Home / Трибуна, Мнение / Корабль спасения — это Сунна

Корабль спасения — это Сунна

jhgВо имя Аллаха Милостивого Милосердного

Сказал Всевышний Аллах: «В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника!» (аль-Фуркан, 27)

Человек, смотрящий на дела людей и на то, как они следуют пророкам мир им, найдет между следованием за пророком и положением мусульман большое расстояние, отдаленность от сунны по различным причинам. И наибольшая из этих причин — отсутствие знания о примере и дороге для подражания.

И найдет смотрящий много различных мнений. Также подражание кумирам, певцам и артистам, спортсменам и т.д. И путаются мысли. Спросим себя: почему же это происходит? Потому что люди завидуют этим жалким людям и не знают правильной дороги. И противоречат эти мысли реальности, и приходят болезни души и тела. Прибегаем к Аллаху от этого. Реальность — это следование не за страстями, а за пророком, да благословит его Аллах и приветствует, без философских рассуждений и без новшеств.

Сказал Всевышний: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас…» (али Имран, 31)

Сказал аль Хасан аль Басрий: «Если заявляет народ, что любит Аллаха — испытывает их Аллах этим аятом».

Следование пророку, да благословит его Аллах и приветствует — это необходимость. Необходимо изучение его жизнеописания, каковы были его жизнь и отношения, в общем, и в частности, изучение сунны и достоверных хадисов. А также необходимы дела в соответствии с этим знанием и призыв к этому, подтверждение  его сообщений (делами), повелевание его приказов и порицание того, что он запретил.

Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «То, что я запретил вам оставьте, а то, что я повелел вам — делайте сколько сможете». (Бухари, Муслим). И не будет следование пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с праздниками и игрой на бубнах как делают например суфии и такой человек не знает из сунны ничего и не следует сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Сказал ибн Касир в тафсире аята «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас…»: «Этот благородный аят — судья для каждого кто утверждает, что любит Аллаха, а сам не на пути пророка, да благословит его Аллах и приветствует, потому что он лжец в том, что утверждает, пока не последует за пророком, да благословит его Аллах и приветствует, во всех его словах, делах и положениях. Как дошло в достоверном хадисе:  «кто сделает что-либо, на что не было нашего повеления, то оно будет отвергнуто».

И мы должны знать, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует — пример для каждого кто бы он ни был: хоть бедный, хоть богатый, хоть царь, хоть падишах, хоть амир, хоть глава семьи. И где бы он ни был, примером для него является пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Корабль спасения — это сунна. Людей сунны немного и необходимо забираться на этот корабль. И, клянусь Аллахом, не достичь берега спасения и безопасности, кроме как на этом корабле, не отклоняясь от пути сунны.

Всевышний Аллах закрыл все пути, ведущие  к нему, кроме пути пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это не что-то простое и легкое и об этом мы должны задумываться. Поиски этого пути должны быть для нас важнее, чем поиски еды и питья. Потому что этот путь — дорогой товар. О, братья, этот товар — Рай!

И прошу для нас и для вас Рая и того, что приближает к нему из слов и дел. Амин.

И в заключение Хвала Аллаху господу миров!

 

Шейх муджахид Абдур-Рахим аль-Джазаири

 

Перевел для ИсламДин  Хасан ад-Дагестани

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

One comment

  1. Факъыр

    Дай Аллах нам быть из числа тех, кто безприкасловно следует сунне нашего пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.