Home / Аудио, Видео - лекции / Интервью шейха абу Мухаммада аль-Макдиси CNN arabic

Интервью шейха абу Мухаммада аль-Макдиси CNN arabic

Стенограмма:

 

CNN: Когда вы начали усваивать саляфитскую акиду?

Абу Мухаммад аль Макдиси: Я начал усваивать саляфитскую акиду с самых ранних лет. С самого начала я был воспитан саляфитской акидой и не практиковал акиду других течений. Первую религиозную базу я набрал во время учебы в лицее, общаясь и контактируя с молодежью саляфитского движения. Но эта молодежь не придерживалась того же мнения, которая была присуща саляфам называемым сегодня саляфами-джихадистами.

Движение саляфитского джихада занимает промежуточное место между движениями ихванов и абстрактных саляфов. Первые религиозные знания я получал у представителей этих саляфитских течений. Мое исламское осознание формировалось благодаря некоторым представителям этого движения. Они направили меня получать знания из книг Ибн Теймийи, Ибн Каййима, Мухаммада ибн Абдульваххаба.

То, что мы полюбили и воспитывались на этих книгах, этому способствовали эти люди. Однако позже мой пытливый ум не позволил мне оставаться в рамках одного движения, не выйти за рамки этого движения. В результате чего осуществились контакты, знакомства, обсуждения, дебаты с другими различными джамаатами, с такими как: Джамаат аль Джихадийя, Джамаат аль Исламийя в Египте, ныне существующие джамааты Халиджа, джамааты в Афганистане и прочие.

Я увлекся чтением книг алимов Неджда и набрал оттуда много полезной информации. Я находился под воздействием этих книг, когда трудился над своими первыми книгами. Если кто-то читал мои первые книги, то легко может увидеть следы этого воздействия. Это был период моего развития. Это и была причина, по которой я поехал в Афганистан в Пешавар, в котором было сосредоточено большое количество сторонников саляфитского джихада.

CNN: Оказало ли влияние Саудийя во время вашей учебы в Мосулском университете на образование «вахабитской» идеоглогии?

Абу Мухаммад аль Макдиси: Нет. Ибо как я вам уже говорил, до того как поехать в Мосул в начале своего религиозного формирования я уже владел идеями «серединных» движений, не относящихся к джихадистским движениям. Все это было у меня до того как я поехал в Мосул. Мосул не оказал на меня никакого влияния. И после поездки в Мосул я погрузился в книги ибн Теймийи и книги недждийских проповедников.

После долгих переписок с шейхом Абдульазиз ибн Базом, я покинул Мосулский Университет. Он посоветовал мне покинуть Мосулский Университет по причине того, что там смешанное образование и приехать в Медину и поступить в Мединский Исламский Университет. И он обещал мне помочь в этом. В действительности я очень хотел этого. Но после того как я приехал в Медину, у меня появились сомнения, поступать или нет в Мединский Исламский Университет. Тот период, который я провел в библиотеке Мечети Пророка и других библиотеках, оказало на меня огромное влияние. Книги неджийских авторов, прочитанные мной, сформировали мою, так называемую «вахабистскую» идеологию, которую мы называем саляфитской мыслью.

CNN: Верите ли вы, что саудийский режим хоть как то связан с саляфитским манхаджем? Из-за того, что там присутствовал тот самый Ибн Бааз, которого вы упомянули? Ибн Бааз считается частью Исламского призыва на основе саляфитской мысли.

Абу Мухаммад аль Макдиси: Саудийский режим представляет часть призыва Мухаммада ибн Абульваххаба.

CNN: Когда вы встретились и познакомились с лидером Аль Каиды Др. Айман аз-Завахири? Как начался этот процесс?

