Home / Библиотека / Исламский Шариат в соответствии с практикой. Часть 5

Исламский Шариат в соответствии с практикой. Часть 5

Седьмое предисловие: Применение ахкамов на действительность.

Мы упомянули, когда говорили о делении Шариатских доказательств на общие и частные, что дело судьи и муфтия, когда они хотят достичь частного хукма в каком-либо вопросе, является применением общего хукма на действительность. И после того, как мы упомянули вопрос Шариатской политики и её положений и требований, мы упомянули деление дел Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, со стороны имама, муфтия, судьи. Поэтому имам, муфтий, судья, все они обязаны применять общие ахкамы на частные доказательства, для выведения хукма. Поэтому важным будет затронуть вопрос применения ахкамов на действительность, и какие правила для этого требуются.

 

Первое: Законность применения ахкамов на действительность.

Это является законным во всех вопросах затрагивающих судью или муфтия. Передаётся от Амра ибн аль-Аса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда судья делает иджтихад и его суждение оказывается истинным, то ему — две награды. Если же он сделает иджтихад и ошибётся, то ему — одна награда». Говорит ибн ас-Сади, да помилует его Аллах, в шархе этого хадиса: «Это указывает на то, что у судьи должен быть иджтихад, и он бывает двух видов:

1) Завести вопрос, из-за которого происходит суд, под шариатские ахкамы.

2) Приложить усердие в том, чтобы привести в исполнение это, будь это в пользу близкого или друга, или же против них». (Бахджатуль-кулуб аль-абрар уа куррату уюн аль-ахьяр фи шарх джауамию аль-ахбар, стр. 148).

 

Второе: Положение применения ахкамов на действительность.

Применение хукма на действительность не совершается, кроме как через судебное решение или издавание фатвы.

У общего хукма есть две стороны:

Предание и то, что на него действует.

Первое, это хукм, который связан с обязанностью, запретом, дозволенностью и так далее. То есть, как будто сказано: «Если произойдёт то-то и то-то, то его хукм такой-то и такой-то».

Второе, это то, что его определяет, из числа причин, условий и препятствий.

И это дело, деление общего хукма на две части, является тем, чему необходимо уделить внимание и помнить при применении хукма на действительность, чтобы судебное решение или издавание фатвы соответствовало действительности.

Общий хукм является обобщённым и «обнажённым». Под обобщённостью подразумевается то, что это для всех людей, времён и действительностей, которые заходят под него, и он не конкретизирует отдельного человека или же действительность, и он охватывает много разных видов, которые заходят под него. А что касается «обнажённости», то это представление общего хукма в голове, не опуская его на личности, а когда общий хукм применяется на личности и на действительность со стороны судьи или муфтия, то в таком положении он переходит из представления в голове, в применённый на личность. Поэтому необходимо обратить внимание на деление между общим представлением и применением хукма, который связан с условиями и препятствиями.

Говорит ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, разъясняя последствие ошибки понимания границ слов Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Это включает в себя две опасности:

1) Выведение из его слов того, что должно в это входить.

2) Издавание другого хукма, который был выведен из этого вида, и это будет считаться изменением слов Шариата и его смыслов, потому что он назовёт этот вид ни его именем, который ему дал Шариат, и уберёт от него хукм, поставив в замен этого другой». (Задуль-Маад, 5/747,748)

 

Третье: Основы, посредством которых, опускается хукм на действительность.

Первая основа: Рассматривание исхода при опускании хукма на действительность.

И тут имеется ввиду то, к чему в итоге приведёт дело в конце, потому что дело может внешне казаться благим, однако в итоге это приведёт к другому…

Рассматривание завершенных дел на действительность — является обязательным делом, и это то, что необходимо учитывать при применении хукма на действительность. Если действие приводит к непохвальному Шариатом делу, то оно запрещается, хоть и в основе будет дозволенным или обязательным (если вред будет больше). И хоть последствия являются порой скрытыми, однако нужно размышлять о делах, чтобы понять доказательства и скрытые обстоятельства, которые связанны с делами, которые не показываются с первого взгляда.

