Home / Библиотека / Сорок хадисов джихада -1

Сорок хадисов джихада -1

arbainСулеймана ибн Насыра Аль-Альвана

                              [Да сохранит его Аллах]

Дорогие братья и сестры! Начинаем перевод и публикацию книги шейха Сулеймана ибн Насыра аль-Альвана, да освободит его Аллах из плена, «Сорок хадисов Джихада». Просим Аллаха вознаградить шейха за труд и облегчить эту работу нам и принять.

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Это сорок хадисов от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по теме джихада и его достоинств, а так же его обязанности, и о некоторых его законоположениях.

Я убрал цепочки передатчиков, чтоб заучивание их не было сложным, и назвал разделы тем, что понимается из смысла хадисов, и чтение оглавления раздела приводит к пониманию сути вопроса.

И местами раздел состоит больше чем, из одного хадиса, а местами я ограничивался и одним, и я обязался тем, что приведу только достоверные хадисы, поэтому я не привёл ни одного слабого хадиса.

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Да осветит Аллах лицо человека, который услышал от нас что-либо и довёл его в таком виде, как услышал. Быть может тот, до кого довели, запомнит (или же поймёт) лучше, чем слышавший». Привёл ат-Тирмизи, цепочкой от Щу’бы, от Саммака ибн Харба, который сказал, что он слышал Абдур-Рахмана ибн Абдуллаха ибн Масхуда, который рассказывал от своего отца, а тот от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сказал абу Иса, что этот хадис хороший, достоверный.

Приводится от имама Ахмада, и так же это причисляется к другому:

***

Религия пророка Мухаммада это благие вести

Каким же прекрасным средством для передвижения человеку являются предания (пророка, да благословит его Аллах и приветствует)

Не избегай хадисов и его людей, потому что (твоё) мнение ─ это ночь,

а хадис ─ это день

И быть может, человек не видит следов прямого пути, но восходящее солнце освящает (путь) своими лучами

***

И я решился с дозволения Аллаха, сделать шарх на эти хадисы и разъяснить их пользы, а так же фикх, который приводится в этих хадисах, и процитировать мнение имамов насчёт их понимания. И Аллах дарует успех.
Сулейман аль-Альван 14/2/1425

 

(1) «Раздел об искренности Аллаху на джихаде и наказание за показуху»

1 – От Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, передаётся, что он сказал, что слышал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался (обрести). И чьё переселение было к Аллаху и Его посланнику, то его переселение к Аллаху и Его посланнику, а кто переселялся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, то его переселение к тому, к чему он переселялся». (аль-Бухари 6689, Муслим 1907)

2 – Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что как-то раз к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, пришёл человек и сказал:

«О Посланник Аллаха, что такое сражение на пути Аллаха? Ибо поистине, кто-то сражается под воздействием своего гнева, а кто-то сражается под воздействием племенной ярости. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, поднял свою голову, и он поднял её только потому, что тот стоял и сказал: «Кто сражается, чтоб слово Аллаха было превыше всего, то такой на пути Аллаха». (аль-Бухари 123, Муслим 1904)

3 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях и он признает их, а потом Аллах спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я сражался ради Тебя, пока не погиб!” Аллах скажет: “Ты лжёшь, ибо ты сражался ради того, чтобы люди говорили: “Смельчак!”, — и они говорили так!”, — после чего этого человека будет приказано кинуть в Огонь, и его потащат лицом вниз, пока не кинут в Огонь. Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему других и читал Коран, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях и он признает их, а потом Аллах спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я приобретал знание, и обучал ему других и читал Коран ради Тебя!” Аллах скажет: “Ты лжёшь, ибо ты учился ради того, чтобы люди говорили: “Знающий!”, — и читал Коран ради того, чтобы люди говорили: “Он чтец!”, — и они говорили так”, — после чего этого человека будет приказано кинуть в Огонь, и его потащат лицом вниз, пока не кинут в Огонь. А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях и он признает их, а потом Аллах спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я не упускал ради Тебя ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе”. Аллах скажет: “Ты лжёшь, ибо ты делал это для того, чтобы люди говорили: “Щедрый!”, — и они говорили так!”, — после чего этого человека будет приказано кинуть в Огонь, и его потащат лицом вниз, пока не кинут в Огонь» (Муслим 1905)

 

(2) «Раздел о достоинстве джихада, и том, что Аллах приготовил для его людей, из многих вознаграждений и великих наград»

4 – От абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какое из дел является наилучшим?» На что он ответил: «Вера в Аллаха и в Его посланника». Потом ему сказали: «А после?» На что он ответил: «Джихад на пути Аллаха». Потом ему сказали: «А после?» На что он ответил: «Безупречный (принятый) хадж». (аль-Бухари 26, Муслим 83)

5 — От абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передаётся, что посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказали: «Что равняется джихаду на пути Аллаха?» На что он ответил: «Вы не сможете» И ему повторили этот вопрос два или три раза, и каждый раз он отвечал: «Вы не сможете». И потом в третий раз он сказал: «Подобие муджахида на пути Аллаха, это как подобие постящегося человека, который стоит смиренно, стоит в намазе, читая аяты Аллаха, и он не устаёт ни поститься, ни молиться, и это до тех пор, пока не вернётся муджахид на пути Аллаха». (аль-Бухари 3, Муслим 1878. Текст приведён у Муслима)

 

(3) «Раздел о достоинстве призыва неверующих к Исламу, и спасения их от Огня»

6 — Передаётся от Сахля ибн Саада, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в день Хайбара: «Поистине я дам это знамя человеку, которому Аллах даст победу и он любит Аллаха и Его посланника, и Аллах и Его посланник любят его».