Абу Мухаммад аль Макдиси: Я с ним встретился в Пешаваре. Др. Айман аз-Завахири был в Пешаваре так же, как и все другие муджахиды. Встретить таких людей как он в Пешаваре было обычным делом для любого человека, который находился там на тот момент. В Пешаваре я встречался с др. Айман аз-Завахири, Абу Убайда ас-Сири, Хафз ан-Насри, Сеййид Имам и многими другими муджахидами. Это было, когда СССР воевало в Афганистане. Когда же там появилось движение Талибан, меня там не было.

CNN: Кем вы видели для себя аз-Завахири? Человеком, которому были присущи качества лидера, или просто братом?

Абу Мухаммад аль Макдиси: Когда мы встретились, он работал в Пешеваре в госпитале кувейтского Полумесяца врачом. Часто я посещал его там. После того, как мы узнали друг друга поближе, наши встречи участились. Во время наших встреч мы обсуждали проблемы, которые были в Пешаваре. Эти встречи способствовали тому, что я посетил образовательные центры Аль-Каиды, где преподавал в шариатских школах Аль-Каиды. Это был до талибановский период. Период, когда талибан был на пике популярности я не застал.

CNN: Каким был статус главного лица иракской Аль-Каиды аз-Заркави? Когда вы встретились с ним?

Абу Мухаммад аль Макдиси: В первый раз я с ним встретился в Пешаваре. Шейх Абу Валид аль Ансари познакомил меня с ним в своем доме. В тот период Абу Мусаб аз-Заркави оставался в Иордании. А я жил в Кувейте. Тогда я часто ездил в Пешавар, где мы и встретились, познакомились и обменялись адресами, так как я должен был вернуться в Иорданию, чтобы заняться там призывом. Такова была моя первая встреча с Заркави.

CNN: Тогда получается, что все началось с вашей встречи с др. Айман аз-Завахири и Абу Мус’аб аз-Заркави?

Абу Мухаммад аль Макдиси: Да, здесь нет ничего странного, потому что в Афганистане формировалось новое поколение, наше поколение. Афганистан был центром этих встреч и центром образования движения саляфитского джихада. Всякий кто хоть как то был склонен к джихаду, для того, чтобы помочь мусульманам в Афганистане ездили в Афганистан. Вот по этой причине люди из разных стран, разных земель, даже те, у которых идеологии противоречили друг другу собирались в этом месте. Это были люди неравнодушные, которые желали защитить Умму и мусульман, живущих в Афганистане.

Различные мысли и идеологии пересмотренные там, и сформировали общее мнение о движении саляфитского джихада. Некоторая часть тех, кто ездил туда, впоследствии примкнули, дав баят Аль Каиде. А некоторые остались в стороне. Позже те, кто не дал баят Аль Каиде в итоге вошли в так называемое движение саляфитского джихада. Хотя я был из тех, кто не дал баят, но по причине того, что я познакомился со многими личностями, с которыми мы часто собирались вместе, между нами образовалась некое доверие. А книги, которые я писал в Пешаваре и которые издавались там, это доверие усилили. В итоге, все это способствовало образованию между мной и некоторыми командирами Аль-Каиды искренних отношений, преподаванию в шариатских школах Аль-Каиды уроков. Несмотря на то, что я не дал баят Аль Каиде, между нами образовалась крепкая дружба и доверие.

CNN: В некоторое время вы были учителем Заркави. Считал ли Заркави вас своим духовным отцом, духовным учителем? Как развивались ваши отношения? Чему вы его учили?

Абу Мухаммад аль Макдиси: В районе Зарка и в близлежащих районах я давал частные уроки. Некоторое время я это делал в городе Амман. Заркави был увлечен этими уроками. Он с большим энтузиазмом посещал основы таухида. И все это было плодом тех книг Ибн Таймийи, Ибн Каййима, Мухаммада ибн Абдульваххаба и тех недждийских алимов, которые я читал. После того как нас посадили в тюрьму Сувайя наши уроки стали еще продуктивнее. Заркави усердствовал в изучении тех книг и статей, которые я писал, и которые он старался получать непосредственно от меня.

