Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 36

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 36

bratya_said-Упоминание тридцать шестое: о сущности победы

 Воистину, первое, что возникает в человеческом уме, когда в его врата стучится слово «победа» − это чудесное видение, которое возвеличивает человеческую душу… И это когда побеждает вероубеждение, превозносится принцип, ликует душа, благоденствует тело и становится осязаемой победа и торжество.

Да! Это чувства, которые сопутствуют и возвеличивают человеческую душу, когда стучится в органы их слуха слово «победа» и это обстоятельство имело место во многих местах и временах. Но, однако, во многих местах также отсутствовал этот функционирующий закон, согласно великой мудрости, сущность которой непостижима никому, кроме Знающего, Мудрого, Который объемлет знанием всякую вещь. Ведь воистину, здесь есть одно обстоятельство и это большая реальность, постичь которую обязательно для людей джихада, и эта реальность − сущность победы.

Воистину, сущность истинной победы — это победа вероубеждения, называемая принципом, ради которого расточается жертвование, уничтожаются сердца и души, проливается кровь, разрываются на куски тела и возносятся в небеса.

На этом – то есть на победе вероубеждения − стоял первый из присягнувших из числа обладающих благородством, предводитель человечества − Мухаммад, Мир ему и благословение Аллаха. И (после него) отправился благословенный караван, защищаемый божественной заботой, не желая ничего из мира людского. Единственной заботой и мечтой которого, была помощь вероубеждениям, защита их и укрепление акыды в сердцах последователей. И они не надеялись посредством этого обрести власть и не мечтали о скипетре и троне, а надеялись лишь на награду в Последней жизни, пребывая там перед Милосерднейшим из Милосердных.

Приводится у ибн Касира, да помилует его Аллах, в «Пророческом жизнеописании» от Асыма ибн Умара ибн Катады, что когда народ собрался для присяги посланнику Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха, сказал Аль-Аббас ибн Убада ибн Надля Аль-Ансари, брат племени Салим ибн Ауф: «О, собрание хазраджитов! Знаете ли вы, на что вы присягаете этому человеку?» Они сказали: «Да!» Он сказал: «Воистину, вы присягаете ему на то, что будете вести войну с краснокожими и чернокожими людьми, и если вы считаете, что когда истощится ваше имущество от бедствий и будут убиты ваши вожди, то тогда вы покоритесь ему, и это, Клянусь Аллахом, если вы поступите так − позор вам в этой жизни и в последней. А если вы считаете, что вы исполните для него то, что вы обещаете ему, когда иссякнет имущество и будут убиты вожди − то держитесь за него, ведь он, клянусь Аллахом − благо этого мира и последнего!» Они сказали: «И если мы станем держаться за него, когда бедствие постигнет имущество и будут убиты вожди, то, что нам за это о, посланник Аллаха, если мы исполним это?» Он ответил: «Рай!» Они сказали: «Протяни свою руку!» Он протянул свою руку и они присягнули ему«. («Сиратун Набавия» ибн Касир, т.2, стр.201)

Сказал учитель Абуль-Хасан Аль-Бадави, да помилует его Аллах, утверждая эту сущность (сущность победы), о которой мы упомянули: «И даже если вышла доля Шайтана из их душ, и более того, вышла часть их души из их душ, но они справедливы к самим себе и справедливы к другим, и стали в этом мире людьми последней жизни, и в сегодняшнем дне − людьми завтрашнего дня, и не опечалили их постигшие бедствия, и не испортило их благоденствие, и не отвлекала их бедность, и не развратило богатство, и не забавляла их торговля, и не опошляла их сила, и они не желали возвышения на земле и порчи, и они стали точными весами для людей, будучи беспристрастными свидетелями перед Аллахом о самих себе или о своих родителях и родственниках. (И поэтому) расстелились перед ними страны света и они стали добродетелью для человечества, охраной для ученого и призывающими к религии Аллаха». (“Маза хасара аль алим бин хитат муслимин”.)

