Home / Библиотека / Исламский Шариат в соответствии с практикой ─ 1

Исламский Шариат в соответствии с практикой ─ 1

Шейх Абу аль-Хасан Рашид аль-Булейди

Предисловие:

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаху, его семье и всем его сподвижникам, нет мощи и силы ни у кого, кроме как у Возвышенного Великого Аллаха, а после:

Из вопросов, которые вспыхнули и вокруг которых поднимается спор: «Является ли обязательным тому, у кого появилась хоть какая-то власть на какой-либо земле, и над какими-либо людьми, сразу же практиковать Шариат, несмотря на возможность, и на пользу и вред этого?… Или же рассматривается  и практикуется то, в чём есть польза, и нет боязни фитны, а то, на что нет сейчас силы ─ откладывается на потом. И так же если видится, что в этом сейчас есть больше вреда, если это будет практиковаться сейчас, и это до тех пор, пока не будут присутствовать условия и уйдут препятствия этого».

И исходя из этого, не перестают организации муджахидов и их решения, после того, как они захватывают какую-либо территорию, время от времени подвергаться порицанию и искажению со стороны противоположной и противодействующей стороны, поэтому является обязательным защититься от этого противодействия, на сколько это возможно…

Стремясь к тому, что я написал, это будет ответом для каждого. Я предпочёл разъяснить основы, откуда взяты эти решения, а так же указал на некоторые второстепенные вопросы, которые отвергают отвергающие.

И я попытался, насколько смог, расширить взгляд на то, что было написано на эту тему, и моя работа  заключилась только в том, чтобы расставить разделы, приводя и разбирая вопросы, как подобает положению обычного слабого раба Аллаха.

Я назвал эту работу: «Исламский Шариат в соответствии с практикой»

И одного лишь Аллаха прошу, чтобы Он даровал мне успех в правильном пути, и повёл меня к нему, и защитил меня от ошибок, и чтобы Он сделал это искренним ради Его лика, и причиной введения в обитель блаженства. И так же, чтобы Он сделал это принятым, и простил того, кто увидит в этом какие-либо недостатки и исправит, без принижений и опровержений, потому что в составление книги можно “поскользнуться”, тем более, таким как я…

И тут мы начнём заходить в тему, с помощью Того, Кому поклоняются, и достаточен Он мне и прекрасный Он покровитель, нет мощи и силы, кроме как у Всевышнего, Великого Аллаха.

Написал: Абу аль-Хасан Ар-Рашид
Возглавляющий шариатский комитет
организации «аль-Кайда, Джихада в Исламском Магрибе»
15 Сафар 1437 год, по хиджре, что соответствует 27 ноября 2015 года, по григорианскому календарю.

 

 

Первое исследование

Необходимые предисловия

Важность предисловий.

Известно, что муфтий, когда даёт фатву, а так же учёный, когда составляет сокращённую книгу, они опираются на общие и частные доказательства, которые они вспоминают в голове, и не упоминают их спрашивающему… потому что при желании составления сокращённой книги, это сделает её большой, а так же спрашивающий фатву может не знать эти доказательства, или же не понимать их.

Сказал шейхуль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Необходимо, чтобы у человека были общие основы, к которым он будет возвращать частичные вопросы, чтобы он говорил со знанием и справедливостью. После он должен знать эти частичные вопросы, как они произошли (откуда они взяты). Если же этого не будет, тогда он будет находиться во лжи и невежестве в этих частичных вопросах, и в несправедливости и невежестве в общих правилах, что породит большое нечестие». (Минхадж ас-Сунна 5/83)

И смотря на наш вопрос, что он является очень важным, он нуждается в изучении и исследовании, и он не может быть упомянут в общем… я решил сначала сделать несколько предисловий, которые помогут понять вопрос и понять его основы, и Аллах помогающий…

Первое:

Определение Шариата.

