Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 35

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 35

zakariyaУпоминание тридцать пятое: о хиджре ради джихада

Знай же о, добивающийся блага, что хиджра — это эмблема джихада и символ самопожертвования, и жизнеописание великих, путь в Рай и причина спасения, признак веры, и доказательство успеха, и это, как сказал шейх Абдуллах Аззам, да помилует его Аллах: «Путь хиджры — это дорога в Рай, дорога к шахидству и дорога к благу, дорога к уделу и дорога к могуществу. Хиджра — это первый шаг из шагов джихада, без которых не обойтись».

Дело хиджры трудное для души, тяжелое и горькое на вкус ее питие, и не отправляются в нее никто, кроме выдающихся из людей, которые возвысились надо всем: над своей родиной, над своими воспоминаниями, над родиной детства и местами своих любимых. И вот то, что растолкует тебе о великой награде и благородном местоположении, которое Аллах обещал Своим рабам — мухаджирам, сказал Всевышний:

«Те, которые уверовали, и которые переселились и совершали джихад на пути Аллаха, — они надеются на милость Аллаха, и Аллах — Прощающий, Милосердный», и сказал Всевышний: «Те, которые уверовали и переселились и совершали джихад на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, — выше степенью перед Аллахом, и они есть преуспевшие», и сказал Всевышний: «И те, которые уверовали и переселились и совершали джихад на пути Аллаха, и которые предоставили приют и оказали помощь — они истинно верующие, и для них прощение и благородный удел».

Из-за высокого положения хиджры и ее места, засел Шайтан на ее вратах, сбивая рабов Аллаха от вхождения в них, и достоверно от него, Мир ему и благословение Аллаха, что он сказал:

«Воистину Шайтан засел на пути сына Адама, и засел у него на его пути к Исламу и сказал: «Ты принимаешь Ислам и оставляешь твою религию и религию твоих отцов?», но он ослушался и принял Ислам, а затем он засел на его пути к хиджре, и сказал: «Ты совершаешь переселение и оставляешь твою землю и твои небеса, и воистину мухаджир подобен всаднику в долгом пути» — но он ослушался его и совершил хиджру, а затем тот засел у него на пути к джихаду, и сказал: «Ты совершаешь джихад, ведь это усердие душой и имуществом, ты сражаешься и будешь убит, и жена выйдет замуж и имущество будет разделено?» Но он ослушался его и совершил джихад».

И  сказал посланник Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха: «И тот, кто поступит таким образом, у него будет право от Аллаха на то, чтобы Он ввел его  в Рай. И тот, кто будет убит, у него будет право от Аллаха на то, чтобы Он ввел его в Рай, и если он утонет, то у него будет право от Аллаха на то, чтобы Он ввел его в Рай, или его сбросит его лошадь, то у него будет право от Аллаха на то, чтобы Он ввел его в Рай».

И на всяком пути, в котором есть благо, неизбежно на нем устроит засаду Шайтан, и установит на нем преграды, как сказал об этом ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах: «И нет такого пути из путей блага, на котором Шайтан не устроил бы засаду, препятствуя ему всем своим усердием, чтобы он пошел по нему. И если он возразит ему и пойдет по нему — то он станет удерживать его и препятствовать ему и мешать возражениями и преградами. И если он станет совершать его, то освободится от него, и ему будет предопределено, что сделает тщетным его (Шайтана) влияние и он вернет его в первоначальное положение». (Бадаи уль фаваид, т.2, стр.482)

Раздел: Вера, хиджра и джихад — обстоятельства тесно связанные, и пусть не заставит тебя отказаться одно из этих двух от другого, но напротив, хиджра — это причина для достижения джихада на пути Аллаха, и Господь славы соединил их вместе во многих местах в Своей Благородной Книге, и проявил это со своей очевидностью, упоминание о чем предшествовало из аятов.

Сказал ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Не будет джихад полным иначе, как с хиджрой, и нет хиджры и джихада иначе, как с верой, и надеющиеся на милость Аллаха это те, кто исполняют эти три обстоятельства, сказал Всевышний: «Воистину те, которые уверовали и которые переселились и совершали джихад на пути Аллаха, они надеются на милость Аллаха, и Аллах Прощающий, Милосердный». (Задуль Миад, т.3, стр.10)

Знай, что хиджра ради джихада будет продолжаться до Судного дня, и не остановит ее справедливость справедливого, и тирания тирана, и достоверно от него, Мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Воистину, не прервется хиджра, пока есть джихад». (Сильсилятус Сахиха, Аль-Альбани)

Хиджра ради джихада будет существовать, пока не сразится последний из этой общины с Мессией Даджалом (Антихристом), и достоверно от него, Мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Не исчезнет группа из моей общины, которая будет сражаться на истине, побеждающая тех, которые противостоят ей, пока последний из них не сразится с Мессией Ад-Даджалом (Антихристом)».