CNN: Но со временем между вами и Заркави разразились большие разногласия. Вы сильно критиковали то, что делал Заркави в Ираке. Он видел себя тем, кто применяет шариат. Почему между вами образовалось разногласие?

Абу Мухаммад аль Макдиси: Заркави не оставил саляфитскую акиду. До самой своей смерти он оставался на саляфитской акиде. Он никогда не менял свою акиду. Разногласия, моя критика и мои советы были связаны с его поступками. Например: Заркави не может быть изолирован от тех чрезмерных действий, которые совершаются сейчас в Ираке. Точно так же как Дауля сейчас убивает среди своих тех, кто в оппозиции ему, хотя те действия, которые раньше совершались не доходили до такой степени.

Заркави не менял свою акиду и не делал такфир своим оппонентам. Но в то же время, он не отрицал путь хавариджей, и тех, кто чрезмерствуют.

А что касается советов, которые я адресовал ему, и будто между нами были большие разногласия, то люди раздули это. С самого начала хочу сказать, что вы можете представить это, как учитель дает директивы своему ученику, ибо я считал обязанным (ваджиб) себя давать совет (насиха) Заркави. Так же я считал, что не могу молчать, увидев те поступки и действия, которые для меня были ошибочными. Поэтому я давал советы. Эти советы одновременно касались и тех, которые по моему мнению, сами по себе представляли большую опасность.

Многие из тех, которые симпатизировали ему сейчас возвращаются к тем советам, которые др. Айман аз-Завахири когда-то давал Абу Мус’абу. Мои советы не отличаются от них. Однако некоторые люди раздули это, преподнеся эти советы как личную неприязнь, вражду и зависть. Абу Мус’аб был моим братом и самым близким ко мне из моих учеников. Я очень старался исправить его советами. И все мои советы до сих пор хранятся. Документы по поводу этих вопросов можете найти на моем сайте (Таухид и Джихад). Среди этих советов: не убивайте гражданских, не снимайте на камеры казни.

Те которые делают это с того самого момента до нынешних дней и в интернете распространяют такие кадры, в доказательство приводят Абу Мус’аба как первого человека, который сделал это. Еще до того как они стали приводить в качестве далиля действия Абу Мус’аба, несмотря на то, что я считаю Абу Мус’аба самым близким моим учеником и одним из лучших из людей, я с самого начала объявил его действия ошибочными. И это было раздуто в мою вражду с Абу Му’сабом.

Так же я говорил про ошибочность взрывов в общественных местах и местах поклонения шиитов, так как в этих местах бывают женщины, дети, невинные люди. И в ответ на эти взрывы они начнут взрывать наши мечети. И вот по этой причине я старался направить Абу Мус’аба на правильный путь.

Разница между двумя джамаатами ярко выражена. Все должны знать разницу между Аль-Каидой и ИГИШ. На данный момент, когда мы говорим о Сирии, вы не делаете разницу между этими двумя группировками. Я имею ввиду Запад. Запад с его коалицией не различают между ИГИШ, Джабхат ан Нусра и другими группировками. Всех оценивают в одном статусе. Запад продолжает преследовать Ислам и муджахидов. Мы открыто видим это в Сирии. То, что делает ИГ – устрашающие действия, тяжелые ошибки со стороны ИГ, вы не ставите различий между этими действиями и действиями других группировок.

Я и такие шейхи как Абу Катада указали на эти ошибки. Вы стараетесь собрать все группировки в одном списке террора. И даже Ахрар аш Шам включен в этот список. Но для меня разница между ИГ и другими группировками конкретна и очевидна. То, что нам следует предпринять – это не придавать этим группировкам одного статуса.

В пример; Сирийский народ, который жил под деспотией и несправедливостью правления Хафиза Асада и Башара Асада восстал против этого и захотел свергнуть режим. Весь мир принял революцию как право этого народа. После, чтобы помочь этому угнетенному народу, со всего мира стали приезжать люди. Прибывшие в эту землю создавали разные группировки. Есть вероятность, что проявившие себя как крайние группировки — проект бааситов. Они бросили некоторых молодых в опасное положение. Я считаю, что эти люди причиняют большой вред Сирийской революции и джихаду. Так же я думаю, что они принесли очень много зла на территорию Сирии и Ирака. Многие муджахиды жалуются на них.

