Home / Статьи / Укрепление Имана / «О, Господь! Кто величественнее? Ты или этот самолет?…»

«О, Господь! Кто величественнее? Ты или этот самолет?…»

azzam_Пожертвуй! И тогда

Господь Миров откроет тебе двери

Таухид Действия

… Живя в Афганистане, я понял, что Таухид не может полностью проникнуть в души людей, и не будет он усиливаться и укрепляться в той степени, как это происходит на полях сражения.

Это Таухид, в отношении которого Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал:

«Я был послан с мечом до наступления Часа….».

Почему?

«… чтобы поклонялись только Аллаху, не придавая Ему сотоварищей».

Итак, установление Таухида в этом мире происходит мечом, а не чтением книг и не заучиванием книг по Акъиде.

Воистину, Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) научил нас тому, что Таухид аль-Улухия ─ является причиной его миссии, и Таухид аль-Улухия должен быть установлен среди людей на земле. Он научил нас тому, что этот Таухид не может быть изучен на уроках…

Нет, он должен быть взращен и воспитан (через Тарбия) в душах, посредством противостояния в битвах и во время противостояния Тагутам… посредством жертв, которые приносит человеческая душа.

Каждый раз, как душа человека жертвует что-то ради Религии ─ Религия открывает ему утонченные красоты, и она раскрывает для него драгоценности.

И необходимо напомнить, что некоторые из тех, кто не понимает реалии и природу этого Таухида, обвиняют этих людей (т.е. афганцев), хотя Аллах дал почет через них, через них Аллах поднял значимость каждого мусульманина в мире, через них Ислам поднялся с низин и вышел на международную платформу, противостоя силам, которые люди называют «Суперсила» в нынешнем мире… они те, кто вернул Хайба (страх, ужас, уважение) Исламу, который отсутствовал с отсутствием джихада…

«… И Аллах уберет страх и ужас из сердец ваших врагов, и Он поместит аль-Вахн (слабость) в ваши сердца» и мы спросили: «А что такое аль-Вахн?» Он ответил: «Любовь этого мира и ненависть к смерти»

И этот страх и ужас, который враги должны испытывать к нам, не вернется к нам, кроме как мечом, сражением и убийством…

Поэтому я говорю, что некоторые люди не понимают реальной натуры этого Таухида ─ они читают некоторые слова о нем и потом говорят: «Акида афганцев содержит ширк и бид’а и прочее».

И некоторые из нас сказали им: «В вашей акъиде есть проблемы».

Ищите спасения у Аллаха за подобную необоснованную ложь!

Пламя ширка не гасится, кроме как красным огнем (т.е. кровью).

И разве Таухид может быть установлен чем-то, кроме как острыми концами (т.е. мечом) ?

О, отсиживающиеся «женщины» ! Успокойтесь, потому что у вас проблемы со зрением.

Те, кто истинно понимает, что есть Таухид на самом деле… что Таухид Действия ─ это Таухид аль-Улухия… Таваккуль (сильная надежда) только на Аллаха, страх только пред Аллахом, поклонение только Аллаху…
Этого не понять только чтением некоторых слов из некоторых книг.

Таухид Ар-Рубубия (который признавался даже мушриками Курайшитами) можно понять после одной-двух лекций.

Мы понимаем, что, воистину, у Аллаха есть Рука, которая не похожа на наши руки. И мы понимаем, что посредством принципов Асма ва Сифат (имена и атрибуты Аллаха) подтверждаются самые прекрасные имена и самые священные атрибуты, которые были утверждены Посланником Аллаха в достоверных преданиях и в Священной Книге… и мы подтверждаем это все, без Тауиля (применения метафоры), без Ташбиха (уподобления), без Тамсиля (сравнения). И мы говорим, что Аллах вознесся над Троном, и мы не говорим, что Он овладел им. И Истива (вознесение Аллаха над Троном) ─ это то, что известно, но как Он вознесся неизвестно и верить в это обязательно, и спрашивать об этом ─ нововведение.

Каждый из нас знает это наизусть. Вы запомнили? Или нет? Это очень просто. Знаете почему? Потому что это теоретический аспект имана (который не требует действия)… это вопрос знания, и подтверждения. И ни один Пророк не посылался ради этого.