Быть может, кто-то спросит, как мы согласуем между этим и его словами, Мир ему и благословение Аллаха, в согласованном хадисе: «Нет хиджры после победы, но однако, есть джихад и намерение, и когда вас призовут выступать — то выступайте».

Ответил на это Ан-Навави, да помилует его Аллах: «Сказали ученые: «Хиджра из территории войны на территорию Ислама останется до дня Воскресения, и в истолковании этого хадиса есть два высказывания, один из них: «Нет хиджры после победы из Мекки, потому что она стала землей Ислама, но есть хиджра из территории войны, и это входит в число чудес посланника Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха, потому что она осталась территорией Ислама, и невозможно представить себе хиджру из нее».

Второе: «Нет хиджры после победы» означает, что ее достоинство не такое же, как ее достоинство до победы, как сказал Аллах Всевышний: «Не равны те из вас, кто расходовал до победы и сражался». А что касается его слов, Мир ему и благословение Аллаха: «Но однако, джихад и намерение» — это означает: но однако, для вас путь обретения превосходств, которые по своему смыслу являются хиджрой — в джихаде и благих намерениях во всяком деле». («Сахих Муслим» би шарх Ан-Навави, т.9, стр.123)

Сказал автор «Тухфат Аль-Ахвази» о словах «но однако, хиджра и джихад» сказал Ат-Тайи и другие: «Это поправка, которая ликвидирует противоречие в суждении о том, что было после этого с тем, что было до этого, и означает, что хиджра, которая есть расставание с родиной, которую требовалось совершить в Медину — закончилась, за исключением расставания по причине джихада, которое остается, и точно так же расставание по причине праведного намерения, как например, бегство с территорий неверия, и выход в стремлении обретения знаний, и бегство ради религии от искушений, а также намерение во всем этом». («Тухфат Аль-Ахуази» би шарх «Джами Ат-Тирмизи, т.5, стр.178 и «Фатхуль Бари»)

И в таком же смысле высказался шейх Абдуллах Аззам, да помилует его Аллах: «Нет хиджры после победы» … то есть прервалась хиджра из Мекки в Медину в восьмом году по хиджре после покорения Мекки, и закончилась награда, которую брали по причине этого лозунга, называемого «хиджра». И у этой хиджры была своя группа, которая называлась мухаджирами. Это те, которые переселились из Мекки в Медину, и закончилась эта честь, или этот знак отличия в день, когда была покорена Мекка, потому что Мекка стала территорией Ислама. И не сравнится с хиджрой тщеславие имуществом и собой, и жертвование своей души и имущества, и не сравнится с этим высоким почетом и этим великим знаком отличия, который обрел тот, кто переселился из Мекки в Медину.И этот знак отличия, который прервал Аллах Могучий и Величественный в день покорения Мекки, и приостановилось обретение этого звания для людей, но однако, есть другое звание, которое будет действовать до Дня Воскресения и будет включать в себя значение хиджры, и это — джихад и намерение к совершению джихада…

«Нет хиджры после победы, но однако, джихад и намерение» — то есть, прекратилась награда за хиджру с покорением Мекки, но однако, для вас есть возможность возместить эту награду другим способом — путем совершения джихада и путем намерения к джихаду, и хиджра продолжится до дня Воскресения.

И расставание (с родиной), как сказали люди знания, ради джихада — остается, и хиджра с территории неверия на территорию Ислама — обязанность, которая остается и об этом в подробностях упомянуто правоведами. И исход из земель нововведений для тех, кто имеет возможность к этому — остается, и бегство из земли, где преобладает запретное — остается. И в совокупности, хиджра, как сказал шейх уль Ислам — это покидание зла и его приверженцев, и то же самое покидание проповедников нововведений, и покидание нечестивцев, и покидание тех, кто замешан с ними или помогает им в рамках шариата. Так будь же внимателен к этому, и Аллаху принадлежит наставление на прямой путь.

