Навави, да помилует его Аллах: «Его слова, Мир ему и благословение Аллаха: «Воистину, человек произносит слово, не различая что в нем, за которое его бросят в Огонь» означают: «Не размышляет о них, и не думает об их скверности и не боится за их последствия. И это как слово, сказанное перед правителем и кем-то из обладающих властью, или слова порочащее, или это означает слово, которое влечет за собой причинение вреда мусульманину, и тому подобное и все это — побуждение к обереганию языка, как сказал, Мир ему и благословение Аллаха: «Кто верует в Аллаха и в Последний день, пусть говорит благое или молчит». И тому, кто хочет произнести слово или что-то сказать, надлежит поразмыслить про себя, прежде чем говорить, и если ему станет очевидна польза от этого — то пусть скажет, а в противном случае пусть воздержится». («Сахих Муслим» шарх Ан-Навави, т.18, стр.117)

Сказал ибн Баталь, да помилует его Аллах, в своем толковании к «Сахиху» Аль-Бухари: «Что может быть достойнее знания того, что над человеком есть хранители ответственные, подсчитывающие его ошибки в словах и запинки его языка. Ведь опечалят его слова, которые он произносит, из числа тех, что его не касаются. И лучше всего для него проявить усердие в том, чтобы не возвышалось над ним то (желание), что сделает долгим его сожаление из лживого слова. И (нет нужды) пускаться в рассуждения о несостоятельном и усердствовать в этом своей душой, а напротив – надо стремиться к помощи Аллаха и прибегать от зла своего языка. И слова, Мир ему и благословение Аллаха: «Тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, пусть говорит благое или молчит», — означают: «Тот, кто верует в Аллаха и в Последний день совершенной верой, то пусть он побуждает силу своей веры произвести расчет своей душе в этом мире, и пусть сохраняет молчание о том, что вызовет его раскаяние в день Воскресения». (шарх “Сахих Бухари”, ибн Баталь, т.10, стр.186)

Раздел: Из того, что надлежит знать и принимать в расчет каждому проницательному умом – это то, что дееспособному (мукалляф) следует оберегать язык от всех речей, кроме тех, в которых он видит пользу и как сказал Ан-Навави, да помилует его Аллах, когда слова равны в том, чтобы их произнести: «..отказаться от них ради пользы и сунной является воздержаться от них, потому что, слово нейтральное вовлекается в запретное и нежелательное, и это во многих или в большинстве случаев, и ничто не сравнится с благополучием, как сказал, Мир ему и благословение Аллаха: «Тот, кто верует в Аллаха и в Последний день — пусть говорит благое или молчит». Сказал Ан-Навави: «И этот хадис, правильность которого согласуется с ясными текстами в том, что не следует говорить ни о чем, кроме тех случаев, когда слово содержит в себе благо и когда очевидна польза от него. А когда есть сомнение в очевидности пользы — то не следует говорить. Сказал имам Аш-Шафии: «Тому, кто хочет что-то сказать, следует подумать прежде, чем он скажет, и если очевидна польза от этого — пусть говорит, а если есть сомнение — то пусть молчит, пока польза не станет очевидна». (Китабуль Азкяр, стр.332)

Сказал знаток хадисов Ахмад Зарук Аль-Малики, да помилует его Аллах, в «Исчерпывающем наставлении»: «Сказали ученые, да будет доволен ими Аллах, что если равны в полезности произнесение слова и молчание, то молчание — предпочтительней».

Сказал автор «Адабуш-шар’ия» ибн Муфлих Аль-Макдиси Ханбали, да помилует его Аллах: «Приводит Аль-Халял от Ата, который сказал: «Они испытывали отвращение от лишнего в словах и избегали расточительства в них, кроме: Книги Аллаха, ее чтения, приказа одобряемого и запрета порицаемого. В это также входят те разговоры о твоей жизни, без которых нельзя обойтись». (Адабу-шар’ия, т.1, стр.62)

Я очень уважаю и ценю тебя о, понимающий смысл пустословия. Так будь же внимательным к тому, что выходит из твоих уст, и не ослабляй узды на твоем языке, и не отпускай его ремня, и взнуздай его суровой уздечкой, и рассуждай о пользе, которая касается лично тебя, чтобы не подверглось порче твое дело, и Туба для того, кто владеет своим языком.

