Home / Библиотека / Китабуль Джихад ибн Мубарака. Часть-5

Китабуль Джихад ибн Мубарака. Часть-5

97) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Джарира ибн Хазима, что он сказал, что слышал Хасана аль-Басри, что он сказал: “Однажды около двери Умара сидели Сухейль ибн Амр, абу Суфьян ибн Харб, и другие знатные люди из курейшитов.

Тогда вышел его человек, и попросил разрешения войти Сухейбу, Билялю и другим бадрийцам, и он (Умар) любил их, и завещал насчёт них, и тогда абу Суфьян сказал: “Я никогда не видел подобно сегодняшнему дню, просят разрешения этим рабам, а мы тут сидим, и к нам он даже не повернулся!”

Тогда Сухейль ибн Амр воскликнул: “Какой же этот человек, нет разумнее его, клянусь Аллахом я вижу то, что на ваших лицах, и если вы гневаетесь, то гневайтесь только на самих себя, этот народ призвали и вас так же призвали, они устремились, а вы замедлились, клянусь Аллахом, в той награде, которую вы не видите, в котором они вас обогнали, более великая потеря для вас, чем эта дверь, из-за которой вы тут соревнуетесь”.

После сказал: “О народ, поистине этот народ обогнал вас, в том, что вы видите, поэтому нет у вас пути к тому, в чём они вас обогнали, поэтому поглядите на этот Джихад, и держитесь его, быть может, Аллах дарует вам шахаду”. После чего снял с себя одежду, и направился в Шам. Сказал аль-Хасан: “Клянусь Аллахом, он сказал правду. Аллах не сделает одинаковым положение раба, который устремился к Нему, и раба, который медлил”.

98) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от аль-Асвада ибн Щейбана ас-Садуси, от абу Науфаля ибн абу Акраба, что он сказал: “Когда аль-Харис ибн Хишам выходил из Мекки, жители Мекки очень сильно расстроились, и не осталось ни одного кто в этот момент кушал, кроме как встал и пошёл его провожать, пока не достигли самого высокого места в долине.

Он остановился, и люди, столпившиеся вокруг него плакали, и когда он увидел скорбь людей, он сказал: “О люди, поистине, клянусь Аллахом, я не выхожу, предпочитая свою душу, над вашими, и не потому что, я предпочёл какой-либо город над этим городом, однако было это дело (Ислам), и люди из Курейша вышли из-за него, и клянусь Аллахом, они не были из самых знатных семей.

Сегодня же, клянусь Аллахом, если бы горы Мекки стали золотыми и мы бы потратили их на пути Аллаха, мы бы не достигли и дня, из их дней. Клянусь Аллахом, раз они оставили нас позади в дунье, мы непременно будем искать то, что будем разделять с ними в ахира, поэтому человек, который выходит на сражение боится Аллаха”. После этого он направился в Шам, и после чего за ним последовали его слуги, и там он пал шахидом”.

99) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Муаммара, что ему рассказал Атоа аль-Хурасаний, от Саида ибн аль-Мусейба, что он сказал: “Биляль во времена правления абу Бакра, снарядился для выхода в Шам, и тогда абу Бакр сказал ему: “О Биляль, я не думал, что ты оставишь нас в таком тяжелом положении, если бы ты остался с нами и помог бы нам”, на что он ответил: “Если ты освобождал меня ради Аллаха, то оставь меня, чтоб я пошёл к Аллаху, а если ты освобождал меня для себя, то оставь меня с собой”, тогда он позволил ему, и он отправился в Шам и умер там”.

100) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Софвана ибн Амра, что он сказал, что ему рассказал Абдурахман ибн Джубейр ибн Нафир, от его отца, что он сказал: “Мы сидели с аль-Микдадом ибн аль-Асвадом в Дамаске, и он рассказывал нам, стоя на ящике (сундуке)”. И тогда один человек сказал ему: “Если бы ты посидел хотя бы один год, без сражения”, на что он ему ответил: “Сура “Обсуждения” (ат-Тауба) не позволила (отказалась от) этого. Всевышний Аллах сказал: “Выступайте на легке и в тяжести” (ат-Тауба:41)” сказал абу Усман: “Она обсуждала мунафиков”.

101) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Хамада ибн Салама, от Али ибн Зейда, и Сабита, от Анаса ибн Малика, что абу Тальха, прочитал этот аят: “Выступайте на легке и в тяжести” (ат-Тауба:41) и сказал: “Нам приказал Всевышний Аллах, и потребовал от нас, чтоб мы выступали старыми и молодыми. Снарядите меня”. Тогда его дети начали говорить: “Да помилует тебя Аллах, ты уже сражался во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), абу Бакра, и Умара. Теперь же мы будем сражаться за тебя”. После чего, он всё равно отправился на сражение в море и умер. Они начали искать остров, чтоб похоронить его там, и не смогли этого сделать кроме как, по прошествии семи дней, и он ничуть не изменился.

102) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от аль-Аузаи, что ему рассказал Саид ибн Джабаль, что ему рассказал Тоус аль-Йеманий, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, Аллах послал меня с мечом, перед наступлением Часа, и сделал моё пропитание под тенью моего копья, и сделал унижение и позор на том, кто ослушался меня (противился мне). А кто уподобился какому-либо народу, то он из них”.

103) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Юнуса ибн абу Исхака, от Изара ибн Хурейса, что Халид ибн аль-Уалид сказал: “Я не знаю, от каких из двух дней я убегаю? День, в котором Аллах дарует мне в нём шахаду, или же день, в котором Аллах дарует мне достоинство и почёт”.

104) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от ибн Уейны, от Исмаиля ибн абу Халида, от вольноотпущенника семьи Халида ибн аль-Уалида, что Халид сказал: “Ночь, в которой бы я женился на женщине, которую люблю, или же ночь, в которой бы меня обрадовали рождением сына, это было бы для меня менее любимо, чем находиться в холодную ночь в войске, в ожидании встретить врага следующем утром”.

105) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Хашима ибн Башира, от Дауда ибн Амра, от Бусры ибн Абдуллы, от Самуры ибн Фатика аль-Асдий, что он сказал: “Я не хотел бы встречать день, в котором моя жена была бы беременна мальчиком или родила бы мне мальчика, или в котором моя лошадь родила бы кобылку, однако я бы хотел, чтоб не было дня, кроме как в нём, на меня напал мой враг, который был бы мне ровней, на котором будут его доспехи, и если он убьёт меня, то убьёт, а если я его убью, то после на меня нападёт подобный ему, и так до тех пор, пока я жив”.

106) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, таким же иснадом от Самуры, что посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Прекрасный юноша Самура, если бы он убрал длинные волосы и поднял свой изар”. После этого он так и сделал.

107) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Мухаммада ибн Амра аль-Ансарий, от Али ибн Зейда, что Атыя ибн абу Атыя сообщил ему, что он видел ибн умм Мактума, в один из дней Куфы и на нём была длинная кольчуга, которую он тащил в ряд (на сражение). (перев.: вместе с тем, что он был слепым).

108) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Мусы ибн Али ибн Рибаха, что он сказал, что слышал, что его отец сказал, что он слышал Абдуль Азиза ибн Марвана, который рассказывал от абу Хурейры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Худшее, что есть в мужчине — это беспокойная скупость, и сильная трусость”.

109) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Исмаиля ибн Айяша, что ему рассказал Саид ибн Абдулла, от аль-Хайсама ибн Малика, что когда один шейх из войска был при смерти, и он был смелым (возможно имеется ввиду Халид ибн аль-Валид) он сказал: “Сколько же было сражений, на которых я участвовал, и сколько же было мест, в которые я заходил, и мне не была предопределена шахада, пускай же не уснут глаза трусов”.

110) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от ибн Ляхия, что ему рассказал аль-Харис ибн Язид, от Али ибн Раббаха, что он сказал: “В один из дней Римляне собрались в огромное войско, в котором были римляне и христиане из числа арабов, и их возглавлял патриарх Янак. Тогда одни сказали другим: “Поистине, пришло огромное войско, быть может, стоит отойти в сторону Шама, к Бирину (село Хомса) и Кудейсу (место в стороне Кадисии) и написать абу Бакру, чтоб он дал нам подкрепление”.

Тогда Хишам ибн аль-Ас сказал: “Если вы знаете, что победа от Величайшего, Мудрого, то тогда сражайтесь с этим народом, а если же, вы ждёте победу от абу Бакра, то я сяду на свою лошадь и поеду к нему”. Тогда сказали некоторые: “Не оставил вам Хишам и слова”. И сражение в тот день было очень сильным, и было убито много людей из числа мусульман, среди них был и Хишам, и Аллах разгромил римлян, и патриарх Янак был убит. И когда один человек проходил среди убитых, он увидел Хишама и сказал: “Да помилует тебя Аллах, это то, к чему ты стремился””.

111) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Джарира ибн Хазим, что он слышал Абдуллу ибн Убейда ибн Умейра, что он сказал: “Однажды Амр ибн аль-Ас делал тавваф вокруг Каабы, и увидел группы из курейшитов, которые сидели, и когда они его увидели, одни из них сказали: “Кого вы считаете лучше ? Хишама или Амра?” И когда он закончил тавваф, он подошёл к ним и сказал: “Я знаю, вы что-то сказали, когда увидели меня, что же вы сказали?” Они ответили: “Мы упомянули тебя и Хишама, и сказали, кто же из вас лучше?” Он сказал: “Я вам сообщу об этом. Мы участвовали в битве при Ярмуке, он и я провели ночь на пути Аллаха, прося Аллаха, чтоб Он даровал шахаду, когда же наступило утро, он её получил, а я нет, вот поэтому, вам должно быть понятно его достоинство надо мной””.

112) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от абу Умара, вольноотпущенника бану Умейя, что ему рассказал Мухаммад ибн абу Суфьян аль-Джумхи, брат Амра ибн Абдуллы ибн Софвана, что ему рассказал Мухаммад ибн аль-Асвад ибн Халяф ибн Баяда аль-Хузайи, что он сказал: “Мы сидели в аль-Хиджре (определённое место северной стороны Каабы) вместе с людьми из курейшитов, и не успели сказать, что Амр ибн аль-Ас приехал с Египта, как вдруг мы уже видели его своими глазами.

Он сделал тавваф, и зашёл в аль-хиджр и помолился два ракаата, после чего сказал нам: “Как будто, вы говорили что-то плохое за меня?” Тогда люди сказали: “Мы о тебе не говорили ничего, кроме хорошего, мы говорили о тебе и Хишаме, одни из нас сказали, что ты лучше, другие сказали, что Хишам лучше”. Тогда он сказал: “Поистине мы приняли Ислам, и полюбили посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и были искренни по отношению к нему”, после чего упомянул день аль-Ярмука и сказал: “Он (Хишам) искупался, забальзамировал себя и обернулся в кафан, после чего я сделал тоже самое, после чего мы встали перед Аллахом, и Он принял его и он лучше меня, Он принял его и он лучше меня, Он принял его и он лучше””.

113) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Умара ибн Саада, что ему рассказал ибн Сабит, от абу аль-Джахма ибн Хузейфа аль-Адавий, что он сказал: “В день Ярмука, я отправился искать своего двоюродного брата, и со мной был бурдюк с водой, и сосуд, и я сказал себе, если он ещё жив и дышит, я напою его и помою его лицо, и когда я оказался возле него, он был при смерти и очнулся на последних издыханиях, и я спросил его: “Напоить ли тебя?” И он, указывая, кивнул головой, и вдруг один человек издавал звуки от боли, тогда мой брат, указал мне, чтоб я напоил с начала его, и когда я дошёл до него, им оказался Хишам ибн аль-Ас, и я спросил его: “Напоить ли тебя?” И послышался такой же звук от другого (им был Икрима ибн абу Джахль), тогда Хишам указал мне, чтоб я пошёл к нему, и когда я дошёл до него, он уже умер, после я вернулся к Хишаму, и он так-же умер, после направился к своему брату, и он так же был мёртв”.

114) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от ибн Ляхия, что ему рассказал Бакир ибн аль-Ащадж, от ибн Умара, что он сказал: “В год аль-Ямама, я сопровождал Абдуллу ибн Махрама, и Салима, вольноотпущенника абу Хузейфы, и на каждом из нас был день, в котором мы заботились и ухаживали за другими, когда же был день битвы, это лежало на мне, и я пошёл и увидел Абдуллу лежащего при смерти, тогда я кинулся к нему, и он сказал: “Пришло ли время, чтоб разговелся постящийся?” Тогда я сказал, что ещё не настало, тогда он сказал: “Возьми этот щит и набери туда воды, быть может я смогу разговеться” я так и сделал, но возвращаясь к нему, я нашёл его уже мёртвым”.

115) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Ибрахима ибн Ханзаля, от его отца, что Салиму, вольноотпущеннику абу Хузейфы сказали в день аль-Ямамы: “Возьмёшь ли знамя? (оберегая его)” и сказал другой: “Если ты боишься чего-то, то передай его другому”, на что он сказал: “Тогда я плохой носитель Корана” и когда ему отрубили его правую руку, он взял его в левую, а когда отрубили левую, он прижал его к себе и сказал: “Мухаммад всего лишь посланник” (Семейство Имрана:144) и: “И сколько же было пророков, вместе с которыми сражались многие набожные верующие” (Семейство Имрана:146) и когда он лежал и был при смерти, он спросил своих товарищей: “Что сделал абу Хузейфа?”, они сказали: “Был убит”, тогда он спросил их: “А что сделал такой-то? (назвав имя человека)” они сказали: “Был убит”, тогда он сказал: “Похороните меня между ними”.

116) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Джафара ибн Хиббана, и аль-Мубарака, от Хасана аль-Басри, что он сказал насчёт слов Всевышнего Аллаха: “И сколько было пророков, вместе с которыми сражались многие набожные верующие” (Семейство Имрана:146), сказал Джафар (передавая слова): “Терпеливые учёные”, и сказал ибн аль-Мубарак: “Терпеливые богобоязненные люди”.

117) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Ханзаля ибн абу Суфьяна, от ибн Сабита, что Айша однажды задержалась, и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Что тебя задержало?”, на что она сказала: “Я услышала чтеца, который красиво читал”. Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) надел накидку и вышел из дома, и увидел что этот чтец был Салим, вольноотпущенник абу Хузейфы, тогда он сказал ему: “Хвала Аллаху, который сделал в моей Умме, подобных тебе”.

118) Сказал ибн Рахма, что он слышал Абдуллу ибн аль-Мубарака, от Убейдуллы ибн аль-Уазия, что он слышал, что Аюб Ас-Сахтияний, рассказывал от одного из детей Анаса ибн Малика, что сказал Убейдулла: “Я думаю от Сумамы ибн Абдуллы ибн Анаса, от Анаса ибн Малика”, что он сказал: “В день аль-Ямамы, я проходил мимо Сабита ибн Кэйса ибн Шимаса, и он бальзамировал себя и я сказал ему: “О дядя, разве ты не видишь, что встретили мусульмане? А ты тут”. Тогда он улыбнулся и сказал: “Сейчас пришло время, о сын моего брата”, и взял оружие, сел на коня, пока не дошёл до рядов, и сказал: “Уф этим людям, что они делают” и сказал врагам: “Уф этим людям, и тому, чему они поклоняются. Дайте пройти моему коню, чтоб я зашёл в самое пекло сражения”, после чего бросился на врага, и сражался, пока не был убит”.

 

 Имам Абдуллах ибн аль-Мубарак

 Перевёл: Абу ‘Икрима для ИД

 

 

 ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.