Раздел: Аллах, Могучий и Величественный обязался расширить удел тому, кто вышел к Нему мухаджиром, и что Он укрепит его победой Его религии, и даст облегчение ему в делах его жизни, и что он обнаружит себя отстраненным от того, что ему неприятно, и в этом несомненно, убедился на собственном опыте тот, кто переселился к Аллаху, стремясь оказать помощь Его религии.

Сказал Всевышний: «И тот, кто переселился на пути Аллаха, найдет на земле много пристанищ и простор» (Али Имран). Сказал учитель-наставник Саид Кутб, да помилует его Аллах «В Его сени установленной», в ходе его рассказа об этом аяте: «И это переселение, которое принимается в расчет в Исламе, но не переселение ради богатства, или переселение ради избавления от проблем, или переселение ради наслаждений и страстей, или переселение к чему-то имеющему отношение к жизни. А тот, кто переселится таким переселением — на пути Аллаха — найдет на земле простор и свободу, и не будет ему стеснения на земле, и не исчезнут способы хитрости и средства для избавления и получения удела и жизнь: «И тот, кто переселится на пути Аллаха, найдет на земле много пристанищ и простор».

И воистину, это слабость души и ее стремление и ее скупость, которой представляется, что достижения в жизни и удела связаны с (родной) землей и зависят от обстоятельств, и связаны со сложившейся обстановкой, и если он разлучится с ней, то не найдет пути к жизни — все это есть ложное представление об истинных причинах удела, причин жизни и избавления. И это ложное представление делает души принимающими унижение и притеснение, и делает их молчаливыми к искушению в религии. А затем им предоставляется пристанище бедствия, пристанище тех, которых ангелы умертвили несправедливыми к самим себе, и Аллах подтверждает истинность Своего обещания тем, которые переселились на пути Аллаха… что он найдет на Земле Аллаха свободу и найдет на ней простор, и найдет Аллаха везде, куда бы он ни направился к Нему, Он даст ему жизнь, даст ему удел и избавление». (Тафсир «Аз-Зылял», т.2, стр.745)

Праведные предшественники, да пребудет над ними довольство Аллаха, состязались в прибытии к границам мусульман, и жили там, защищая и охраняя их, стремясь получить награду, и более того, их хиджра туда была ради джихада, когда это было коллективной обязанностью. Сказал шейх уль Ислам, да помилует его Аллах: «И для этого праведные верующие несли заставу на границах, подобно тому, как поступали Аль-Аузаи, Абу Исхак Аль-Фазари, Мухлид ибн Аль-Хусейн, Ибрахим ибн Адхам, Абдуллах ибн Мубарак, Хузейфа Аль-Маргаши, Юсуф ибн Асбат и другие, которые несли заставу на границах Шама. И из них были те, которые прибыли из Хурасана и Ирака и из других мест, для того, чтобы нести заставу на границах Шама, потому что жители Шама те, которые сражались с христианами, обладателями Писания.

И в «Ас-Сунане» передается, что пророк сказал: «Кто будет убит людьми Писания (Книги) — то ему награда двух шахидов». И это потому, что те сражаются ради религии, а что касается неверных из числа турков, и подобных им, то они не сражаются ради религии. И если те (люди Писания) одержат победу, они нанесут порчу религии  и государству, а турки нанесут порчу государству, но они не последуют с этим в религии, и не станут сражаться за религию. И поэтому много упоминается Тартус в книгах знаний и права, составленных в то время, потому что он был приграничным районом мусульман, и даже стремился туда Ахмад ибн Ханбаль и Ас-Саури Ас-Сакты и другие из ученых и шейхов для несения заставы, и умер халиф Аль-Ма’мун неподалеку оттуда. И высказывались предшественники о превосходстве Аскаляма или Искандарии (Александрии), или Акки или Казуина или других городов подобных этим — это по причине того, что они были приграничными областями, а не из-за особенностей этих мест». (Фатаваль Кубра, т.27, стр.52)

Да помилует Аллах наших имамов (предводителей), которые были примером во всем и не оставили они нам ничего, кроме как рыдать над развалинами их жилищ, и слушать рассказы о них… И это подобает тому, у кого не исчезло из сердца благо, и не исчезла ревность по причине религии.

 

 

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

 

Перевод: Бадр ат-Таухид

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

One comment

  1. :-) x
    TESTING TESTING TESTING

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.