Первые из людей в оберегании своих языков — это муджахиды на пути Аллаха, ибо Аллах оказал им почет этим поклонением — поклонением джихада, и одарил их этими священными обрядами помимо других. И из полноты благодарности за эту милость — оберегание языка от праздного, множества шуток, злословия и клеветы, споров, пререканий и другого из того, произнесение чего считается мерзким и запретным. Занятость поминанием Аллаха, а не поминанием пустого, обращение внимания на то, что полезно в этом мире и в Последней жизни, да удалит нас Аллах от ослушания Ему, и да использует нас в том – что вызывает Его довольство, воистину, Он — Щедрый, Благородный.

Раздел: Предшественники, да будет доволен ими Аллах, были самыми бдительными из людей по отношению к своим языкам и обереганию их от праздного. Они осознавали то, что тот, кто изобилует в речах — тот изобилует ошибками в них, а тот, кто изобилует в ошибках — у того изобилие сожалений, как сказал поэт:

И сгинули все те, кто был до нас

И вместо них пришли благие люди,

И погубила предков муть в речах,

Ведь если меньше слов – ошибок меньше будет.

Вот та малость из славных преданий, приведенная от превосходнейших из них, да будет доволен ими Аллах, об оберегании ими своих языков: Сказал имам Ан-Навави в «Аль-Азкяр»: «До меня дошло о том, что встретились Кайс ибн Са’ида и Аксам ибн Сафи, и сказал один из них другому: «Сколько недостатков ты обнаружил в сыне Адама?» Он сказал: «Их больше, чем можно сосчитать, а то, что я сосчитал — восемь тысяч недостатков, и я нашел одно мудрое правило, которое если ты станешь использовать, то сокроешь им все недостатки». Он спросил: «А что это?» Он ответил: «Оберегание языка».

И сказал, да помилует его Аллах: «Передали нам от абу Али Аль-Фадыль ибн Ияда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Кто считает свои слова своими деяниями — пусть уменьшит свои слова в том, что его не касается, как сказал имам Аш-Шафии, да помилует его Аллах, своему спутнику Ар-Рабиге: «О, Рабиг! Не говори о том, что тебя не касается, ведь воистину, если ты скажешь слово, оно будет владеть тобой, а ты не будешь владеть им!»

И сказал, да помилует его Аллах: «Передали нам от Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Ничто не достойно более долгого пребывания в тюрьме, чем язык», и сказали другие: «Воистину, язык подобен хищнику: если не связать его — он нападет на тебя». (Азкяр, стр.335)

Сказал автор «Табакатуль Кубра» ибн Са’д: «Сказали Ар-Рабиге ибн Хайсаму: «О, Абу Язид! Разве ты не порицаешь людей?» Сказал Рабига: «Клянусь Аллахом, я не доволен собой, как же я буду порицать людей, воистину, люди боятся Аллаха за грехи людей, и чувствуют себя в безопасности от своих грехов?» (Табакатуль Кубра, т.6, стр.186)

Сказал Аль-Газали, да помилует его Аллах: «Сказал Мухаммад ибн Васи’ Малику ибн Динару: «О, Абу Яхья! Оберегание языка важнее для людей, чем оберегание динаров и дирхемов». И сказал Юнус ибн Убайд: «Кто бы из людей не был внимательным к своему языку — я видел праведность в остальных его делах».

