Home / Статьи / Столпы Ислама, Поклонение / Этикет ‘Ид Аль-Адха и Время для Идхийя (Жертвоприношения)

Этикет ‘Ид Аль-Адха и Время для Идхийя (Жертвоприношения)

Этикет ‘Ид Аль-Адха

Что является этикетом и Сунной в день ‘Ид (Праздника)?

Вся хвала Аллаху.

Сунной, которую Мусульмане должны соблюдать в этот день, является следующее:

1 — Совершить гусль перед выходом на праздничную молитву.

Передается в хадисе сахих в аль-Муватта,  что Абдулла ибн Умар обычно совершал гусль в день аль-Фитр перед тем как пойти на молитву утром. Аль-Муватта  428.

Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) говорил, что мусульмане  были единодушны  в том, чтоб совершить гусль перед Праздничной молитвой.

И причиной тому,  что это является мустахаб та же самая причина,  по которой мустахаб совершение Гусля перед Джума и другими общественными собраниями. И в день ‘Ид эта причина даже сильнее.

2 — Есть перед выходом на молитву в ‘Ид аль-Фитр и после молитвы в ‘Ид аль- Адха:

Так же этикетом в ‘Ид будет поесть немного фиников перед выходом из дома в ‘Ид аль-Фитр. Как  передается в хадисе в сборнике аль-Бухари от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) не выходил  утром в ‘Ид аль-Фитр не поев нечетное число фиников. (Аль-Бухари 953)

Есть перед выходом является мустахабом для того, чтобы подчеркнуть то, что поститься в этот день запрещено и показать, что пост окончен.

Ибн Хаджар (да смилостивиться над ним Аллах) предположил, что причиной этому является предотвращение добавления к посту лишнего и откладывания выполнения приказа Аллаха. (Аль-Фатх 1/446)

А тот,  у кого нет фиников, может  съесть что-либо другое.

В ‘Ид аль-Адха же мустахаб не есть ничего до возвращения с молитвы, чтобы съесть из жертвоприношения если что-то было принесено в жертву. Если же мусульманин не собирался совершать жертвоприношение, то нет ничего в том, чтобы есть перед молитвой.

3 Такбир в день ‘Ид

Это одна из величайших Сунн дней ‘Ид, потому что Аллах говорит «Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха (т.е. говорили Такбир) за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (аль-Бакара 2:185)

Передается, что аль-Валид ибн Муслим говорил: Я спросил Аузаи и Малика ибн Анаса о громком такбире в два дня ‘Ид. Они сказали: Абдуллах ибн Умар громко произносил такбир в день Аль-Фитр и в день Аль-Адха до тех пор, пока не выходил имам.

Передается в достоверном риваяте, что Абд аль-Рахман аль-Сулами говорил: «И они более выделяли это в день аль-Фитр», Вакии говорил, что это относиться к такбиру. (Ирва аль-Галиль, 3/122)

Аль-Даракутни и другие передавали, что в утро ‘Ид аль-Фитр и ‘Ид аль-Адха ибн Умар усиленно произносил такбир до тех пор, пока не приходил к месту молитвы, и затем  продолжал произносить  до тех пор, пока не выходил Имам.

Ибн Аби Шайба передавал с достоверным иснадом что ал-Зухри говорил: Люди произносили Такбир в ‘Ид, выйдя из домов и до тех пор, пока они не приходили к месту молитвы, и пока не выходил имам. Когда же выходил имам, они умолкали, и когда он говорил такбир, то они повторяли за ним. Ирва аль-Галиль,1/121

Произнесение такбира во время пути от дома до места  совершения молитвы и до тех пор, пока не выходил имам было хорошо известно среди саляфов. Это передается многими учеными, такими как Ибн Аби Шайба, Абд аль-Раззак и аль-Фир’яби в Ахкаам аль-‘Идайн от группы саляфов. Например, Наафи ибн Джубайр произносил такбир и был удивлен тем, что люди не делали этого, и он спросил «Почему вы не произносите такбир?!»

