Home / Библиотека / Правила в объединении слов мусульман

Правила в объединении слов мусульман

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сказал шейх Мухаммад Рашид Рида:

Это послание является одним из самых ценных, что написал шейхуль-Ислам, а так же одним из самых полезных для объединения людей Киблы (мусльман, которые молятся в сторону Каабы), которых разделил шайтан страстями нововведений и чрезмерной слепой приверженности к мазхабам. И шейхуль-Ислам является одним из сильнейших помощников Сунны, и опровергающих нововведения языком и пером. Его методом в опровержении нововведенцев является раскрытие истины доказательствами, и его хукм насчёт тех, кто ей противоречит — ширк, куфр и нововведение, однако вместе с этим он не такфирил кого-либо по отдельности из-за неправильного толкования. Тем более он не такфирил отдельные группы, которые придерживались основ религии. Пусть Аллах воздаст ему лучшим воздаянием за его искренность к мусульманам и его старание направить их…

 

ОСНОВЫ АХЛИ-СУННЫ УА АЛЬ-ДЖАМАА
НАСЧЁТ МИЛОСТИ К ПРИВЕРЖЕНЦАМ НОВОВВЕДЕНИЙ И ОБЛАДАТЕЛЯМ ГРЕХОВ, А ТАК ЖЕ УЧАСТИЯ С НИМИ В МОЛИТВАХ

Сказал шейхуль-Ислам Такию-д-Дин Ахмад ибн Абдуль-Халим абу аль-Аббас ибн ат-Теймия, да помилует его Аллах и освятит его душу:

С именем Аллаха Милостивого Милосердного:

Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими. Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения. В тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют». (Семейство Имрана, 102-106 аяты)

Сказал ибн Аббас, да будет доволен им Аллах: «Побелеют лица людей Сунны и джамаата, а почернеют людей нововведений и разделений»: «Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: «Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили! Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут там вечно». (Семейство Имрана, 106-107 аяты)

Приводится у ат-Тирмизи [5/226], от абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал насчёт хариджитов: «Они являются собаками Ада», и прочитал этот аят: «В тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют…».

Сказал имам Ахмад, да помилует его Аллах: «Хадис насчёт хариджитов является достоверным с десяти сторон (версий)».

И его привёл имам Муслим в своём достоверном сборнике, а так же имам аль-Бухари. Часть из этого, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы будете презирать вашу молитву по сравнению  с их (хариджитов) молитвами, и ваш пост по сравнению с их постом, и ваше чтение по сравнению с  их чтением. Они будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток, они будут вылетать из религии подобно тому, как вылетает стрела из пробитой мишени».

В другой версии: «Они будут убивать приверженцев Ислама и оставлять идолопоклонников». (аль-Бухари 10/552, Муслим 2/744)

 

ХАРИДЖИТЫ ПЕРВЫЕ, КТО СТАЛ ОБВИНЯТЬ МУСУЛЬМАН В НЕВЕРИИ, ПО ПРИЧИНЕ ИХ ГРЕХОВ

Хариджиты первые, кто начали выносить такфир мусульманам из-за их грехов. Они такфирят тех, кто им противоречит в их новшестве, и дозволяют его кровь и имущество. И это является положением приверженцев нововведений — они придумывают новшество, после чего выносят такфир тем, кто им противоречит в их новшестве.

Напротив ахлю-Сунна уа аль-джамаа следуют Книге Аллаха и подчиняются Аллаху и Его посланнику, они следуют за истиной и проявляют милость к творениям.

 

ПЕРВОЕ НОВШЕСТВО В ИСЛАМЕ

Первое новшество, которое появилось в Исламе, это новшество хариджитов и шиитов. Они появились во времена правления повелителя правоверных Али ибн абу Талиба, и он наказал обе группы. Что касается хариджитов, то они начали с ним сражаться, и он убил их. А что касается шиитов, то крайних из них он сжёг и хотел убить Абдуллу ибн Сабаа, однако он убежал от него. А что касается тех, кто превозносил его над абу Бакром и Умаром, то он наказал их ударами плетьми.

Приводится от него с многих сторон, что он сказал: «Лучший из этой общины, после её Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, абу Бакр, а после Умар». И это приводит аль-Бухари в своём достоверном сборнике.

