Home / Библиотека / Сорок хадисов джихада — 3

Сорок хадисов джихада — 3

arbain(17) Раздел о наказании тех, кто не делает джихад на пути Аллаха, не помогает воинам, и не заменяет их в их семьях в благом.

21 – Передаётся от абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто умер, не приняв участия в сражении, и не побуждая себя на это, тот умер на одном из ответвлении лицемерия». (Муслим, 1910)

22 – Передаётся от абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто не сражался, или же не снарядил воина, или же не заменил его в его семье, в благом, то Аллах пошлёт на такого бедствие». (Абу Дауд 2503, ибн Маджах 2762). В цепочке присутствует аль-Касым ибн Абдур-Рахман, и в нём нет проблем, если от него рассказывает доверенный передатчик, и он не приводит то, что порицаемо, а так же если не является единственным передатчиком.

Сказал абу Хатим: «Нет проблем в хадисах доверенных передатчиков от него, а что касается слабых, то отвергается».

 

(18) Раздел об отсиживании от джихада из-за благочестия к родителям или же хаджа, до тех пор, пока джихад не станет индивидуальной обязанностью.

23 – Передаётся от Абдуллы ибн Амра, да будет доволен ими Аллах, что он сказал: «Пришёл человек к пророку Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и попросил у него разрешение на то, чтобы выйти на джихад, тогда Пророк спросил его: «Живы ли твои родители?» Он сказал: «Да». Тогда он сказал: «В них и делай джихад»» (аль-Бухари 3004, Муслим 2549)

24 – Передаётся от ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах, что он сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть женщина не путешествует, кроме как с махрамом, и пусть мужчина не уединяется с женщиной, кроме как с ней будет махрам». Тогда один мужчина сказал: «О посланник Аллаха, я хочу выйти таким-то войском (на сражение), а моя жена хочет сделать хадж», на что он ответил: «Отправляйся с ней». (аль-Бухари 1862, Муслим 1341)

 

(19) Раздел о награде того, кого удержало (от джихада) оправдание.

25 – Передаётся от Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возвращался со сражения при Табуке и приблизился к Медине, он сказал: «Поистине в Медине есть люди, ─ по какому бы пути вы не шли и какую бы долину вы не пересекли, ─ кроме как они были с вами». Сподвижники сказали: «О посланник Аллаха, находясь в Медине?» На что он ответил: «Да, находясь в Медине. Их удержало оправдание». (аль-Бухари 4423, Муслим (хадис от Джабира) 1911)

 

(20) Раздел о награде шахида

26 – Передаётся от Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет никого, кто войдёт в Рай и после пожелает вновь вернуться в дунью и не иметь ничего из того, что есть на земле, кроме шахида, ─ он мечтает вернуться и быть убитым десять раз из-за увиденной им почести». (аль-Бухари 2817, Муслим 1877)

27 – Передаётся от абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто бы не получил ранение на пути Аллах, ─ а Аллах лучше знает, кто получает ранение на Его пути, ─ кроме как придёт в Судный День и из его раны будет течь кровь, её цветом будет цвет крови, а запахом будет запах миска». (аль-Бухари 237, Муслим 1876)

 

(21) Раздел о достоинстве смерти шахида и её лёгкости.

28 – Передаётся от абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Шахид не чувствует из агонии смерти, кроме как то, что один из вас чувствует при укусе комара». (Ахмад 2/297, ат-Тирмизи 1668, ан-Насаи 3163, ибн Маджах 2802, с достоверной цепочкой)

— Учёные не разногласят о том, что степень шахида в Раю, является из самых больших степеней, и его смерть является из самых лёгких и лучших смертей, и что Всевышний Аллах ставит в сердце муджахида на пути Аллаха такую силу, стойкость и отвагу, которую Он не даёт другим, поэтому он не боится врага, и его не пугает их сила и число, и ты видишь как он ищет смерть и шахаду, больше чем враги хотят жить.