Языковое значение: «То, что Аллах узаконил для Своих рабов явный прямой путь» (Камус аль-мухит)

И отсюда шариат в языковом значении, это ─ источник воды, куда приходят пить.

Сказал имам аль-Куртуби, да помилует его Аллах: «Шариат – это ясный путь, который приводит к спасению, в языковом значении – это дорога, которая приводит к воде. Шариат – это то, что Аллах узаконил для Своих рабов в религии». (Тафсир аль-Куртуби, 6/211)

Это (слово) говорится о явном пути… так же и о прямом, который ведёт людей к благу, и так же оно было взято и использовано в отношении божественного пути… «Шариат Аллаха, это прямой, явный путь, который защищает человечество от ошибок и заблуждений, и отдаляет от зла, и страстей, и это является источником пресной воды, которой лечится болезнь, и «оживляются» души, и насыщаются разумы. Поэтому целью от Шариата Аллаха является прямой путь человека, чтобы он получил величие в этом мире и счастье в будущем». (Тарих ташриль-Исламий ли Манна’ аль-Каттан)

Что же касается терминологического значения, то это:

Сказал Махмуд Шальтут, да помилует его Аллах: «Шариат ─ это имя системы и постановлений, которые узаконил Аллах. Или же основы, которые Он узаконил и предписал верующим взяться за них, в отношении с Аллахом, и в отношении с людьми, и вместе с тем, что их много, однако они возвращаются к двум сторонам: поклонения и взаимоотношения». (См. Ислам, вероубеждение и Шариат)

Это то, что Аллах узаконил для Своих рабов, из числа вероубеждения, поклонения, нравов, отношений и системы жизни, для их счастья в обоих мирах.

И то, что мы тут подразумеваем под Шариатом, это то, с чем пришёл посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах тот, кто узаконивает, и эти решения (постановления) называются Шариатом.

Можно привести постановления, которые пришли в Куране и Сунне, в общем, в следующих главах:

1) ─ Вера в Аллаха, Его ангелов, писания, посланников, последний день, предопределение в хорошем и плохом, и так же то, что следует за этим, из числа скрытых знаний, как воскрешение, расчёт, воздаяние, рай, ад. Эта глава называется «Вероубеждение»

2) ─  Постановления, связанные между рабом и Аллахом, и оно охватывает: молитву, закят, пост, хадж, и так же то, что туда заходит из условий, обязанности и желательности. Эта глава называется «Поклонение»

3) ─ Постановления, связанные с семьёй и жизнью в доме. Туда заходит: никях, махр, хульа (развод, который требует жена за выкуп), развод, права мужа и жены, кормление, наследство. И это люди называют сегодня «Гражданское положение (состояние)»

4) ─ Постановления, связанные с взаимоотношением людей друг к другу, и их обменом имущества, как продажа, риба, долг, залог, поручительство, опекунство, аренда, захват имущества, основы (принципы) Ислама в экономической сфере. И эта глава называется «Взаимоотношения»

5) ─ Постановления, связанные с системой правления и политики, правителя с народом, и их (правителя и народа) права и обязанности, как имамство, министерство, судейство, и подобно этому, и это называется «Шариатская политика».

6) ─ Постановления, связанные с наказанием преступников. Сюда заходит: возмездие, выкупы, наказания, примерные наказания (выговоры), и это глава называется «Наказания».

7) ─ Постановления, связывающие исламское государство с другими, как перемирие, война, безопасность, договоры, сражения, трофеи, и это в Исламе известно как «Джихад и походы», а в терминологии законов, это называется «Государственные права».

8) ─ Постановления, связанные с едой, питьём, одеждой, что Ислам из этого разрешил, а что запретил, и основа этого ─ дозволенность.

9) ─ Общественный этикет  и достойные нравы, как этикет собрания, посещения, салама, еды, питья. Побуждение на достойные нравы, как скромность, кротость, терпение, правдивость, стеснение, взаимопомощь, права соседей, почтение гостя, милость между мусульманами, запрет низких нравов. И эта глава называется «Нравы».

