Home / Библиотека / Правила в объединении слов мусульман. Часть-2

Правила в объединении слов мусульман. Часть-2

МУСУЛЬМАНИН, КОТОРЫЙ ПОСРЕДСТВОМ ТАУИЛЯ[1] ОБВИНИЛ В НЕВЕРИИ ДРУГОГО, ИЛИ ЖЕ ПОСРЕДСТВОМ ТАУИЛЯ РЕШИЛ СРАЖАТЬСЯ С НИМ, ТО ОН НЕ СТАНОВИТСЯ ИЗ-ЗА ЭТОГО НЕВЕРУЮЩИМ

Если мусульманин посредством тауиля решил сражаться или обвинил в неверии другого, то он не становится неверующим из-за этого, как сказал Умар ибн аль-Хаттаб насчёт Хатыба ибн абу Бальта: «О посланник Аллаха, дай мне отрубить голову этому лицемеру», на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Он участвовал в сражении при Бадре, и откуда тебе знать, быть может, Аллах посмотрел на участников при Бадре и сказал: Делайте что пожелаете, ибо я простил вам». И это приводится у аль-Бухари и Муслима.

А так же приводится (у аль-Бухари и Муслима), что Усейд ибн аль-Худейр сказал Сааду ибн Убаде, следующее: «Поистине, ты лицемер и споришь за таких же лицемеров», после чего две группы начали ссориться и враждовать, и тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, примирил их. И это бадрийцы. Из них были те, кто называл другого лицемером, но при этом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не обвинял в неверии ни одного, ни другого, наоборот, он засвидетельствовал, что все они обитатели Рая..

И так же приводится (у аль-Бухари и Муслима), что Усама ибн Зейд убил человека, после того, как тот сказал: «Нет божества (достойного для поклонения) кроме Аллаха». И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посчитал это большим делом (неправильным; грехом), и сказал Усаме: «О Усама, неужели ты убил его, после того, как он сказал: «Нет божества (достойного для поклонения) кроме Аллаха», и повторил это несколько раз. После чего Усама сказал: Я мечтал о том, чтобы я не принимал Ислам, кроме как в тот день». Но вместе с этим на него не было возложено ни искупление, ни возмездие, ни выкуп, потому что у него было своё толкование: он посчитал дозволенность этого, потому что он подумал, что тот сказал эти слова, защищаясь от смерти.

 

ОБЯЗАННОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ МУСУЛЬМАН И ЗАПРЕТ ИХ РАЗДЕЛЕНИЯ

Таковыми были саляфы. Между ними были сражения при «верблюжей битве» и при «Сифине», однако вместе с этим они все были мусульманами и верующими, как сказал Всевышний Аллах: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернётся к повелению Аллаха. Когда же она вернётся, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных». (аль-Худжурат, 9 аят)

Всевышний Аллах разъяснил, что они хоть и сражаются между собой и одни преступают против других, но вместе с этим они являются братьями, и приказал им мирить их между собой по справедливости.

И поэтому саляфы, хоть и сражались друг с другом, но при этом у них была дружба и привязанность ради религии. И они не враждовали враждой кяфиров, поэтому они принимали друг от друга свидетельства, знания, наследовали, женились и выдавали замуж. И вели взаимоотношения с мусульманами, хоть между ними были и сражения и взаимные проклятия, а так же другие вещи.

Пришло в достоверном сборнике Муслима, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, попросил своего Господа для общины своей, не губить её засухой и не давать власти над ней врагу, помимо их самих, и Аллах ответил ему. А так же он попросил Аллаха, чтобы Он не допустил сражения внутри его общины, и Аллах не ответил ему на это. А так же сообщил, что: Аллах не направит на них внешнего врага, который их всех победит, пока одни из них не начнут убивать и брать в плен других.

Так же пришло у аль-Бухари и Муслима, что когда был ниспослан аят: «Скажи: “Он может наслать на вас наказание сверху…”», посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Прибегаю к защите Твоего лика», и когда Аллах Всевышний сказал: «…из-под ваших ног…», посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Прибегаю к защите Твоего лика», и когда же было сказано: «…или разделить вас на группы и дать одним из вас вкусить жестокость других», посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это легче»». (Скот, 65 аят).