Как например: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил убийство мунафиков, хотя знал их, и причина была в том, что привёл Джабир ибн Абдулла, да будет доволен им Аллах, что Пророк сказал: «Чтобы люди не говорили, что Мухаммад убивает своих сподвижников». И так же он, да благословит его Аллах и приветствует, отказался сносить строение Каабы из-за того, что он смотрел на последствия, потому что арабы могли убежать от него из-за этого, так как они недавно приняли Ислам. Поэтому он оставил это, и это действие не было обязательным. И поэтому имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, назвал главу: «О том, кто оставил некоторый выбор, из-за страха недопонимания некоторых людей, тем самым, чтобы они не впали в более худшее»…

И отсюда же принятие покаяния враждующего, которого нет возможности схватить, и снятие с него наказаний. Потому что не принятие покаяния и не снятие наказания приведёт к тому, что это ещё больше увеличит его распространение нечестия, пролития крови и забирания имущества. Поэтому, смотря на этот исход, пришло снятие наказания и принятие его покаяния, если он сделает его до того, как над ним будет власть.

И отсюда же отсрачивание установления наказания на земле сражений, из-за боязни, что такой может примкнуть к кяфирам. Пришло от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не рубят руки в военных походах». (ат-Тирмизи).

И соблюдение этой основы — основы результатов действий — при применении общих хукмов на действительность, считается из признаков обладателей глубоких знаний.

Говорит аш-Шатыби, да помилует его Аллах, разъясняя признаки укрепившегося (в знаниях) учёного: «Он смотрит на исход дел до того, как дать ответы на вопросы». (аль-Мувафакат 4/232).

Поэтому судья и муфтий, которые применяют хукм на действительность, — необходимо, чтобы у них была рассудительность в этом, чтобы они могли оценивать последствия, а если же они не будут этого делать, их дело будет ошибочным, теряя права людей.

Говорит ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Если правитель не будет факихом в признаках и в доказательствах положений, и в познании свидетельств в сложившихся обстоятельствах, так же как в общих ахкамах, он потеряет много прав людей, и будет судить тем, что у людей известно своей ложностью, полагаясь на внешний вид (текста) не оборачиваясь на его скрытый, и не рассматривая сложившееся обстоятельство». (ат-Турук аль-хукмия, стр. 4)

На судье и муфтие лежит то, чтобы они смотрели отдельным взглядом на хукм, который хотят применить на действительность. И они не должны отрывать свой взгляд от исхода этой действительности. И если выявится несогласие между хукмом и действительностью, то они должны вернуть свой взгляд по новой, тем самым, чтобы он совпал с действительностью. И добавить или убавить к хукму условия, которые осуществят исход дел.

А если он увидит согласие, то он должен применять их. Сказал аш-Шатыби, да помилует его Аллах: «Смотреть в исход дел является узаконенным делом, будут ли дела подходить или же расходиться, потому что муджтахид не смотрит на действие из действий, которые исходят от мукалляфов (люди на которых лежит ответственность в Шариате), кроме как после того, как он посмотрит на исход дел, из пользы, которая вернётся, или же вред, от которого можно защититься». (аль-Мувафакат 4/194)

И так же судья и муфтий, должны рассматривать обстоятельства и положения, а так же исход дел и их следов на действительности…

И не имеется ввиду под смотрением на исход дел то, что судья или муфтий, просто посчитают что-то хорошим своим разумом, без рассмотрения Шариатских текстов, и его основ. А кто будет так делать, то он является следующий страстям, который возвращает людей к своим страстям, и сделал своей целью не требование Шариата. И такой является грешником, и он не получит никакой награды.

Говорит аль-Джувейни, да помилует его Аллах: «В исходах дел является опорой то, за что Шариат засвидетельствовал за что-либо, что это нужно, или же запретил, исходя из текстов Шариата и его основ».

Вторая основа: Соблюдение Шариатских целей и мудрости законодательства.

Судья и муфтий должны соблюдать Шариатские цели и его мудрости. У Шариата есть цели в ахкамах, всё равно будь эти хукмы общими или частными, или же частичными. И если познание Шариатских целей в положении толкования ахкамов являются важной вещью, то её познание при применении ахкамов на действительность является не в меньшей степени важности. Познание целей поможет судье или муфтию определить описание действительности (случая, происшествия), и так же поможет определить более верное решение, когда есть множество разных вероятностей. Применение общего хукма на действительность или же на определённые личности, нуждается в отдельном рассмотрении вопроса со всех его сторон, обстоятельств, положений, а Шариатские цели и Его мудрости охватывает это всё и направляет, и тем самым помогает познать подходит ли общий хукм в этом вопросе, или же нет.

И как сказал ибн аль-Каййим: «Шариат построен на мудростях и пользах рабов в этом и будущем мире».