Раздел: Мобилизовавшемуся в стремлении оказать помощь религии Аллаха следует усвоить эту сущность, и знать, что победа это не только лишь военный триумф, и это не победа в одной битве или двух, или даже в трех. Мы  будем несправедливы,  если ограничим победу только этим, и воистину, настоящая  победа − это победа принципа, ради которого сражаются и ради осуществления которого мобилизуются.

Ведь  Биляль, да будет доволен им Аллах, одержал победу в борьбе над невежеством, единственным словом, и это слово: «Ахад! Ахад! (Един! Един!)». И истинное поражение − это поражение идеологии, носителем которой ты являешься, это отступление от вероубеждений, которые возложил на тебя Аллах донести до людей, и это отсутствие принципов, ради которых ты совершаешь джихад − это и есть настоящее поражение. И пока ты терпелив в пути и держишь высоко знамя, ухватившись настойчиво и упорно, возвышаясь над ложным и несостоятельным, похваляющимся скверным, то ты − побеждающий, и ты − триумфатор, так осмысли же это.

И рассказал нам Знающий, Ведающий в Своей Благородной Книге, некоторые истории о такой группе, которую Аллах наставил на прямой путь. Рассказал о том,  как победили их вероубеждения и превознеслись их принципы, и перенеслись их души, и как сгорели их тела, но не их убеждения, ибо не стремились они к победе телесной. Блестящее зрелище покоряет сердце, и показал Высокий и Могучий в повести о людях рва (Хандак), как победило вероубеждение, и вознеслись в небеса вечная слава, и как возвысились эти чистые души над всякой вещью, пожертвовавшие душой и драгоценностями, дорогим и дешевым, помогающие своему Единобожию, и убежденные в обещании их Господа, и страстно желающие благосклонности Благородного, и расположились почетными гостями на приеме у Милосердного из Милосерднейших.

И все это после того, как пожертвовали они своей кровью и были брошены их тела в ров невежества и беззакония, и отдали они предпочтения своим вероубеждениям перед дешевыми мирскими наслаждениями, чтобы с достоинством покинуть эту землю. И им был оказан почет возложения «венца победы духа над телом», и была оказана честь оставаться до Судного дня светящимся факелом и свечой путеводной для каждого, кто несет божественное послание и обременен распространением принципа утвержденного и правильного.

Сказал Всевышний: «Клянусь небом с созвездиями Зодияка! Клянусь днем обещанным! Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным! Да сгинут собравшиеся у рва − огненного, поддерживаемого растопкой! Вот они уселись возле него, будучи свидетелями того, что творят с верующими. Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального. Которому принадлежит власть над небесами и землей. Аллах же − Свидетель всякой вещи! Тем, которые подвергли искушению (или сожгли в огне) верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего огня. Тем же, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Это − великое преуспеяние!»(Бурудж,1-11)

И переселились эти чистые души к их Создателю, перенеслись и возвысились над бренным. Перенеслись из тленного мира и испытаний, и расстались с миром людей, расстались  победившими своим вероубеждением и получили довольство их Создателя, и были облагодетельствованы за это непреходящим обретением.