И это законодательство ─ охватывает все аспекты жизни человека, представляет из себя общее полное строение, которое не принимает раздельность, и это называется «Исламом». Поэтому не дозволено никому брать одну его часть, и оставлять другую, потому что все эти разные стороны собираются в одно, в «Религию Аллаха», а взятие одной части и оставление другой, делает брешь в этом Шариате, и искажает его действительность. И эти общества, которые приписывают себя к Исламу, и делают дела с одной стороны, оставляя другую ─ Ислам не несёт ответственность за их грехи и дурные дела. Ислам ─ это убеждение, поклонение, нрав, законодательство, и путь всей жизни.
Первое ответвление: Разделы доказательств шариатских постановлений

Они делятся на три части:

─ Доказательства, на которых есть единогласное мнение: Куран и Сунна.

─ Доказательства, насчёт которых есть слабые разногласия: Кияс (аналогия) и иджма (единогласное мнение).

─ Доказательства, насчёт которых есть сильные разногласия: Мнение сподвижника, истихсан (одобрение чего-либо не противоречащее Шариату), Шариат тех, кто был до нас, закрытие дозволенных путей, которые могут привести к запретному и другое.

Так же доказательства делятся с другой стороны на две части:

─ Те, что передались: как Куран, Сунна, единогласное мнение, мнение сподвижника, Шариат тех, кто был до нас.

─ Те, что построены на разуме: Аналогия, закрытие дозволенных путей, истихсан.

И здесь не имеется ввиду, что эти доказательства исходят только-лишь из разума, нет, они так же привязаны к какому-либо преданию. (как аят, хадис, передача от сподвижника).

Так же доказательства делятся ещё и на третий вид:

─ Стопроцентные доказательства. Это доказательство, которое указывает на хукм, при этом, исключая вероятность другого варианта.

─ Не стопроцентные (превышающие доказательство). Это когда доказательство указывает на хукм, но с превышающей вероятностью, а не со стопроцентной, при этом не исключая возможность более слабого доказательства.

 

Второе ответвление: Общие и частичные доказательства.

Доказательства постановлений (ахкамов) делятся на два вида:

─ Общие

─ Частичные

Куран является доводом, Сунна является доводом, единогласное мнение, аналогия, а так же то, что запрет действия указывает на харам ─ это являются общими доказательствами, потому что они не указывают на конкретный хукм.

Что же касается частичных, то это, когда доказательство указывает на определённый хукм, в определённом положении, как слова Всевышнего Аллаха: «И не приближайтесь к прелюбодеянию» (Исра, 32) ─ (запрет прелюбодеяния). А так же (пример) единогласного мнения, что тётя по матери наследует, а так же (пример) аналогии, как проведение аналогии деда с внуком в наследстве, и что нет никяха, кроме как с вали ─ это является частичными ахкамами, потому в каждом из них выводится определённый хукм.

Пример: Куран является основным первым шариатским доказательством, и его тексты не пришли в одной форме. Из них есть приказ, запрет, общие формы, и всё это является общими видами из шариатского далиля, Курана…

И эти общие правила и другие, которые заходят в «усуль-фикх», факих использует их для выведения хукма частного вопроса, как например «приказ указывает на обязательство» (действия), как слова Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали, держите договора» (Аль-Маида, 1), отсюда берётся постановление, что держать договора является обязанностью.

И отсюда показывается разница между общими и частичными доказательствами, и общими и частичными постановлениями.

 

 

Перевел с сокращениями Абу ‘Икрима

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

One comment

  1. ильдус

    Алхамдулиллях,пусть Аллах наградит того кто взялся за перевод этой книги
    Очень актуальные темы там раскрываются,что такое тамкин и т.д.
    Прочитав ее сомнения касательны даули исчезнут инша Аллах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.