Единственной причиной их ниспослания было установление Таухида аль-Улухия ─ Таухида Действия.

Вера в то, что Аллах (и я имею в виду крепкую и сильную надежду на Аллаха) существует, Он ─ Создатель, Дающий Пропитание, и Он дает жизнь и смерть (и демонстрировать веру в это посредством противостояния в жизни) ─ это не просто теория, это не Таухид ар-Рубубия. Напротив, Таухид аль-Улухия подтверждается только через жизнь. И Акъида Таухида Улухия не может быть установлена в душе человека, особенно Таваккуль (надежда, упование) на Аллаха в вопросах пропитания (ризк), в вопросе предопределения смерти, в вопросах ранга и статуса… Душа человека не может установить этот вид Таухида, кроме как через преодоление подобных событий (сражения) и совершение долгого путешествия, отдавая большие жертвы ─ и только тогда этот Таухид начнет создаваться в душе, день за днем, кирпич за кирпичом; и затем, строение Таухида возвысится в душе человека.

Позвольте спросить вас: Кто понимает Таухид лучше? Один старик… братья рассказали мне однажды: в один день самолеты бомбардировали нас, и все мы спрятались, кроме одного старика по имени Мухаммад Умар; он посмотрел на самолеты, которые бомбили муджахедов и сказал: «О, Господь! Кто величественнее? Ты или этот самолет? Кто сильнее? Ты или этот самолет? Неужели ты оставишь этот самолет, чтобы он бомбил Твоих рабов?» И он поднял свои руки к небу, и он говорил с Аллахом посредством своей фитры (естества). И даже до того, как он завершил свои слова, самолет рухнул вниз, несмотря на то, что в него не стреляли. И по кабульской радиостанции передали, что упавшим самолетом управлял генерал.

И этот Таухид является Акъидой. Освобождением для души от Хауфа (страха)… страха пред смертью и положением.

И среди нас шейх Тамим аль-Аднани… 30-го числа месяца Рамадан 1406 года, когда русские начали операцию используя 3000 солдат при поддержке танков, самолетов и ракет… Одна ракетная установка выпускала по 41 ракет за раз, все они выпускались сразу… 41 ракета летит на вас, заставляя трястись гору, которая находится под вами… пушки, пулеметы и тяжелая артиллерия… пять русских бригад, одна из которых бригада спецназа, которую называли «Русская молния».

Шейх Тамим был в этой битве… и шейх Тамим весит 140 кг, и вот почему, когда шейх злится на кого-либо, то он говорит: «Я сяду на тебя». И это означает, что он готов убить человека!

Итак, шейх Тамим сидел под деревом, повторяя: «О, Дающий смерть! Я желаю шахады в последний день Рамадана». И это было 30-го Рамадана, последний день… он начал читать Коран. Он завершил чтение первого джуза, когда пули просвистели у его лица возле ушей; никто не мог поверить, что он был до сих пор жив под деревом, хотя самолеты бомбардировали, и вражеские снаряды и ракеты выпускались в этом направлении.

Дерево было полностью в пламени, оно горело… Невозможно было сказать одного предложения тому, кто сидел рядом с вами. Например, если вы хотели спросить «у тебя есть пули», то после слов «у тебя есть» ваши слова потерялись бы от звука ракет, бомб или мин ─ и ваше предложение осталось бы не законченным.

Каждый раз, когда шейх упоминал при чтении Рай, как, например:

«окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (2:82),

он повторял эти слова в надежде, что пуля попадет в него в этот момент:

«окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (2:82).

Так он закончил первый джуз, и второй джуз… и когда он читал слова, упоминающие об Огне, то он торопился, боясь, что в этот момент, когда он читает об аде в него может попасть пуля… он закончил читать третий джуз, четвертый, пятый… и все это посреди ужаса, который заставляет забыть свое собственное имя.

Валлахи, братья! Самым тяжелым для нас было истинжа, потому что тяжело подумать, что ты можешь быть убит во время истинжа, что ты сможешь пойти и выполнить это, оставшись в живых… это было грузом для нас.