И люди не спали, обсуждая, кто же этот человек, кому будет дано это знамя. И когда люди проснулись с утра, все поспешили к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и каждый надеялся, что знамя достанется ему. Посланник Аллаха спросил: «Где ‘Али ибн абу Талиб?» Люди ответили: «О посланник Аллаха, он жалуется на болезнь, которая постигла его глаза». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал за ним, и после того, как его привели, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поплевал ему на глаза, и сделал за него ду’а и он излечился, как будто болезни и не было.

После чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вручил ему знамя и ‘Али сказал: “О посланник Аллаха, я буду сражаться  с ними, пока они не станут как мы”. И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выдвигайся к ним не торопясь, пока не остановишься на их площади (перед их домами), затем призови их к Исламу, и объясни им, что им приказано выполнять из прав Аллаха, и клянусь Аллахом, если Аллах поведёт посредством тебя по прямому пути хотя бы одного человека, то это будет лучше для тебя чем обладать красными верблюдами». (аль-Бухари 3701, Муслим 2406)
(4) «Раздел о сражении с неверующими, до тех пор, пока они не примут Ислам, или же не будут платить джизью, будучи униженными»

7 – Передаётся от Сулеймана ибн Бурейда, от его отца, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда назначал амира над войском или над отрядом, то завещал ему лично бояться Аллаха, и так же завещал тем мусульманам, которые с ним, благо, а после говорил: «Выходите в поход с именем Аллаха на джихад на пути Аллаха, сражайтесь с теми, кто не верит в Аллаха. Сражайтесь и не присваивайте (обманывая) трофеи, пока имам не разделит их, не поступайте вероломно, не уродуйте и не убивайте детей, и когда ты встретишь своего врага из числа многобожников, то призови их к одному из трех, и что бы они не выбрали, то прими это от них и не трогай их. Призови их к Исламу, и если они согласятся, то прими это от них и не трогай их, затем призови их совершить хиджру с их земель в земли мухаджиров, и сообщи им, что если они это сделают, то у них будут те же права, что и у мухаджиров, и те же обязанности, что и у мухаджиров, а если они откажутся переселяться, то сообщи им, что они будут подобны бедуинам мусульманам, они будут жить в соответствии с постановлениями Аллаха, которому подчиняются мусульмане, но им ничего не достанется ни из трофеев, ни из «аль-Фей» (имущество неверных, взятое без боя), кроме как если будут делать джихад вместе с мусульманами. А если они откажутся, то скажи им, что они должны будут выплачивать джизью (дань, которую платят неверные мусульманам, будучи в униженном состоянии) и если они согласятся, то прими это от них и не трогай их. А если они откажутся, то проси помощи у Аллаха и сражайся с ними.

Если ты подвергнешь осаде врагов (укрывшихся) в крепости, и они захотят получить от тебя гарантии защиты Аллаха и Его пророка, то не гарантируй им защиту Аллаха и Его пророка, но гарантируй им твою защиту и защиту твоих товарищей, ибо, если вы нарушите обещание гарантирования твоей защиты и защиты твоих товарищей, это будет меньшим грехом, чем нарушение обещания гарантирования им защиты Аллаха и Его посланника. И если же ты подвергнешь осаде врагов (укрывшихся) в крепости, и они захотят, чтобы на них распространялось решение Аллаха, то не соглашайся на это, однако возьми их под своё решение, ибо ты не знаешь, верно ли ты определишь решение Аллаха или же нет». (Муслим, 1730)
(5) «Раздел о приказе делать мусульманам джихад с неверующими и многобожниками, и о том, что надо вести с ними войну экономическую, вооружённую, и информационную»

8 —  От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передаётся, что он сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Делайте джихад с многобожниками вашим имуществом, вашими душами и языками» (Ахмад 12246, абу Дауд 2504, ан-Насаи 3098)

 

 

Перевёл: Абу ‘Икрима для ИД

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

2 комментария

  1. Ас саляму алейкум. В фейсбуке на Usmon Buhoriy есть новые фильмы на русском из Имарата Афганистан.imarat afghanistan vilayat gilmend amaliyat.

  2. Ас саляму алейкум. В фейсбуке на Usmon Buhoriy есть новые фильмы на русском из Имарата Афганистан.imarat afghanistan vilayat gilmend amaliyat.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.