Ибн Шихааб аль-Зухри (да смилостивиться над ним Аллах) говорил: «Люди произносили такбир со времени выхода из дома до тех пор, пока не выходил Имам».

Время для такбира в ‘Ид аль-Фитр наступает с ночи перед ‘Идом до тех пор, пока Имам не начнет праздничную молитву.

В случае же с ‘Ид-аль-Адха, время для такбира наступает с первым днем Зуль Хиджа и заканчивается с последним днем из дней ташрика.

Описание такбира:

Передается в Мусаннафе Ибн аби Шайби, с достоверным иснадом от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что он произносил следующий такбир в дни ташрика:

الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد

Аллаху акбар, Аллаху акбар, Ля иляха илля Ллаху, ва Ллаху акбар, Аллаху акбар, ва Лилляхи ль-хамд

(Аллах Велик, Аллах Велик, нет бога кроме Аллаха, Аллах Велик, Аллах Велик и вся хвала Аллаху).

Так же передается в другом месте от Ибн Аби Шайба с тем же иснадом, что  «Аллаху Акбар» произноситься три раза.

Аль-Махаамили передавал с достоверным иснадом так же от Ибн Мас’уда:

الله أكبر كبيراً الله أكبر كبيراً الله أكبر وأجلّ ، الله أكبر ولله الحمد

«Аллаху акбару кабира, Аллаху акбару кабира, Аллаху акбар  ва аджалль, Аллаху Акбар ва лиЛляхи ль-хамд» (Аль-Ирва,3/126)

4 — Поздравление с праздником

Этикет ‘Ид так же включает в себя поздравления и пожелания хорошего друг другу, неважно какими словами. Либо Такабаля Аллагь минна ва минкум”, “’Ид мубарак (Да примет Аллах благое от вас и от нас, благословенного праздника) либо другие разрешенные поздравления.

Передается, что Джубайра ибн Нуфайр говорил: Когда сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) встречали друг друга в день ‘Ид, они говорили друг другу «Да примет Аллах доброе от нас и от вас» Ибн Хаджар назвал иснад хорошим. (Аль-фатх.2/446)

Поздравления хорошо известны среди сахабов, и ученые, такие как Имам Ахмад  и другие  дозволяли это. Существуют доказательства того, что было принято поздравлять и желать добра по особенным случаям, и что Сахабы поздравляли друг друга когда что-то хорошее случалось, как например когда Аллах принимал покаяние, и они шли и поздравляли его с этим и так далее.

Несомненно, эти поздравления одни из благородных характеристик Мусульман.

Самое малое, что можно сказать по поводу поздравлений это то, что нужно отвечать на поздравление с ‘Ид, и молчать если остальные молчат, как Имам Ахмад (да смилостивиться над ним Аллах) сказал: «Если кто-либо поздравляет вас, отвечайте, если же нет, то молчите».

5 Украшение себя по случаю праздника ‘Ид Аль-Адха

Передается что Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды ‘Умар бин аль-Хаттаб купил шелковую одежду на рынке, и придя с ней к посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: “О посланник Аллаха, надевай это в дни ‘Ида, а также в тех случаях, когда к тебе прибывают делегации”. На это пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Такую одежду носит лишь тот, у кого нет доли в мире вечном!»”

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) согласился  с тем, чтобы украситься по случаю праздника, но осудил его за то, что он выбрал одежду из шелка.

Передается, что Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: У Пророка (мир ему и благословение Аллаха) был плащ, который он одевал в дни ‘Ид и по пятницам. (Сахих ибн Хузайма,1756)

Аль-Байхаки передавал с достоверным иснадом,  что Умар одевал лучшую из своих одежд на ‘Ид.

Поэтому следует надеть лучшее из своей одежды собираясь выйти в ‘Ид.

Что же касается женщин, то они  не должны украшать себя, выходя  в этот день, поскольку им запрещено показывать свои украшения мужчинам не махрама. Также харам для женщины, которая собирается выйти использовать духи или подвергать мужчин соблазну, поскольку  они выходят только с целью поклонения.