Польза и вред — на чем строятся Шариатские цели, и Его мудрости являются дополняющими. Имеется ввиду, что польза и вред, иногда бывают в одном положении, но не бывают в другом, или насчёт отдельной личности, но не другой, или же в одно время, а не в другое. (Аль-Мувафакат 1/251,252)

Поэтому познание Шариатских целей и мудростей на действительности, помогает выбрать более верное решение при разных вероятностях. И так же одно слово над другим при разногласиях, и это так же помогает применить хукм на действительность.

Третья основа: Соблюдение разницы между личностями и действительностями.

Судье и муфтию следует рассматривать особенности действительностей и личностей и в описаниях и разницы между ними.

Бывает так, что у человека, который судится, и он является обвинителем или обвиняемым, или же у действительности, на счёт которой есть разногласие, есть свои особенности, из-за которых хукм подойдёт только на них, но не на похожие виды, из-за присутствия описания, которое воздействует, и который связан с личностью или же действительностью.

И на это указывает то, что привёл Саид ибн Саад ибн ‘Убада: «В нашем роду был маленький хилый человек, который однажды совершил прелюбодеяние с одной из невольниц». Когда Саад ибн ‘Убада рассказал об этом Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: “Выпорите его хлыстом”. Люди сказали: “Он настолько слаб, что не вынесет этого”. Пророк сказал: “Тогда возьмите пальмовую ветвь, на которой есть сто стеблей, и ударьте его ею один раз”. Они так и поступили.

Этого человека ударили один раз пальмовой ветвью, вместо ста ударов плетью, учитывая его слабость, потому что он не выдержал бы сто раздельных ударов, как другие люди, как сказал Всевышний Аллах: «Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сто раз». (Свет, 2 аят)

Так же на это указывает соблюдение особенностей личностей и действительностей слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, абу Зарру: «Не будь амиром для двоих, и не бери на себя ответственность за имущество сироты». Потому что, хоть у него и была великая вера и большое достоинство, однако он являлся слабым человеком, который не мог делать подобные дела, хоть и в основе есть общее побуждение людей на подобные дела, из-за их нужды в этом.

Поэтому соблюдение особенностей является утверждённым делом в судействе и при издавании фатвы. Говорит шейх Абдурахман ибн Хасан Али-Шейх: «Цель от законодательства и его приказов, — это приобретение польз и отдаление от вреда насколько это возможно. И порою бывает так, что это нельзя сделать, кроме как, сделав меньшее зло, или же потеряв меньшую пользу. И рассматривание людей (в частном порядке), их положений и времён — является большой основой, и кто ею пренебрежёт и потеряет, то его преступление против людей и Шариата будет очень большим». (Маджмуа ар-расаиль уа аль-масаиль ан-надждия 3/188)

 

Четвертая основа: Соблюдение отмены наказаний (хадда) и возмездий из-за сомнений.

Это великая основа для применения ахкамов на уголовные дела, из числа наказаний и возмездий.

И тут подразумевается отмена наказания из-за присутствия сильного сомнения. И сомнение не является любым, однако это то сомнение, которое имеет вес, и оно должно быть сильным, которое включает в себя вероятность другого.

Как, например человек, который совокупился с чужой женщиной, полагая, что она его жена. В таком случае, он полагал, что она ему дозволена, из-за того, что у них есть брак, однако после выяснилось, что этот хукм (дозволенность) не утверждён, и в таком случае, это сомнение станет причиной защиты от наказания.

И вопрос защиты от наказаний из-за сомнений является единогласным мнением факихов.

И что необходимо отметить, это то, что тазир (то, что меньше хадда — наказание, которое даёт амир или судья на своё усмотрение) не спадает из-за сомнений. Однако так же есть другая основа, которая присутствует при тазире, а это то, что прощение предпочтительнее, чем наказание, когда требования не бывают полными. Так же, например, когда не хватает доказательств, то в таком случае нет наказания, кроме как с доводом…

И возмездие так же, как и в случае с наказанием, спадает из-за сомнений. Всё равно, будь сомнение в действующем лице, как тот, кто убил убийцу родственника (близкого, того, от которого тот получал наследство), хотя один из родственников его простил, а он не знал. В таком случае на нём не будет возмездия. Или же были сомнения из-за свидетелей, как например, — они засвидетельствовали за человека, что он убийца, после чего отказались от этого. В таком случае на нём нет возмездия.

Поэтому на судье при применении хукма в наказаниях или возмездиях лежит обязанность соблюдать рассматривание сильных сомнений, всё равно, будь это насчёт человека, или же места и т.д.

 

Переведено с сокращениями

 

Перевод Абу ‘Икрима для ИД

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.