Home / Библиотека / ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 41

ПРЕКРАСНЫЕ УПОМИНАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ДЖИХАДА — 41

Упоминание сорок первое: согласие в общине важнее, чем «желательные дела» (мустахабат)

Знай же, да вразумит меня Аллах и тебя, и как сказал шейх-уль Ислам в «Сборнике фетв», что стержень шариата в том, что обязательное ─ это приобретение полезного и доведение его до совершенства, устранение порчи и сведение ее до минимума. И если противодействуют между собой две выгоды, то выбирают наибольшую из них, оставляя наименьшую, и отражают наибольшую из двух вредных вещей, путем перенесения наименьшей из них, и это является законным.

И не усомнится разумный в том, что согласие мусульман в общем, и приказ Аллаха о хиджре и джихаде в частности, является наиболее обязательным из обязанностей, ради обретения которого обязан стараться каждый из тех, кто несет на себе заботы этой религии. И посредством этого согласия не прерывается подаяние и облегчается построение, и отчаливает корабль джихада к берегам,  к которым пожелает ему причалить Аллах, и повержены в прах хитрости предателей и ухищрения неверных, которые Аллах обязался отразить.

И воистину, углубившийся в прямой путь благородного пророчества, непременно заметит эти пророческие указатели, которые приказывают к согласию и побуждают к нему, и закреплено в достоверном хадисе, который приводится у Аль-Бухари, что он, Мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Облегчайте и не затрудняйте, радуйте и не отвращайте».

Сказал Ан-Навави, да помилует его Аллах: «В этом хадисе приказ радовать друг друга милостью Аллаха, и величием Его награды, обилием Его даров и обширностью Его Милосердия. И запрет отвращать упоминанием устрашений и видами угроз, побуждая не прибавлять их к радованию. А также: проявление дружественности к тем, кто недавно принял Ислам, и избегание суровости к ним, и то же самое к тем, кто близок к совершеннолетию, и к тем, кто достиг совершеннолетия, и к тем, кто раскаялся за свои грехи. Доброе отношение к ним всем, и ко всем иным,  мало-помалу возвышающимся по степеням в различных видах послушания. И были приказы Ислама в возложении обязанностей постепенными, и когда радовали входящего в послушание или желающего войти в него, то это становилось легким для него, а последствия в большинстве случаев превосходили ожидаемое. А когда затруднялось для него, то он был близок к тому, чтобы не войти в него, а если и входил, то был близок к тому, чтобы не быть постоянным, или не находил этого приятным. И в нем так же: приказ обладающим властью к мягкости и согласию с теми, кто соучаствует с ним в управлении, и подобное этому. И это из числа важных задач, ведь воистину, большинство интересов не осуществить иначе, как при согласии, а при возникновении разногласий, они исчезают». (Сахих Муслим, шарх Ан-Навави, т.12, с.41)

Сказал Аль-Гайни, да помилует его Аллах: «Сказал ибн Баталь: “Здесь то, что он отказывался пускать в ход приказ одобряемого из опасения, что это станет причиной смуты для народа, который порицает это”.

Второе: “В этом так же то, что души любят согласовывать все это с тем, к чему испытывают симпатию в религии Аллаха, не считая того, что обязательно”.

Третье: Сказал Ан-Навави: “В этом то, что когда сталкиваются полезное и вредное, и затруднительно объединение между совершением полезного и отказом от вредного, то начинают с того, что важнее, потому что пророк сообщил о том, что возвращение Каабы к основанию Ибрахима, Мир ему — в этом есть польза, но однако, этому противодействует вред превышающий её, и это — опасение смуты для тех, кто недавно принял Ислам, которые считали её видоизменение великим деянием, и тогда оставил её пророк, Мир ему и благословение Аллаха, в прежнем положении.

Четвертое: В это также входят заботливые мысли обладателя власти об интересах его паствы и избегание им того, что вызывает его опасения, что это породит для них вред в их религии и в их мирской жизни, (кроме того, что узаконено шариатом, как например, взимание закята и исполнение наказаний).

Пятое: В этом приручение их сердец, и оберегание их прекрасным образом, и чтобы они не отвращались и не возражать (им) , когда есть опасения, что это станет причиной их отвращения, из того, что не содержит в себе отказа от приказов шариата» («Умдатуль Кари», шарх «Сахих Бухари», т.2, стр.204)

Благородный пророк, Мир ему и благословение Аллаха, примирял своих сподвижников, когда находил способ к этому, и при завоевании Мекки говорил: «Тот, кто вошел в дом Абу Суфьяна, тот в безопасности», и это для примирения его сердца, и проявления почтения к нему, как сказали об этом люди знания. И после того, как покорилась ему Мекка, он сказал, Мир ему и благословение Аллаха, Аише, да будет доволен ею Аллах: «Если бы не твой народ, который еще недавно пребывал в неверии, то я обязательно разрушил бы Каабу и сделал бы в ней две двери — дверь, в которую входят люди и дверь, из которой выходят». И это из опасения, что это вызовет их отвращение, и из его стремления, Мир ему и благословение Аллаха, приучить их сердца и пробудить их любовь к этой религии.

