Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 38

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 38

284169371477253Упоминание тридцать восьмое: о словах Всевышнего: «Воистину, лучший, кого ты наймешь — сильный, надежный» (Аль-Касас, 26)

 Знай же, о назначенный на управление каким-либо делом из дел мусульман, или назначенный заниматься чем-то из дел муджахидов, что управление (имара), как сказал шейх уль Ислам нуждается в двух столпах, без которых не обойтись: сила и надежность.

Сказал Всевышний: «Воистину, лучший, кого ты наймешь — сильный, надежный». Сказал правитель Египта Юсуфу, мир ему: «Воистину, сегодня ты перед нами облачен могуществом и доверенный». И сказал Всевышний о качестве Джибриля: «Воистину, это слово благородного посланника. Обладающего силой при Владыке Трона, почитаемого. Которому подчиняются, надежного«. (Таквир,21) И эти два столпа — основа управления, и обладание ими — это многое из того, что должно быть у амира и должно украшать его, и более того, это должно быть его натурой, его составной частью, без которых ему не обойтись.

Составляющие этого — достаток в знаниях и в теле, как сказал Всевышний рассказывая о Талуте, царе израильского народа: «Сказал: «Воистину Аллах избрал его над вами, и щедро одарил его знаниями и статью». (Бакара, 247) Сказал ибн Касир в ходе своей речи об этом аяте: «И он вместе с тем более знающий, чем вы, благороднее, более строен телосложением чем вы, сильнее и терпеливее в войне, и более сведущ в ней, то есть: совершеннее и в знании и статью, чем вы». И отсюда следует, что царю надлежит быть обладателем знания, прекрасной внешности и могучей силы в теле и в душе». (Тафсир ибн Касир, т.1, стр.666)

Из этого также то, о чем уже было сказано раннее, и о чем я упомянул в статье под названием «Засада в ожидании боя», и привел ее основу, чтобы завершить этим  пользу данных упоминаний. И обособил в этом вопросе военных амиров, да содействует им Аллах во всяком благе:

Первое: Военный опыт амира и осведомленность в военном деле, общие познания об искусстве сражения с врагом, и его хитростей во время противодействия ему посредством военных действий. Мудрость этого в том, как сказал Ибн Аль-Азрук Аль-Малики, да помилует его Аллах, в «Бада’и Ас-Сулюк фи Табаи Аль-Мульк»: “Чтобы атаковать, имея соответствующий действительности план и правильный образ действий, ибо в упражнении этим, особенно вместе с занятием на протяжении длительного времени — (приобретается) опыт в различных обстоятельствах и событиях”.

Второе: Из того, что должно быть присуще амиру, после военных навыков, это великодушие, податливость, мягкость и хорошие взаимоотношения с другими, и способность подавлять гнев. И способность примирить отдельных личностей, и ставить каждую личность на соответствующее ей место. Сказал Абу Бакр Ат-Тартуши Аль-Малики, да помилует его Аллах в «Сирадж Аль-Мулюк», глава десятая: “Таковы качества, пришедшие из шариата, о положениях власти и государства, и их три: мягкость, отказ от грубости и совещательность…”

Затем сказал, да помилует его Аллах: «Знай, что эти три качества из основ империй, и мало кто поступает в соответствии с этим из царей, два из которых  (мягкость и отказ от грубости)  были ниспосланы с небес, а об одном (совещательность) было сказано посланнику Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними в делах«. (Али Имран,159)

И в аяте два указания: первое, что грубость отвращает спутников и собеседников, и разлучает с собраниями и свитой. Второе: царь властвует своими собеседниками, последователями и свитой, и порождает в результате (грубости) отвращение приближенных и подстрекает врагов. И достойно для каждого правителя отвергнуть ее (грубость) и остерегаться от ее плохих последствий, и быть таким, как сказал Аллах: «И опускай твое крыло (смирения) перед теми, кто последовал за тобой из верующих».

Третье: Обязательно, чтобы амир отличал храбрость, сопутствующую мудрости, от храбрости излишней — идущей от безрассудства, которая  губит его и губительна для тех, кто с ним.  И амир также должен отбросить трусость и слабохарактерность, напрочь упраздняющую обязанность джихада.