Итак, тогда шейх сказал: «О, Аллах! Если не шахада, то хотя бы ранение!» Шесть минут прошло, семь… четыре часа он находился под бомбардировкой, подобной дождю.

Шейх Тамим сказал: «После этого дня, я понял, что нет смерти… нет смерти, кроме как в определенный Господом Миров момент. И риск не приближает этого срока, а безопасность не удаляет смерть».

Это то, что он прочел в фетве шейх уль-Ислама ибн Теймии… Он не прочел это в аль-Маджму ан-Навави, или в Хашия ибн Абидина, ни в книгах ибн аль-Каййима… прочел это у того, чьи вены сжигались, чья душа растиралась убийцами… Акъида Таухида … бесстрашие перед смертью и ношей…

Вы можете увидеть человека, который живет обычной жизнью, и если ему сказать: «Агенты разведки придут в твой дом» ─ то он, и Аллаху известно лучше, будет парализован. Или ты скажешь ему: «Я видел агентов ЦРУ у дверей твоего дома» ─ все… целую неделю он не будет спать или не будет находить покоя… он даже может пропустить утреннюю молитву! В течение семи дней он не будет бояться Аллаха так, как он боится слов: «Я видел агентов перед твоим домом…»

Так почему же он боится этих агентов? Потому что он боится за свое пропитание, или потому что наступит назначенное время смерти. Есть ли другая причина? Нет… либо страх смерти, либо страх потери пропитания. И подобные опасения превращаются в умах людей в призраков, которые преследуют их в их кроватях, мешая им сомкнуть глаза!

Но, если ты не боишься за свое пропитание и за свою жизнь, то ты не будешь их бояться. Как будто бы тебе говорят: «Русская разведка интересуется тобой» ─ повлияет ли это на тебя? Даже весть об африканской разведке (испугает тебя), потому что они могут достать тебя у себя дома (в Египте, Алжире, Судане), поэтому ты будешь испуган! И джихад это то, что мы видим как единственное решение этой болезни… болезни этих наущений страха перед агентами, страха перед предначертанным сроком жизни, страха потери провизии.

Самое ценное, что есть у человека это душа (Рух)… и когда ты кладешь свою душу на ладони, прося Аллаха взять ее, день и ночь, и она очиститься, если Он примет ее… и он расстраивается, если Господь Миров не принимает ее — и после этого, кого помимо Аллаха ты будешь бояться?

Тот, кто сталкивается со смертью каждый день ─ разве повлияет на него грязь?! Самое меньшее, что его будет заботить, это грязь… Итак Таухид селится в душе человека…. и вы поняли, что нельзя это просто положить в душу, т.е. он не может иметь глубоких корней, кроме как с джихадом.

И основное правило в том, что бо́льшая часть знания не может быть взята, кроме как с джихадом.

Поэтому Аллах сказал:

«Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться».

Слово «они» в части «изучить религию»… относится к тем, кто выступает вперед, чтобы получить понимание Религии. Некоторые ученые говорили, что «те, кто остаются позади, те получают понимание религии».

Но мнение, которое считается достоверным, это мнение ибн Аббаса, Табари и Сайида Кутба ─ группа, которая отправляется на Пути Аллаха, ─ это та, которая получает понимание религии, и это одно из скрытых украшений, и Религия раскрывает свои жемчужины им.

Сейид Кутб сказал:

«Воистину, религия не раскрывает скрытых прикрас тому «факиху», который просто сидит без борьбы за установление этой религии на этой земле. Эта религия не пирог, который вы можете заморозить в своем мозгу. Эта религия может быть понята только через борьбу по возвращению во все сферы жизни, и через построение нового общества».

Да, эта Религия, ты схватишь ее только в той степени, в какой дашь ей жертву… Дай ради нее, затем она даст тебе… правило «Отдай и Возьми».

Пожертвуй! Тогда Господь Миров откроет тебе двери.
Дай жертвы для этой Религии и Аллах научит тебя Его Аятам и хадисам.

Основное правило это то, что ты не сможешь понять бо́льшую часть аятов, кроме как через прохождение через джихад.