 

ГЛАВА: АХЛЮ СУННА УА АЛЬ-ДЖАМАА НЕ ОБВИНЯЮТ В НЕВЕРИИ МУСУЛЬМАНИНА ИЗ-ЗА ЕГО ГРЕХА И НОВОВЕДЕНИЯ, И НЕ ЗАПРЕЩАЮТ МОЛИТЬСЯ ПОЗАДИ НЕГО

Из основ ахли-Сунны уа аль-джамаа то, что они молятся пятничные, праздничные и коллективные молитвы. Они не оставляют пятничные и коллективные молитвы, как это сделали приверженцы нововведений из числа рафидитов и других. И если положение имама является скрытым, и от него не видно новшества и нечестия, то за ним надо молиться пятничный и коллективный намазы по единогласному мнению четырёх имамов и других учёных мусульман.

И никто из имамов не говорил, что нельзя молиться, кроме как за тем, чьи скрытые дела известны. Наоборот мусульмане, после их Пророка, не переставали молиться позади мусульманина, чьё положение скрыто. Однако если от молящегося выявится новшество или нечестие и есть выбор между тем, молиться ли позади того, чьё новшество или нечестие известны или же молиться позади другого (не такого), то большинство учёных считают молитву позади такого имама принятой. И это является мазхабом имама аш-Шафии, абу Ханифы и одно из двух мнений в мазхабе Ахмада и Малика.

А что касается того, что нет возможности молиться, кроме как позади нечестивца или нововведенца, как например пятничная молитва, которую возглавляет нововведенец или нечестивец и нет другой пятничной молитвы (в другом месте), то тогда стоит молиться позади такого имама, по мнению большинства ахлю-Сунна уа аль-джамаа. И это является мазхабом имама аш-Шафии, абу Ханифы и Ахмада ибн Ханбаля, а так же других имамов Сунны без разногласий между ними.

И некоторые учёные, когда распространялись (преобладали, увеличивались) страсти, считали желательным молиться позади того, кого знали, как это пришло от имама Ахмада, (он это упомянул, когда его спросили) однако никто не сказал, что молитва не действительна, кроме как позади того, чьё положение известно.

И когда абу Амр Усман ибн Марзук прибыл в Египет и правители Египта в то время проявляли шиизм и являлись батынитами безбожниками (еретиками), и по этой причине распространились новшества, он приказал своим людям не молиться, кроме как позади того, кого они знали. По этой причине после его смерти Египет завоевали правители Сунны, такие как Салахуд-Дин, и в нём (Египте) проявилось слово Сунны, которое противоречит рафидитам, а после чего знания и Сунна стали возобладать и увеличиваться.

 

ЕДИНОГЛАСНОЕ МНЕНИЕ АХЛЮ АС-СУННА, ЧТО МОЛИТВА ПОЗАДИ ТОГО, ЧЬЁ ПОЛОЖЕНИЕ СКРЫТО — ЯВЛЯЕТСЯ ДОЗВОЛЕННОЙ

Молитва позади того, чьё положение неизвестно, является дозволенной по единогласному мнению учёных мусульман. А тот, кто сказал, что такая молитва запрещена или же не действительна, тот противоречит единогласному мнению ахли ас-Сунны уа аль-джамаа. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, молились позади тех, чьё нечестие было известно. Как, например, Абдулла ибн Масхуд и другие молились позади аль-Валида ибн Укбы ибн абу Муэйта, и он пил вино, и однажды помолился утренний намаз четыре ракаата, и Усман ибн Аффан высек его плетьми. А так же Абдулла ибн Умар и другие сподвижники молились позади аль-Хаджаджа ибн Юсуфа. А так же сподвижники и табиины молились позади ибн абу Убейда, и он был обвинён в том, что он еретик и призывал к заблуждению.

 

АХЛЮ АС-СУННА НЕ ВЫНОСИТ ТАКФИР МУСУЛЬМАНИНУ ЗА ОШИБКУ ИЛИ ГРЕХ

Не дозволено выносить такфир мусульманину за грех, который он сделал или же ошибку, которую он допустил, как в тех вопросах, в которых разногласят мусульмане, ибо поистине Всевышний Аллах, сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие» (аль-Бакара, 285 аят).