Сказал учитель-шахид (иншааллах) Саид Кутуб, комментируя этот благородный аят, о славном конце людей рва, в его книге «Счастливые вехи на пути»: «Воистину, великая цена на весах Аллаха и эта цена − убеждения (акыда), и воистину, ходовой товар на рынке Аллаха и этот товар − вера. И воистину, победа в ее высшем проявлении − это победа духа над материей, и победа убеждения над болью, и победа веры над искушением, так происходит победа душ верующих над страхом и болью. И победа над притяжением земли и жизни, и победа над искушением победой, облагораживающей весь род человеческий во все века и эпохи − это и есть победа! Воистину, все люди смертны, по разным причинам, но однако, не все люди победят этой (истинной) победой, и не все возвысятся этим (истинным) возвышением, и не все освободятся этим (истинным) освобождением, и не все устремятся этим (истинным)  устремлением к этим горизонтам … Воистину, это выбор Аллаха, и Его чествование этой благородной группы из числа Его рабов, которые обобщены с людьми в смерти, но обособлены от людей в славе! Славе высочайшего сообщества, а также в мире людей, когда мы приняли в расчет такой взгляд из поколения в поколение! И в пределах возможностей верующих, избежать в их жизни встречи с поражением их веры, но однако, сколько из них утратили интерес (к борьбе) в своих душах? И сколько было утрачено всем человечеством? И сколько они потеряли, когда убили эту великую идею? И навязали идею жизни без истинного убеждения, насадили безобразие её  “свободы”, считая низким достоинство убеждения исламского. И это произошло тогда, когда беззаконники-тагуты установили контроль над душами после того, как установили контроль над телами! Воистину, это очень великая идея, и это очень благородная идея, это то, что им (приверженцам) принесет прибыль, когда они исчезнут с лица земли. И извлекли они прибыль из этого, когда почувствовали прикосновение огня и сгорели их бренные тела, но победила эта благородная идея, которая очищена огнем”.

Чтобы прояснилась картина в умах следующих за истиной, и чтобы постиг каждый единобожник и призывающий, что истинная победа − это победа вероубеждения, высочайший принцип и сущий, мы  возьмем в пример личность, жившую в наше время, время близкое, время невежества века двадцатого… И это − учитель поколений Саид Кутуб, и откуда тебе знать, кто такой Саид?! В день, когда склонялись головы в поклоне на ступеньках дворцов предателей и распутников,  и выпрашивали то, что имело презренную цену, и продавали их религию за мирское, обесценив веру свою… В тот день возвысился Саид и превознеслись его принципы, и вознесся он своим духом, и вознеслось его вероубеждение и его религия, он пинал мирское и обладателей сана, оставив его прелести и красоты, после того, как они обратились к нему, добиваясь его униженно, преклоняясь.. Но отвернулся он, кроме как от того, чтобы доносить послание его Господа, и исполнить то, что было вверено на сохранение пророкам и посланникам, стучась в преграду стены обещания и угроз, надеясь получить кнут палачей, пренебрегая веревкой виселицы, которая была предоставлена испуганным взорам с утра до вечера. Ушел Саид, а с ним и его палец (указательный палец правой руки, символизирующий единобожие в ташаххуде) в то время, когда он писал эти вечные слова, и не было ему передышки, и не занимать ему верности и преданности.

Ушел Саид своим телом, скрывшись под сырой землей, но остались его живые слова, которыми он обнажил невежество (джахилият) и его служителей. И  разоблачил он фальш призывающих, облаченных властью, и обозначил признаки их отступничества и их неверия для знающих. И снабдил последующих путеводными светочами, с помощью которых находят путь сыны Единобожия и последователи посланников. И чуть было не накрыла ночь невежества своей завесой современное скорбящее человечество.

Остаётся Саид, чтобы победило его убеждение, чтобы возвысились его принципы, чтобы остались его слова, олицетворяющие его. Эти слова  живые, утвердившиеся, побеждающие!  И его биография стала широкой дорогой, ярким символом, освещающей, возвышающейся, и неопровержимым доказательством победы последовавших за посланниками и их наследников. И стала она укреплением в сердцах познавших и даже если исчезнут их тела и скроются их образы, и их глаза не увидят победы и укрепления: «Воистину, Мы непременно окажем помощь Нашим посланникам и тем, которые уверовали, в мирской жизни, и в день воскресения они будут свидетельствовать. В тот день не помогут несправедливым их извинения и для них проклятие, и для них скверное пристанище».

 

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

 

Перевод: Бадр ат-Таухид

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

One comment

  1. Факъыр

    Да одарит нас Аллах правильным убеждением, и да сделает нас достойными победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.