Раздел: Приводит Аль-Халяль, да помилует его Аллах, от Абдуллы ибн Мубарака, который сказал: «Я удивился согласию четырех царей, все из них были на слове едином, сказал Хосрой: «Если я скажу — я буду раскаиваться, а если не скажу — то не раскаюсь», и сказал цезарь: «Я более способен опровергнуть то, чего я не говорил, чем опровергать то, что я сказал», и сказал царь Индии: «Я удивляюсь тому, кто произносит слово, которое если он произнесет его — то оно навредит ему, а если не произнесет — то не получит от него пользы», и сказал царь Китая: «Если я произнесу слово — оно станет моим хозяином, а если я не произнесу его — я буду его хозяином». (Адабуш Шар’ия, т.1, стр. 63)

Раздел: Что касается молчания, то хадисов о нем множество и это есть символ благополучия, украшение ученого, и покрывало невежды. И это ключи от благочестия и основа разума. И если бы не было в этом ничего, кроме воздержания от злословия — то и это было бы обильным трофеем, как сказали некоторые ученые. И своевременное молчание — качество мужчин, как и уместное высказывание — из почетнейших особенностей, как сказал об этом аль-Халял.

А что касается достоинства молчания и его положения в этой правильной религии, то об этом пришло некоторое количество хадисов, как сказал об этом Хафиз ибн Хаджар в «Аль-Фатхе», из них — хадис Суфьяна ибн Абдуллы Ас-Сакафи: «Я спросил: «О, посланник Аллаха! Что самое страшное из того, чего ты боишься для меня?» Он ответил: «Это» — и он взял свой язык». Извлек его Ат-Тирмизи, и сказал, что хадис хороший, достоверный.

И из их числа хадис: «Мусульманин это тот, от кого в безопасности мусульмане: от его языка и от его рук». Приводится у Ахмада и подтвердил его достоверность ибн Хиббан из рассказа Аль-Бара’: «Придерживай свой язык, за исключением благого». И от Укбы ибн Амира: «Я спросил: «О, посланник Аллаха! В чем спасение?» Он ответил: «Придерживай свой язык». Хадис извлечен Ат-Тирмизи и признан хорошим, а также в хадис Муаза, восходящий: «Не сообщить ли мне тебе о главе всего дела? Придерживай это!» — И указал на свой язык. Я спросил: «О, посланник Аллаха! Разве с нас будет взыскано за то, что мы говорим?» Он ответил: «Разве люди не будут опрокинуты в огонь своими лицами только за тот урожай, что пожали их языки?» Его извлек Ахмад и Ат-Тирмизи, и посчитал достоверным Ан-Насаи и ибн Маджа путем от Абу Ваиля от Муаза, и извлек его также Ахмад с другой цепочкой от Муаза, и есть следующее добавление у Ат-Табарани в сокращенной версии: «А затем: воистину ты не перестанешь пребывать во благе за то, о чем ты промолчал, а когда ты говоришь — то это записывается против тебя или за тебя». (Фатхуль Бари, ибн Хаджар)

Сказал имам Хафиз ибн Хиббан, побуждая к обереганию языка и украшению личности долгим молчанием: «Обязательно для разумного быть прекрасным внешностью и долгим в молчании, ведь воистину, это из нравов. Так же как скверная внешность и отказ от молчаливости характерны для негодяев, также и разумный не удлиняет своих надежд, ведь тот, кто усиливает свои надежды — ослабляет свои деяния, а тот, к кому пришел его срок — тому не принесут пользы его надежды». (Равдатуль Укаля ва Назхатуль Фудаля, стр25)

И также он сказал, да помилует его Аллах: «Молчаливость производит любовь и почтение. И у того, кто оберегает язык — отдыхает душа, и обращение к молчанию – лучше, чем обращение к разговору. И молчание — сон разума, а речь пробуждает его». (предыдущий источник стр.41)

И знай, что обращение за помощью к молчанию и оберегание языка, совершается некоторыми вещами, из них, как сказал знаток хадиса и права Ахмад Зарук Аль-Малики, да помилует его Аллах, в «Исчерпывающем наставлении»: «Постоянная занятость поминанием, уединение от людей и малость в поглощении еды».

И этого количества хадисов об оберегании языка и достоинства молчания достаточно, а для проницательного достаточно и намека. И Аллах Единый ответственен за содействие нам в оберегании наших языков и за завершение наших дел.

 

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

Перевод: Бадр ат-Таухид

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.