 

(22) Раздел о дозволенности проведения жертвенной операций, и дозволенности называть это «истишхадом».

29 – Передаётся от Сухейба, да будет доволен им Аллах, что он передал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, историю о короле, колдуне, монахе и юноше… и в нём приводится: «… после чего он сказал королю: «Ты не сможешь убить меня, пока не сделаешь то, что я скажу тебе». Тот спросил насчёт того, что надо сделать, и тогда юноша ответил: «Собери людей в одном месте, и нужно распять меня на стволе дерева, после чего возьми стрелу из моего колчана, вложи стрелу в лук и скажи: «С именем Господа этого юноши». После чего выстрели в меня, и если ты сделаешь так, то тогда ты убьёшь меня. (Король) собрал людей, и распял его, после чего взял стрелу из колчана, вложил её в лук, и сказал: «С именем Господа этого юноши». После чего выстрелил в юношу и стрела попала в висок, юноша положил руку на висок, в то место куда попала стрела и умер. Тогда люди сказали: «Мы уверовали в Господа этого юноши» (трижды)». (Муслим, 3005)

— В этом хадисе доказательство на дозволенность проведения истишхада с целью возвеличивания религии, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал эту историю, чтобы мы извлекли из неё уроки, назидания, фикх и ахкамы (шариатские постановления). И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не порицал действие этого юноши, хотя юноша был причиной в убийстве самого себя, надеясь принести пользу Шариату. И это не было из-за гнева (недовольства), выхода против предопределения и из-за отчаяния в жизни. И не различается хукм того, кто убил себя, с хукмом того, кто сделал причины для своего убийства, потому что делающий причину в таком же положении, как и сделавший сам, и это является мнением большинства учёных, как Малик, аш-Шафи, Ахмад, и насчёт этого приводится единогласное мнение от сподвижников.

— Большинство учёных, (а некоторые группы говорят, что это единогласное решение), пришли к мнению, что если кяфиры будут прикрываться мусульманами (как щитом) и до кяфиров нельзя будет добраться, кроме как, убив этих мусульман, то тогда дозволено их так же убить (не брав основной целью). И убитый будет считаться шахидом, а убивший получит награду (на нём не будет за это греха). И если дозволено убить другого для пользы джихада и сражения с кяфирами, то тогда убить себя для принесения такой же пользы является более близким к доказательствам и законности.

 

(23) Раздел о запрете намеренного убийства кяфирских женщин и детей на войне.

30 – Передаётся от Абдуллы ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что одна из женщин была найдена убитой в одном из сражений, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выразил порицание убийству женщин и детей. (аль-Бухари 3014, Муслим 1744)

 

(24) Раздел о дозволенности убийства женщин и детей когда они смешиваются вместе со сражающимися (мужчинами) и их нельзя различить.

31 – Передаётся от ас-Саба ибн Джассама, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который проходил мимо меня в Абве (или в Ваддане), спросили: «допустимо ли нападать на спящих многобожников, в результате чего могут пострадать их женщины и дети?». На что он ответил: “Они принадлежат к их числу”». (аль-Бухари 3012, Муслим 1745)

 

(25) Раздел об убийстве сражающейся женщины.

32 – Передаётся от Раббаха ибн Рабиа, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды мы были на сражении вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он увидел людей, которые собрались вокруг чего-то, тогда он отправил человека и сказал ему: «Посмотри, вокруг чего они собрались». И когда он вернулся, он сказал: «Вокруг тела убитой женщины». Тогда пророк сказал: «Она не была из числа сражавшихся»». (Абу Дауд, 2669)

(Примечание переводчика: Отсюда исходит, что если бы она была из числа сражавшихся, то тогда не было бы никаких проблем её убить).

 

 

Перевёл: Абу ‘Икрима для ИД

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

2 комментария

  1. Факъыр

    Да укрепит Аллах нащи сердца и да одарит нас миолостью шахады на Его пути!

  2. Djazak Allahu heyran bratya !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.