Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 39

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 39

img_20130102_154546Упоминание тридцать девятое: высокая цель джихада

Не усомнится сомневающийся и не станет спорить спорящий в том, что местоположение шахидства — местоположение великое, и ее степень — степень высокая, и положение ее обладателя — выше которого нет после положения пророков и правдивых. И более того, это гарантировано господином человечества, Мир ему и благословение Аллаха, как закреплено это в достоверном хадисе. И вместе с тем, о чем мы упомянули — в этом возвышенная цель, благороднейшая цель, с которой не сравнится никакая другая, ради которой узаконено совершение джихада на пути Аллаха. И разве это не выведение людей из поклонения рабам к поклонению Господу рабов? Разве это не упрочение религии Аллаха на земле, и установление Его господства, исполнение Его закона (шариата)?  И ради этого, о чем мы упомянули, сражались лучшие из первых, и благословенный авангард из сподвижников посланника Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха.

Поразмышляй над Книгой Аллаха, и ты найдешь этому ясное подтверждение в содержимом Его благословенных слов, ибо сказал Всевышний: «Так пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые продали мирскую жизнь за последнюю, и тот, кто сражается на пути Аллаха и будет убит или одержит победу, — Мы дадим ему великую награду».

Сказал Аль-Байдави, да помилует его Аллах, в своем толковании «Анварут танзиль уа Исрарут Та’виль»: “Воистину, Он сказал: «будет убит или одержит победу«, обращая внимание на то, что муджахиду надлежит крепиться во время битвы, пока он не почтит свою душу шахидством, или религию победой и триумфом, и чтобы смерть не была его самоцелью, но напротив, возвышение истины и могущество и слава религии”.

Сказал наш шейх Абу Валид Аль-ансари, да хранит его Аллах, в своей статье под названием «Джихад от колыбели до могилы»: » … и тот, кто будет сражаться на пути Аллаха, и будет убит или одержит победу, то Мы дадим ему великую награду«: “Поразмышляй о том, как сравнивается смерть и победа, и создается впечатление, что смерть, если даже это шахидство, которое любимо Аллахом, не иначе как проявление поражения перед лицом врага, потому что противоположное победе — это поражение, и воистину, смерть упоминается из-за ее почетности. И в связи с этим сказали некоторые из наших предшественников:  «Если я буду убит, тогда как души мусульман наступают, а враги религии терпят поражение, любимей для меня, чем, если я буду убивать, тогда как души мусульман отступают и обратились вспять, а враги религии побеждают, а приверженцы ислама побеждены». Или слова, подобные этим, что клянусь Аллахом — от понимания религии! То, что же можно сказать о том, когда враг вошел в дома мусульман, каковым является наше положение сегодня?!”

И муджахиду на пути Аллаха следует осмыслить то, о чем мы упомянули, и зарубить себе на носу, что община нуждается в том, чтобы взять ее за руку в этом мраке и вывести ее на прямой путь, которым Он доволен. И знать, что перед ним высокая цель, которая нуждается в мужчинах и (нужны) мужчины для ее осуществления в реальности, живые, существующие.  И да не скроется от твоего внимания о, мобилизовавшийся на пути Аллаха, что в интересах Ислама — сохранность мужчин для отражения врага, как сказал ибн Ашур Аль-Малики, да помилует его Аллах, в «Освобождении и освещении»:

«Мужчины в этом времени — редкостная монета, которую нечасто встретишь, и джихад нуждается в мужчинах больше, чем он нуждается в имуществе, особенно в это время». И в связи с этим сказал шейх-факих Абдуллах Аззам, да помилует его Аллах: «Воистину, кризис Исламского мира — это кризис мужчин, способных нести ответственность и исполнять бремя доверенного на сохранение, как пришло об этом в «Сахихе»: «Люди подобны сотне верблюдов, и едва ли ты найдешь среди них (одного) пригодного для путешествия», из-за малого количества верховых верблюдов (рахиля) пригодных для путешествия. «Рахиля» — сильный верховой верблюд, для совершения путешествия и перенесения груза, породистый, благонравный, и прекрасный видом.  То же самое (сравнение) имеет место и среди мужчин и женщин, невзирая на то, что в этом есть гипербола (литературное преувеличение)».

