Home / Библиотека / Сорок хадисов джихада — 4

Сорок хадисов джихада — 4

arbain(26) «Раздел о запрете сжигания кяфиров и убийство их посредством огня»

33) Передаётся от абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что он сказал:

«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил нас в военный поход и сказал: «Если вы встретите такого-то и такого-то, после чего назвал имена двух курайшитов, то сожгите их». А после, когда мы пришли к нему, чтобы попрощаться перед отъездом, он сказал: «Я велел вам сжечь такого-то и такого-то, но, поистине, наказанию огнём вправе подвергать только лишь Аллах, поэтому если вы схватите их, то убейте их». (аль-Бухари, 2954)

 

(27) «Раздел о дозволенности поджога кяфиров, их кораблей и посевов, а также о дозволенности изувечивания их тел и разрушения домов, когда это будет путём для одержания победы над ними, или же возмездием за их действия»

34) Передаётся, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды люди из племени ‘укль или ‘урайна пришли в Медину, где почувствовали недомогание из-за её климата, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел им пить мочу и молоко дойных верблюдиц. Oни отправились туда, куда им было сказано, а когда выздоровели, убили пастуха пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и угнали весь скот.

Новость об этом пришла в начале дня. Tогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил погоню за ними, и уже к полудню их привели в Медину. Tогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал отрубить им руки и ноги, и им выкололи (выжгли) глаза (калёным железом) и бросили их в (месте под названием) харре (рядом с Мединой), и они просили их напоить, а их не поили». (аль-Бухари, 233, Муслим, 1671).

35) Передается от Абдуллы ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сжёг и срубил пальмы племени бану Надыр в местности аль-Бувейрия.

И про это сказал Хассан (ибн Сабит) в стихах:

«И было лёгким для предводителя (знатного, вождя) бани Лувей спалить аль-Бувейрию огнём воспламеняющимся»

(аль-Бухари, 2326, Муслим, 1746).

 

(28) «Раздел о дозволенности убийства пленника и освобождения его за выкуп, а также о необходимости выбора того, в чём больше пользы для мусульман»

36) Передаётся от абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что он сказал:

«Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил в сторону Неджда отряд всадников, и после они привезли с собой человека из племени бану Ханифа, которого звали Сумама ибн Усаль. Он был господином людей аль-Ямамы, и привязали его к столбу мечети. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к нему и спросил: «Что скажешь, о Сумама?»

Он ответил: «У меня всё хорошо, о Мухаммад, ибо если ты убьёшь меня, то есть те, кто за меня отомстит, а если окажешь мне благодеяние, то окажешь его благодарному человеку, а если же ты хочешь денег, то требуй и получишь столько, сколько пожелаешь!»

После чего он оставил его до следующего дня, а потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова спросил его: «Что скажешь, о Сумама?» Он ответил: «То, что я уже говорил: если ты убьёшь меня, то есть те, кто за меня отомстит, а если окажешь мне благодеяние, то окажешь его благодарному человеку, а если же ты хочешь денег, то требуй и получишь столько, сколько пожелаешь!».

И он снова оставил его до следующего дня, а потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова спросил его: «Что скажешь, о Сумама?”» И он снова ответил: «Лишь то, что я тебе уже говорил: если ты убьёшь меня, то есть те, кто за меня отомстит, а если окажешь мне благодеяние, то окажешь его благодарному человеку, а если же ты хочешь денег, то требуй и получишь столько, сколько пожелаешь!»

Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отпустите Сумаму!»… до конца хадиса. (аль-Бухари, 4327, Муслим, 1764).

Сказал шейх Сулейман аль-Альван: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подтвердил (промолчав, после слов Сумамы) о разделении положения пленника на казнь, освобождение или выкуп. И хадисы пришли обо всех этих видах».

 

(29) «Раздел о необходимости быть настороже на войне, и о дозволенности обмана врагов»

37) Передается от Джабира бин Абдуллы, да будет доволен ими Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Война — это обман». (аль-Бухари, 3030, Муслим, 1739).

 

(30) «Раздел о необходимости проявления терпения при встрече с врагом»

38) Передается от Абдуллы ибн Аби Ауфа, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не желайте встречи с врагом и просите у Аллаха благополучия, но если же вы встретитесь с ними, то проявляйте терпение». (аль-Бухари, 2833, Муслим, 1742)

 

(31) «Раздел о погребении шахидов, погибших на войне, без омывания их тел»

39) Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Похороните их ─ шахидов в день Ухуда ─ в их же крови», и он не омыл их. (аль-Бухари, 1346).

 

(32) «Раздел о дозволенности выбора между совершением и оставлением джаназа-намаза по шахидам»

40) Передаётся от Джабира ибн Абдуллы, да будет доволен ими Аллах, что он сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (приказывал) заворачивать двух убитых в битве при Ухуде в одну одежду, а потом спрашивал: «Кто из них лучше (больше) знал Куран?» Когда же ему указывали на одного из них, он укладывал его в могилу первым и говорил: «Я буду свидетельствовать за них в Судный День». Он велел хоронить их в их крови, и они не омывались и по ним не совершали молитвы». (аль-Бухари, 1343).

41) Передаётся от ‘Укбы ибн ‘Амира, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в один из дней и совершил заупокойную молитву по погибшим в битве при Ухуде, после чего поднялся на минбар и сказал: «Поистине, я опережу вас, и я буду свидетельствовать о вас». (аль-Бухари, 1344, Муслим, 2296).
— Учёные разногласят относительно хукма совершения джаназа-намаза за погибшего в сражении с кяфирами.

Имамы Малик, аш-Шафии и Ахмад в одной из риваятов, пришли к мнению, что по нему (шахиду) не совершается джаназа-намаз, а абу Ханифа сказал о необходимости совершения джаназа-намаза. В другом риваяте имам Ахмад сказал, что нет проблем, если по нему прочитают джаназа-намаз.

— И более правильным мнением в этом вопросе является то, что дозволено сделать выбор, между совершением джаназа-намаза, и оставлением его, по причине того, что хадисы пришли насчёт обоих вариантов.

 

 

Перевёл: Абу ‘Икрима для ИД

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.