Вопрос: На данный момент Аль Каида делает джихад против Запада, крестоносцев, всему населению запада. Вы тоже согласны с этим и поддерживаете это. Вы говорите, что ИГИШ убивает мусульман. Из-за этого вы не можете согласоваться с ними?

Абу Мухаммад аль Макдиси: Чуть раньше я говорил, что они убивают не только христиан, но и тех кто не согласны с ними. Как это происходит в Ливии. Они убивают не только нусайритов. Наоборот они убивают даже тех муджахидов и мусульман, которые на их стороне. Я говорил про все это по отдельности. Я против убийства простого народа, даже если они христиане. Я и шейх Абу Катада проявили много усердий, чтобы спасти многих заложников, которые приехали с целью оказания гуманитарной помощи.

Некоторые могут заявить, что вы старались спасти только мусульман. Но в то же время этот заложник мог бы и быть самым ярым противником Ислама. Такие тоже могут приехать помочь мусульманам, чтобы те победили. И поэтому в своей статье под названием «Разве за доброту надо отвечать чемто отличным от добра?» оставляя разницу между религией и акидой, я писал на эту тему и указал на то, что нельзя нападать на организации гуманитарной помощи.

Вопрос: Какое ваше мнение о Багдади который заявляет, что он последователь Заркави и продолжает его путь?

Абу Мухаммад аль Макдиси: Я считаю, что Багдади игнорирует мои советы, которые когдато я направлял Заркави по причине моих наблюдений. Но это так же ясно, что если мы скажем, что Багдади следует по пути Заркави, то проявим несправедливость по отношению к Заркави. Заркави не убивал тех, кто был на его акиде и в то же время был в оппозиции ему в общем движении джихада. Заркави не ликвидировал в Ираке лидеров оппозиционных к нему джамаатов.

Но в эти дни мы наблюдаем такое; джамаат Багдади убивает всех оппонирующих ему из других джамаатов. Перед тем как убить своих оппонентов они планируют и стараются вывести людей из Ислама, обвиняя их в куфре. Этот куфр делает им дозволенным пролитую им кровь. Уляма дали фетву, дозволяющую операции самоподрыва (истишхад) с целю нанесения вреда врагу, и убивать накопление врагов в очень исключительных ситуациях. Но они (ИГИШ) злоупотребляют этой фетвой, убивая тех же представителей саляфитского течения, которые не дали присягу халифу, которые воюют против одного и того же врага в Сирии и в Ираке.

Несмотря на то, что эти муджахиды вместе с ИГИШ воюют против одного врага, представители ИГИШ взрывают себя рядом с этими муджахидами. Заркави не делал такого.

И в то же время мы должны знать, что старые бааситы смогли внедриться в командный состав ИГ. Вся мощь управления сконцентрирована в руках этих лидеров баасистов. Багдади представляет самое слабое звено в этой цепи управления. Вся сила в руках этих старых бааситов, которые управляют событиями. Эти люди и есть те, кто переняли крайность как средство у всех остальных джамаатов. После начали действия с отрезанием голов. Это то, что мы сейчас наблюдаем в этих землях. Несмотря на то, что Багдади уведомлен о моих советах, адресованных Заркави, считаю, что он причастен к этим действиям. Но я хочу повторить, что причислять Заркави к этому джамаату (ИГИШ) было бы большой несправедливостью.

 

Перевел Абу Али

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Шейх Абу Зейд аль-Хусейнан: Наставления Рамадана — Распространение саляма

 wmv (49,1 mb)  mp4 (19,8 mb)     ИА ИсламДин

One comment

  1. ХафизахуЛлах !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.