Раздел: На протяжении этого пути, мобилизованный на пути Аллаха столкнется, во многих случаях (что испытано на практике и на личном опыте) с тем, что придется отражать нападки неверных вместе с народом, который следует другому, нежели он мазхабу (правовой школе), и придерживается другого в чем-то, чего придерживается он, из ответвлений этой религии основанных на личном суждении. И первое, что ему надлежит, особенно, когда он увидит в них неосведомленность в том, что не относится к их мазхабу, или почувствует их отвращение — это оставить то, что он знает из внешних форм и сунн (в чем он имеет различия с этим народом), желая расположить их сердца, стремясь обращаться к ним с тем, что им понятно, и добиваясь к сохранности обязанностей джихада и отражая тем самым нападки тех, кто вносит разлад  в религию и в мирское.

Сказал шейх уль Ислам, да помилует его Аллах, в «Фетвах», в ходе своей речи об оставлении некоторых форм молитвы для того, чтобы внести согласие в сердца: «Для человека желательно стремление в том, чтобы расположить сердца путем отказа от этих желательных действий, потому что польза от примирения сердец более велика, чем польза совершения подобных действий, как воздержался пророк, Мир ему и благословение Аллаха, от изменения строения Дома Аллаха, когда в оставлении его в прежнем виде было примирение сердец, и как возражал ибн Масхуд Усману в совершении им полной молитвы в путешествии, а затем, совершив за ним полную молитву, сказал: «Разногласие — зло». (Сборник фетв, т.22, стр.407)

Он посчитал, да помилует его Аллах, что следование за имамом в молитве первичнее и сильнее, чем исполнение желательного, которое считает нужным совершать молящийся позади имама. Сказал, да помилует его Аллах, в ходе своей речи о сидении молящегося позади имама между ракатами, сидением отдыха, тогда как имам не делает этого: «Вопросы, подобные этим, из числа вопросов иджтихада (основанных на собственном суждении), и более сильным является то, что следование за имамом первостепеннее, чем отставание ради совершения желательных действий». (См. предыдущий источник, т.22,стр.452)

Известно в религии Аллаха, что сунна иногда оставляется в интересах того, чтобы исполнить обязательное, и джихад является индивидуальной обязанностью для каждого мусульманина, и когда соблюдение каких-либо сунн ведет к откладыванию этого обязательства или его упразднению, то ради этого следует оставить сунну. И завершу это упоминание тем, что завещал шейх-факих Абдуллах Аззам, да помилует его Аллах, своим ученикам, стоящим на заставах (мурабитун) вокруг Кабула, более чем двадцать лет назад.

Сказал, да помилует его Аллах: «Вы нуждаетесь в том, чтобы завещать друг другу проявление глубокого почтения к ханафитскому мазхабу, которому следуют афганцы, и это наше завещание для вас, начиная с первых шагов пути, и это часть нашей религии. И я знаю, что вы последователи маликитского мазхаба, но, однако, не обойтись в этом походе, когда вы живете среди афганцев, чтобы вы совершали молитву в соответствии с ханафитским мазхабом, и это — фетва шейх-уль Ислама и имама Ахмада и Малика и шейха Аль-Альбани об обязательности, — и быть может, он имел ввиду, да помилует его Аллах, о желательности этого». Вместе с тем, Аль-Альбани, да помилует его Аллах, считал это обязательным, он упомянул об этом в другом месте — «Отказ от молитвы по форме противоречащей ханафитскому мазхабу, когда имам ханафит». («Слово из первой линии огня». стр.312)

 

 

Абу Убайда аль-Макдиси (рахимахуллах)

 

Перевод: Бадр ат-Таухид

 

 

ИА ИсламДин

 

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

4 комментария

  1. АсСаламу алейкум
    Не хочу вас обижать
    Трудно переоценить ваш труд. Прошу Аллах защитить ваш сайт от зла всех его творений и от ошибок. Аминь
    Но новая версия очень неудобная. Хочется читать старые статьи с конца или что-то найти вообще по порядку. Это стало затруднительно и не удобно

    • Алейкум ассалам брат! Джазак Аллаху хейран!

      Всегда всё старое бывает добрым и лучшим )

      Брат, здесь тоже можно находить все по порядку. Например, наверху на планке кликни раздел Библиотека и там все будет по порядку. Если кликнишь на раздел, где есть подразделы, то там чуть по другому. Выходит вкладка, где слева показаны все подразделы, там выбираешь нужный тебе подраздел, потом выбирай статью и уже в ней самой (в открытой статье) нажимай на подраздел и опять же все будет по порядку в этом подразделе. Если не понятно написал, то дай знать брат.

  2. АсСаламу алейкум
    Не хочу вас обижать
    Трудно переоценить ваш труд. Прошу Аллах защитить ваш сайт от зла всех его творений и от ошибок. Аминь
    Но новая версия очень неудобная. Хочется читать старые статьи с конца или что-то найти вообще по порядку. Это стало затруднительно и не удобно

    • Алейкум ассалам брат! Джазак Аллаху хейран!

      Всегда всё старое бывает добрым и лучшим )

      Брат, здесь тоже можно находить все по порядку. Например, наверху на планке кликни раздел Библиотека и там все будет по порядку. Если кликнишь на раздел, где есть подразделы, то там чуть по другому. Выходит вкладка, где слева показаны все подразделы, там выбираешь нужный тебе подраздел, потом выбирай статью и уже в ней самой (в открытой статье) нажимай на подраздел и опять же все будет по порядку в этом подразделе. Если не понятно написал, то дай знать брат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.