Это вместе с тем, что Аллах приказал объединяться и держаться джамаата, а так же запретил разделение и новшества, и сказал: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты». (Скот, 159 аят).

И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Держитесь джамаата, ибо поистине рука Аллаха с джамаатом», а так же сказал: «Шайтан бывает с одним, а от двух он бывает дальше», а так же: «Шайтан является волком для человека, так же как и волк для стада, и поистине волк хватает ту овцу, которая отбилась от стада». 

Поэтому является обязательным  мусульманину, если он будет находиться в каком-либо городе мусульман, чтобы он молился вместе с ними пятничную и коллективные молитвы. А так же он должен дружить с мусульманами, и не враждовать с ними, хоть и считает некоторых из них заблудшими. И если он может наставить и направить кого-либо из них, то он должен это сделать, а если же не может,  то Аллах не возлагает на раба ничего, кроме того, что ему под силу. Если он может поставить имамом для мусульман лучшего, то он должен это сделать, и если он может запретить тому, кто проявляет новшество и грехи, то он должен это сделать. А если же он не в силах, то тогда молитва позади того, кто лучше знает Книгу Аллаха и Сунну Его посланника, после тот, кто быстрее спешит к подчинению Аллаха и Его посланника, как об этом сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Имамом становится тот, кто лучше знает (читает) книгу Аллаха, если же они в чтении одинаковы, то тогда тот, кто лучше знает сунну, если же они в этом тоже одинаковы, то тогда тот, кто раньше сделал хиджру, и если же они и в этом одинаковы, то тогда более старший из них». (Муслим)

Если же в оставлении проявляющего новшество и грехи будет преобладающая польза, то он должен его оставить, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил троих (которые не вышли в поход на сражение), пока Аллах не принял их покаяние.

А если же имамом станет другой, и в его оставлении не будет шариатской пользы, то тогда оставление пятничной и коллективной молитвы будет заблуждением и невежеством, и в таком случае он отвергает новшество своим новшеством. Хотя насчёт того, кто совершает позади нововведенца пятничную молитву, ученые разошлись во мнениях по поводу ее восполнения. Большинство посчитало это нежелательным. Имам Ахмад даже сказал в версии передаваемой Абдусом: кто будет её восполнять, тот является нововведенцем. И это является более очевидным (ясным, явным) мнением, потому что сподвижники не восполняли молитвы, когда молились позади грешников и нововведенцев. И Всевышний Аллах не приказал возмещать молитву тому, кто помолился так, как ему было приказано, по мере своих возможностей.

Поэтому является более правильным мнением учёных, что тот, кто молится насколько возможно, то он не должен восполнять молитву. Даже тот, кто сделал таямум из-за холода или отсутствия воды и земли, если он выполнит молитву в таком положении, и те, у кого есть разные оправдания, редкие, обычные, связанные, не связанные, то они не должны восполнять молитву, если они совершат её насколько есть возможность.

Пришло в достоверном хадисе, что сподвижники помолились без омовения и таямума, когда Айша потеряла ожерелье. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказал им возмещать молитвы. И более ясно чем это, это то, что тот, кто оставил молитву из-за незнания об её обязанности, то он не должен её восполнять.

Однажды Умар и Аммар были в большом осквернении. Умар не совершил молитву из-за этого, а Аммар стал валяться в пыли, как это делают животные (не совершив правильно таямум), и вместе с этим, им не было приказано возместить молитвы. А так же абу Зар, однажды был в осквернении и не совершил молитву, и ему не было приказано возместить её.

Так же та женщина, у которой были редкостные (долгие) месячные, из-за чего она не молилась и не постилась, ей не было приказано возмещать.

И те, которые кушали в Рамадан, пока они не различали белую веревку от черной, им не было приказано возмещать. Они неправильно поняли смысл аята, и подумали, что слова Всевышнего Аллаха: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (аль-Бакара, 187 аят), это имеется ввиду веревка, на что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это является темнотой ночи и светом дня» и не приказал им возмещать.

