Home / История / Келешбей Чачба. Страницы истории

Келешбей Чачба. Страницы истории

Келешбей Чачба (1747-1808) — выдающийся абхазский князь, талантливый военачальник, крупная историческая личность в истории Абхазии.

В юном возрасте в качестве аманата находился в Стамбуле, куда была выслана его семья турецким султаном. Там он получил образование, принял Ислам, и в 1770-х вернулся в Абхазию.

Вернувшись, сверг с престола Зураба Чачба-Шервашидзе и захватил власть. Своей резиденцией Келешбей Чачба избрал крепость Сухум. По свидетельствам современников, за время правления Келешбея, население Сухума увеличилось до шести тысяч человек, сухумский базар принял благоустроенный вид, а также в крепости имелась одна мечеть.

Будучи талантливым военачальником, Келешбей всегда имел при себе регулярное войско, обеспечивавшее порядок и дисциплину в крепости — до пятиста вооруженных горцев, и некоторое число боевых галер. При необходимости же, он мог мобилизовать 15-тысячное войско с артиллерией, конницей и флотом в виде шестиста боевых маневренных галер, о чем писал один из первых кавказоведов С. Броневский.

Также, И. Бламберг писал о флоте Келешбея так: «Мы заметили на берегу три корабля из тех, что во времена Страбона называли «комарами». 24 гребца свободно умещались в этих кораблях. Эти корабли не известны в Мегрелии, но с незапамятных времен известны черкесам и абхазам».

При правлении Келешбея Чачба, крепость Сухум походила на штаб, а Абхазия — на боевой лагерь, готовый в любой момент, как и защищаться, так и молниеносно атаковать неприятеля.

Также известно, что Келешбей вел торгово-хозяйственные отношения и активную морскую торговлю с приграничными убыхами и джигетами.

Стоит отметить, что один из сыновей Келешбея, Асланбей Чачба был женат на джигетской княжне, мусульманке из рода Гечба. Другой сын, Сефербей, был женат на мегрельской княжне Дадиани, и, приняв христианство, именовался Георгием.

Со своим войском, физически и умственно одаренный Келешбей сумел покорить всех жителей побережья от Геленджикского залива до Батума.

Также, Чачба решил закрепить за Абхазией Сумарзакан. С этой целью, в 1794 году, он совершает вооруженный поход на Мегрелию. Не имея сил устоять перед вооруженным войском Келешбея, князья Григорий и Манучар Дадиани заключают мир. В результате, был решен вопрос Самурзакана, и, более того, получена крепость Анаклия за рекой Ингур. В качестве аманата, Келешбей захватил малолетнего княжича Левана Дадиани.

Келешбея Чачба был высоким, широкоплечим, огненно-рыжим горцем, отличающимся дальновидностью и свободолюбием.

Не желая находиться ни под чьим протекторатом и находясь между двумя сверх державами, он умело лавировал между ними. 25 июля 1806 года, турецкий флот в числе трех кораблей и восьми гребных галер задумал высадиться у берегов Абхазии. Князь Келешбей Чачба встретил неприятелей многотысячной армией и мобилизованными частями из числа джигетов и убыхов. Туркам ничего не оставалось, как уйти ни с чем.

Также известно, что Келешбей вел переписку с министром иностранных дел Франции Талейраном, налаживая внешнеполитические связи. 14 июля 1807 года, командующий войсками Российской Империи на Кавказе, граф Гудович, выражал свое недовольство тем, что Чачба Келешбей не предан России и не оказывает поддержку войскам в Русско-Турецкой войне.

Так, попав в немилость двух сверхдержав, дальновидный и свободолюбивый Келешбей был убит в результате заговора генерала Рыкгофа, Нины Дадиани, и своего сына Сефербея в крепости Сухум 2 мая 1808 года.

Желая посадить на трон предателя Сефербея, а страшное отцеубийство приписать Асланбею, имперская администрация не учла, что наибольшим авторитетом у народа Абхазии пользуется Асланбей, храбрый и преданный делу отца. И народ не обмануть.

Таким образом, в августе 1808 года, генерал Рыкгоф двинул на Сухум объединенные войска Мегрельских князей Дадиани и Сефербея. На помощь Асланбею пришли по морю его двоюродный брат, комендант Поти Кучук-бей Чачба, а по суше — 300 отборных черкесов, среди которых он также пользовался уважением. В ходе боя, атака на крепость была отбита, а униженный Сефербей бежал в Мегрелию.

 

В заключении, приведём слова Т.Ф. Паскевича: “И бурную свою свободу, абхазы считали дороже всего…”

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Исторический документ-фетва времён имама Шамиля об обязательности хиджры к муджахидам, воюющим против русских захватчиков

Дорогие братья и сестры, представляем вашему вниманию перевод документа, времён имама Шамиля, где къадий одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.