Сказал Умар Аль-Фарук, да будет доволен им Аллах, делая завещание Абу Убайде Ас-Сакафи, незадолго до того, как отправил его в Ирак: «Слушай сподвижников пророка, Мир ему и благословение Аллаха, и пусть они соучаствуют с тобой в делах. И не проявляй усердия, будучи торопливым, но напротив, крепись (терпи), ведь, воистину — это война, а для войны не годится никто, кроме человека, умеющего ждать, который знает о подходящих моментах и когда следует выждать. И ничто не препятствует мне назначить Салита, кроме его поспешности к войне, но нет в поспешности к войне ничего, кроме явной погибели, и клянусь Аллахом, если бы ни его поспешность, то я непременно назначил бы его». («Тарих» ибн Хальдун, т.2, стр.88)

Сказал Автор «Бада’и Ас-Сулюк фи Табаи уль Мулюк» ибн Аль-Азрак Аль-Малики, да помилует его Аллах: «Сказали: «Решительный командир — как ловкий торговец: если видит прибыль — торгует, или же бережет основной капитал, и не добивается трофея, пока не обеспечит безопасности. И также сказали: “Полководец, если не будет храбрым и предприимчивым, то он бедствие для тех, кто с ним, и помощник тем, кто не с ним”.

Четвертое:  Воистину, амир не должен быть глупым и недалеким, но, однако, он тот, кто потупляет взор и он — скрытный, и это по сути то, что говорят арабы:

Не является тупица господином в народе,

Но, однако, господин народа — скрытный по природе.

И не стоит он со всяким малым и старым, ведь это вызывает неприязнь в войске, и он не уступчив и не медлителен, и не мягок в делах, которые требуют решительности, твердости и хладнокровия. Другими словами — он должен  быть жестким там, где это уместно, и быть мягким там, где это уместно.

Сказал Абу Хамид Аль-Газали, да помилует его Аллах: «Сказал Суфьян своим товарищам: «Знаете ли вы, что такое доброта?» Они сказали: «Это когда всякое дело совершается там, где оно уместно — а жесткость там, где она уместна, мягкость там, где она уместна, меч — там, где он уместен, и кнут, там где он уместен». (Оживление религиозных наук, т.3, стр.186)

Пятое: Амиру следует принимать во внимание степень понимания его спутников, их умственные способности, и не возлагать на них то, что им не под силу, и не требовать от них то, чего они не могут. И сместил Умар, да будет доволен им Аллах, Зияда ибн абу Суфьяна, с поста  управления Ираком, и он спросил Умара: «За что ты сместил меня о, амир верующих? Из-за неспособности или из-за злоупотреблений?» Ответил Умар: «Я сместил тебя ни по этим причинам. Но однако, я не хотел, чтобы люди переносили превосходство твоего ума!» («Умда» ибн Хальдун, т.1, стр.96)

Шестое: Обязательно для амира принимать во внимание всех индивидуумов, тем более, что наш джихад содержит в себе представителей разных народов, отличающихся обычаями и традициями, и необходимо учитывать эти различия при распределении обязанностей.

Сказал Абу Бакр Ат-Тартуши, да помилует его Аллах, в «Сирадж Аль-Мулюк»: “Сказали мудрые: «Самое быстрое качество, ведущее к свержению власти и самое основное в ее порче и разделении единства — проявление любви к одному народу помимо другого, и благосклонность к одному племени помимо другого, и когда объявлено о любви к одному племени, — то это отречение от других племен. И сказали древние: “любовь развращает”.

Будь же внимателен к этому, да сопутствует тебе успех, и действуй в соответствии с тем, что ты узнал, да облегчится тебе твое дело с помощью Аллаха! И не будь упрям в своем мнении, чтобы не постигло тебя наказание, и не противься, и побольше советуйся, ведь это величайший столп в управлении, и Аллаху принадлежит наставление на правильное.

 

 

 

Перевод: Бадр

 

 

ИА ИсламДин

 

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.