А так же тот, кто плохо помолился, ему не было приказано возмещать его предыдущие молитвы. И те, которые молились в сторону аль-Аксы, будучи в Мекке и в Эфиопии, и в других местах, после того, как было приказано молиться в сторону Каабы, они продолжали молиться, пока до них не дошёл приказ, и вместе с этим им не было приказано возмещать молитвы. Хотя они были более оправданы, чем другие, потому что они на тот момент держались за отменённый Шариат. (Потому что раньше бэйтуль-Макдис был киблой Пророков) 

И учёные разногласили насчёт обращения Аллаха и Его посланника, является ли его хукм утверждённым для тех рабов, до кого ещё не дошло обращение? Они разделились на три мнения. В мазхабе Ахмада и других, что – да, является утверждённым, а так же было сказано – нет, а так же – да, изначально, но не в положении отмены предыдущего хукма.

И правильным является то, на что указывает Коран: «Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника». (Перенос ночью, 15 аят) А так же: «Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха. Аллах — Могущественный, Мудрый». (Женщины, 165 аят)

А так же пришло у аль-Бухари и Муслима: «Нет никого, для кого любимее оправдание, чем для Всевышнего Аллаха[2], поэтому Он отправил посланников обрадывающими[3] и предостерегающими (об Аде)».

Поэтому тот, у кого есть своё толкование, а так же незнающий и оправданный, не являются в таком же положении, как упрямый и грешный, однако Аллах сделал для всякой вещи свою меру.

 

РАЗДЕЛ: ЕДИНОГЛАСНОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ КАТЕГОРИЧЕСКОГО УБЕЖДЕНИЯ МУСУЛЬМАН НАСЧЁТ ШАХАДЫ, А ТАКЖЕ  ТОГО, ЧТО ВХОДИТ В ИСКЛЮЧЕНИЕ

Мусульмане единогласны по поводу свидетельства «ля илляха илля Аллах уа анна Мухаммадан расулю-Ллах». И что это истина, насчёт которой мусульмане не сомневаются, и подтверждают её всецело. И всё, что знает мусульманин и уверен в этом, то это является категорическим убеждением, даже если Аллах способен его изменить. Мусульманин категорически убеждён в том, что он видит и слышит, а так же в том, что Аллах способен на всякую вещь. И когда мусульманин говорит: «Я убеждён в этом», это не значит, что Аллах не способен это изменить, наоборот, кто скажет, что Аллах не способен на умерщвление творений и их воскрешение из их могил, а так же на то, чтобы заставить двигаться горы и заменить Землю другой землей, то от такого человека требуется покаяние. И он или покается или  будет убит.

Те люди, которым не нравится выражение «категорическое убеждение» из числа сторонников Абу Амра ибн Марзука, они являются людьми, которые придумали это от себя, хотя шейх не отрицал это. И основа этого в том, что пришло от саляфов, что они делали исключение насчёт имана, и говорили: «Я верующий, ин шаа Аллах». А так же делали исключения в благих делах, и говорили: «Я помолился, ин шаа Аллах». И они подразумевали этим то, что он полностью (категорично) не уверен в том, что он сделал обязанность, как это приказал Аллах и Его посланник, и сомневается в принятии этого дела Аллахом. Поэтому он говорит исключение, или же по причине сомнения в результате, или же потому, что любые дела бывают только по желанию Аллаха, как Он сказал: «Воистину, Аллах показал Своему Посланнику правдивый сон (или Аллах доподлинно исполнит сон, который увидел Его Посланник). Вы непременно войдете в Заповедную мечеть, если пожелает Аллах, будучи в безопасности» (Победа, 27 аят), хотя Аллах дал им знать, что они зайдут туда, без сомнения, или же чтобы не восхвалять самого себя.  

Поэтому саляфы отказывались категорично говорить об этом, однако после этого появились невежественные люди, которые посчитали нежелательным (нехорошим) выражение «категоричное убеждение» во всех вещах, и привели выдуманные хадисы. И каждый, кто приводит хадис от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или же его сподвижников, или же от кого-либо из учёных, что они считали нежелательным выражение «категорическое мнение» в несомненных вещах, то он возводит ложь.

И эти люди предположили, что если утвердить это выражение, то тогда получается, что ты утверждаешь большое дело в религии, но это является невежеством и заблуждением, которое до них никто не говорил. И сам шейх абу Амр и его сторонники при его жизни, и его лучшие сторонники после его смерти не отказывались говорить это слово, однако это делали группа из их невежд.