То есть, не найдешь в каждой сотне верблюдов одного, который будет нормально везти тебя в твоем путешествии. И передается об Умаре ибн Аль-Хаттабе, да будет доволен им Аллах, что он сказал обладающим высоким положением из числа его спутников «Сделайте мне пожелание!» И каждый из них высказал свои пожелания, а затем они сказали: «Пожелай, о амир верующих!» Он сказал: «Я желаю, чтобы у меня было полно в этом доме подобных Абу Убайде! Воистину, мало мужчин знающих. А действующих — еще меньше. И воистину, совершающие джихад еще редкостнее, и воистину, соблюдающие терпение на этом пути не изнемогали и поминали (Аллаха)».

Сказал наш шейх Абу Аль-Мунзир Салим Ат-Тарабулиси Аль-Малики, да примет его Аллах: «Воистину, джихад — это движение ради господства, но не является самоцелью для нас самих. Но, воистину, это установление власти Аллаха на земле». Так пусть обратит на это внимание каждый проницательный разумом.

Раздел: Знай, что добиваться шахады и стремиться к ней — дело желанное для Законодателя всяческой желательностью, и побуждает Он к этому во многих местах. Но однако, напротив этого мы видим, что Благородный Законодатель приказывает нам убивать неверных и быть с ними грубыми, и более того, убийство неверных и покушение на них предшествует у Аллаха Могучего и Величественного пред шахадой на пути Аллаха, как сказал об этом наш шейх Абу Аль-Валид Аль-Ансари, и тоже в словах Всевышнего: «Воистину, Аллах купил у верующих их души и их имущество взамен на Рай, они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты». И сказал, Мир ему и благословение Аллаха, побуждая следовать за ним в жестокости к врагу: «Кто убьет кого бы то ни было, и у него будет доказательство этого, то ему принадлежит захваченное у него». И для муджахида на пути Аллаха следует проявлять усердие в покушении на врага, и знать, что установление наместничества Аллаха на земле — востребовано в шариате, в чем единогласна община. Как сказал аль-Мавариди, да помилует его Аллах: «Имамат (верховное предводительство) установлено пророческим наместничеством в оберегании религии, и отстаивании мирских интересов и его (Имамата) возложение на того, кто занят исполнением этого в общине — обязательно по единогласному мнению». (Ахкям Султания, стр.3)

Сказал имам ибн Хаджар Аль-Хайтами, да помилует его Аллах, в «Сжигающих молниях»: «Знай, что сподвижники, да пребудет над ними довольство Аллаха, были единогласны в том, что установление имама после прекращения пророческого периода — обязательно, и более того, они считали это важнейшим из обязательного, когда занимались этим после его погребения». (Савагикуль Махрака, т.1, стр.25)

Клянусь Аллахом, воистину, воскрешение господства Аллаха в реальную жизнь, это решительно великая задача и высокая цель! И не соответствует ей никто, кроме того, кого любит Аллах и избрал его для того, чтобы он был из этих лучших, отборных, о которых подтверждают слова Всевышнего: «И мы воздвигли из них имамов, идущих прямым путем по Нашему повелению, сохраняя терпение  и будучи убежденными в наших аятах». И шахидство, несомненно, приходит в свой определенный срок, который пожелал Аллах. И это — высокая потребность и благородная цель, и избран для этого и облагодетельствован этим тот, кто избран.

 

 

Перевод: Бадр

 

 

ИА ИсламДин

 

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

One comment

  1. О Аллах, дай нам праведных имамов!
    О Аллах, одари нас шахадой на Твоем пути!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.