А так же пришло в достоверном сборнике (Сахих Муслим), что Аллах ответил на это дуа и простил мусульманам их ошибки.

А что касается хариджитов, с которыми посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал сражаться, и с которыми сражался повелитель правоверных Али ибн абу Талиб — один из праведных халифов, — а так же имамы религии из числа сподвижников и табиинов, и те, кто был после них, то они все согласились на сражении с ними. Однако Али и Саад ибн абу Уаккас и другие сподвижники не выносили им такфир, наоборот они считали их мусульманами, вместе с тем, что сражались с ними. И Али не начал с ними сражение, до тех пор, пока они не пролили запретную кровь и не напали и забрали имущество мусульман. Он сражался с ними, защищаясь от их несправедливости и преступности, а не потому, что они кяфиры. Поэтому он не пленил их женщин и не брал в трофеи их имущество.

И если этим людям[1], чьё заблуждение утверждено текстами и единогласным мнением, и им не выносился такфир хоть и был приказ Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, насчёт сражения с ними, то, что тогда говорить о других разных группах, которым запуталась истина в вопросах, в которых ошиблись более знающие, чем они? Поэтому не дозволено какой-либо из этих групп выносить такфир другой, и дозволять её кровь и имущество, даже если у них есть явное нововведение. А что если те, которые выносят такфир, у них так же присутствует нововведение? И быть может, более худшее, чем у тех. И в большинстве случаях они все являются невеждами, и незнающими действительности того, насчёт чего они разногласят.

 

УПОМИНАНИЕ НЕКОТОРЫХ ХАДИСОВ, КОТОРЫЕ ЗАПРЕЩАЮТ КРОВЬ, ИМУЩЕСТВО И ЧЕСТЬ МУСУЛЬМАН

Основа — что кровь, имущество и честь мусульман является запрещённой одним для других, и не дозволена, кроме как с дозволения Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда давал проповедь в прощальном хадже: «Поистине ваша кровь, имущество и честь запрещена для вас, как запрет этого дня, в этой стране и в этом месяце». (аль-Бухари, 1/158)

А так же сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Для каждого мусульманина является харамом по отношению к другому мусульманину: его кровь, имущество и честь». (Муслим, 4/1986)

А так же сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто будет молиться нашей молитвой и обращаться к нашей кибле, а так же кушать мясо зарезанное нами, то он является мусульманином, и у него есть защита (покрытие, договор) Аллаха и Его посланника». (аль-Бухари, 1/496)

А так же сказал: «Если два мусульманина встретятся со своими мечами, то убийца и убитый будут в Огне». Его спросили: «О посланник Аллаха, убийца понятно, а почему же убитый?» На что он сказал: «Он тоже стремился убить своего товарища». (Аль-Бухари, 1/85)

А так же: «Не становитесь после меня кяфирами, которые рубят друг другу головы». (Аль-Бухари, 10/552)

И: «Если человек скажет своему брату (в исламе): “О неверный!”, — это вернётся к одному из них». (Аль-Бухари, 10/514)

И все эти хадисы находятся в достоверных сборниках.

 

МУСУЛЬМАНИН, КОТОРЫЙ ПОСРЕДСТВОМ ТАУИЛЯ[2] ОБВИНИЛ В НЕВЕРИИ ДРУГОГО, ИЛИ ЖЕ ПОСРЕДСТВОМ ТАУИЛЯ РЕШИЛ СРАЖАТЬСЯ С НИМ, ТО ОН НЕ СТАНОВИТСЯ ИЗ-ЗА ЭТОГО НЕВЕРУЮЩИМ

Если мусульманин посредствам тауиля решил сражаться или обвинил в неверии другого, то он не становится неверующим из-за этого, как сказал Умар ибн аль-Хаттаб насчёт Хатыба ибн абу Бальта: «О посланник Аллаха, дай мне отрубить голову этому лицемеру», на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Он участвовал в сражении при Бадре, и откуда тебе знать, быть может, Аллах посмотрел на участников при Бадре и сказал: Делайте что пожелаете, ибо я простил вам». И это приводится у аль-Бухари и Муслима.

_________________________

 

[1] Имеется в виду хариджиты

[2] Интерпретация (истолкование) аятов или хадисов

 

 

Перевод Абу ‘Икрима для ИД

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.