 

НАСЧЁТ ТЕХ, КТО ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЕСЛИ ПОРУГАТЬ СПОДВИЖНИКОВ, ТО ЕГО ПОКАЯНИЕ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ И ОТВЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

Так же другая группа полагали, что кто поругает сподвижников, то Аллах не примет его покаяние, даже если он покается, и привели от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «хадис», в котором говорится: «Ругань моих сподвижников — грех, который не прощается». И это является ложью на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Его не привёл ни один из обладающих знанием, и нет его в их книгах, и он является противоречащим Книге Аллаха: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает». (Женщины, 48 и 116 аят) И это насчёт того, кто не покается, а что касается кающихся: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный»». (Толпы, 53 аят). Поэтому утверждено в Книге Аллаха и в сунне Его посланника, что каждый, кто покается, то Аллах примет его покаяние.

 

ПРИНЯТИЕ ПОКАЯНИЯ ТОГО, КТО ПОРУГАЛ ПРОРОКА И СПОДВИЖНИКОВ

Известно, что тот, кто будет ругать Пророка из числа враждующих кяфиров и скажет: Он колдун, поэт, сумасшедший, обученный или возводящий ложь, но после покается, то Аллах примет его покаяние.

И были люди из числа кяфиров, которые ругали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а после чего приняли Ислам и он был хорош у них. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял это от них, как например от абу Суфьяна ибн аль-Хариса ибн абдуль-Мутталиба, двоюродного брата Пророка. А так же от Абдуллы ибн абу Сарха. Он стал вероотступником и возводил ложь на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говоря: я обучал его Корану. Однако после чего он покаялся и принял заново Ислам и Пророк принял его присягу.

А если же люди скажут, что ругать сподвижников является посягательством на права людей, то тогда ответом будет, что тот, кто дозволяет их ругань, как например рафидиты, считая это похвальным в религии, так же как и кяфир считает ругань Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, похвальной в религии. И если он покается и станет любить их и хвалить, а так же делать за них дуа, то Аллах заменит его плохие дела хорошими.

И кто причинит несправедливость человеку, обвиняя его в прелюбодеянии, или будет говорить за него то, что ему не нравится или же поругает его, а после чего раскается, то Аллах примет его покаяние. Однако если тот, с кем поступили несправедливо, знает об этом (что его ругали), то тот (несправделивый) должен дать ему возможность вернуть своё право. А что касается того момента, когда ругань не дойдёт до этого человека, то в таком положении у учёных два мнения, которые являются двумя версиями от Ахмада. Более правильным мнением является не оповещать его об этом, а так же было сказано, что следует сделать (сказать) хорошее за его спиной, так же как сделал плохое за его спиной, как сказал Хасан аль-Басри: Искуплением гибы является попросить прощения у Аллаха для того, за кого ты её сделал.

И если человек ругал сподвижников или же не сподвижников, после чего покаялся, то он должен делать за них дуа и хвалить их столько же, сколько он их и ругал, так как хорошие дела убирают плохие. Точно так же, как и кафир, который ругал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и говорил, что он лжец, если он покается и будет свидетельствовать, что Мухаммад посланник Аллаха, правдивый и тот, кому верят, и станет любить его и хвалить и делать за него салават, то его хорошие дела сотрут его плохие. И Всевышний Аллах сказал: «Он — Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете». (Совет, 25 аят)

И сказал Всевышний Аллах: «Ха. Мим. Писание ниспослано от Аллаха Могущественного, Знающего, Прощающего грехи, Принимающего покаяния, Сурового в наказании, Обладающего милостью. Нет божества, кроме Него, и к Нему предстоит прибытие». (Прощающий, 1-3 аяты)

 

И хвала Аллаху, Господу Миров. Мир и благословению Пророку Мухаммаду.

 

 

____________________________

[1] Интерпретация (истолкование) аятов или хадисов

[2] То есть Аллах любит давать своим рабам оправдание

[3] То есть с благими вестями о Рае

 

 

Перевод Абу ‘Икрима для ИД

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.