Например, сура Тауба… Сура Анфаль… Сура Али Имран… эти суры… Как можно понять их без борьбы на джихаде? Как вы поймете их? Разве можно это все понять?

И из этого получаем пользу из польз джихада: Освобождение человеческой души, установление Таухида аль-Улухия, Таухида аль-Убудия, Таухида Действия… установление его в сердце и душе, пока человек не будет общаться с Господом Миров так, как будто он видит Его… он ведет себя так, отвечая на божественный атрибут Аллаха ─ Аль-Къариб (Близкий)…

Город под названием Арсалан был окружен танками со всех сторон, и в нем была малая группа муджахедов, которые охраняли склад боеприпасов, в то время как танки приближались, и русские хотели схватить их живыми, и не осталось никого у них, кроме Аллаха… они сказали: «О, Аллах, не позволяй кяфиру одолеть нас!» ─ и внезапно ход битвы изменился, и не было никого на поле боя, кроме небольшой группы муджахедов… танки были сожжены и русские солдаты бежали… ни единого выстрела не было сделано по ним… как те, кто прошли через подобное, могут не надеяться на Господа Миров?

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, ─ быть может, они последуют верным путем».

… Шейх Джалал ад-Дин аль-Хаггани сказал: «В первый год джихада люди не могли добраться до нас. Нас было мало в числе, и мы были на вершине горы; никто не мог приблизиться к нам, и никто не мог оказать нам поддержку… мы не могли даже разжечь огонь, чтобы приготовить чай, так как при этом дым выдал бы нашу позицию. И ситуация была такой, что даже правительственные войска не знали где мы, и земля сузилась под нами. Запасы еды закончились. Если кто-то заболевал, то необходимо было просто терпеть. Холодную погоду можно перетерпеть, но как перетерпеть голод? Как можно жить, ничего не кушая? Я совершил молитву Салят аль-Фаджр и сел расстроенный на свой молитвенный коврик, я был изнурен бессонницей… и внезапно, кто-то сзади потряс меня за плечи. Он сказал: «О, Джалал ад-Дин! Твой Господь кормил тебя тридцать лет и ты не делал джихад на Его Пути! Так неужели Он оставит тебя, когда ты ведешь джихад на Его пути?!»

И вот почему, когда жена одного египетского брата, который был с нами, спросила, до того, как он присоединился к муджахедам: «Где ты будешь работать?» Он ответил: «Я отправляюсь на работу к Господу Миров!» И он сказал: «Такой-то работает в коммерческой фирме, а такой-то работает у такого-то правителя… А я буду работать у Господа Миров. Кто лучше, чем я?! Кто выше меня?! Чья жизнь почетнее, чем подобная жизнь?!»

И абсолютно правдивы слова Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Лучший из людей – это тот, кто сжимает поводья лошади на Пути Аллаха, сидя на ее спине; когда он слышит призыв к сражению или к наступлению на врага, то летит туда, страстно желая убивать и быть убитым…»

Таким образом, первым обязательством Таухида является ─ Таухид аль-Убудия (поклонение только Аллаху); и построение отношений с Аллахом в соответствии с Его Именами и Атрибутами; отношение с аль-Латиф (самым обходительным и добрым) в соответствии с Его Обходительностью и Добротой; и отношение с аль-Гариб (Близкий) в соответствии с Его Близостью; и отношение с ас-Сами (Всеслышащий) в соответствии с Его Всеслышанием, и т.д.

Во-вторых, Тарбия аль-Изза (величия, чести, почета) в душах людей. И это связано с тем, что унижение и поражение следуют из страха. А отвага и смелость приносят честь и почет. Но боязнь за имущество, статус и эту жизнь ─ приносит унижение и подчинение; и освобождение от этих вещей приносит плоды почета.

Честь на суровых спинах скакунов,

И Слава рождается в чреве бессонных ночей и ночных путешествий.

 

 

Шейх Абдуллах Аззам

 

 

Перевод: Ансар

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Шейх Анвар Авлаки: «Восемь препятствий между мусульманином и Джихадом на пути Аллаха»

Стенограмма: О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.