6 Идти на молитву одной дорогой и возвращаться другой

Передается что Джабир ибн Абдулла (да будет доволен им Аллах) рассказывал: В день ‘Ид Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно менял свой путь. (Аль-Бухари, 986)

Было указано, что причиной этому было то, что эти две дороги будут свидетельствовать за него в День Воскресения, поскольку земля  будет рассказывать в День Воскресения,  что было совершено на ней хорошего и плохого.

И также было сказано, что это делалось для того, чтобы проявлять символы Ислама на обоих путях, или для того, чтобы проявлять поминание Аллаха (зикр), или для того, чтобы позлить лицемеров и евреев, и запугать их большим количеством людей, которые были с ним. И также было сказано,  что это делалось для того, чтобы уделить внимание нуждам народа, ответить на их вопросы, научить их, показать пример и давать милостыню нуждающимся, или посетить родственников и поддерживать родственные узы.

 

В какое время должна быть принесена жертва в ‘Ид Аль-Адха (Курбан-Байрам) ?

 

Время для жертвоприношения наступает 10 Зуль Хиджжа (21 Августа) после праздничной молитвы в день ‘Ид аль-Адха и заканчивается с заходом солнца на 13 Зуль Хиджжа (24 Августа). То есть время для жертвоприношений 4 дня: День ‘Ид аль-Адха и три дня после него.

Лучше же совершить жертвоприношение сразу после Праздничной молитвы, так как делал это Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха), и первым что он ел в день ‘Ид было мясо жертвенного животного.

Ахмад (22475) передавал от  Бурайды, (да будет доволен им Аллах)  что Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха) не выходил в день ‘Ид аль Фитр не поев, и не  ел в день ‘Ид Аль–Адха пока не возвращался, затем он ел из своего жертвоприношения.

Аль-Зайлаи передавал в Насб аль-Раййях (2/221) и Ибн аль-Каттаан назвал этот хадис достоверным.

Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) говорит  в Заад аль-Маад (1/319):

Али бин Аби Талиб (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Днями принесения жертвы являются День Жертвоприношения (яум аль-нахр) и три дня после этого» Это мнение имама аль-Хасана из Аль-Басры; Имама Атбы ибн Аби Рабааха из  Мекки; Имама Сирии аль-Аузаии, и Имама хадисоведов Шафии, да смилостивиться над ним Аллах.

Этого же мнения придерживался Ибн аль-Мундир. Эти три дня считаются особенными, потому что это дни бросания камней в колонны Джамараат в  долине Мина, дни ат-Ташрик. Запрещено поститься в эти дни. Через две цепочки, каждая из которых поддерживает другую передано, что Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аль Мина это  место жертвоприношения, и все дни Ат-Ташрика являются днями жертвоприношения». Конец цитаты.

Хадис назван достоверным аль–Альбани в аль-Силсиля аль-Сахиха, 2476

Шейх ибн  Усеймин сказал касательно времени жертвоприношения:

“Это время  с завершения  Праздничной молитвы   в День Жертвоприношений  и до захода солнца в последний день ат-Ташрика, в 13 день Зуль-Хиджа. То есть 4 дня жертвоприношений:  В День ‘Ид после молитвы  и три дня после. И кто  бы не совершил жертвоприношение до того, как закончиться молитва, или после того как село солнце  на тринадцатый день Зуль-Хиджа, его жертвоприношение не действительно…

Но если у него есть уважительная причина, чтобы отложить её до завершения дней ат-Ташрика, такая как если животное сбежало, и если не было небрежности с его стороны, если он не нашел ее до тех пор, пока не закончилось время, или если он поручил кому-либо сделать это от его имени, и тот, кому он поручил, забыл об этом до истечения этого времени, то не будет ошибки в том, чтобы принести жертву после завершения этих дней, поскольку есть уважительная причина, по аналогии с тем, что тот, кто проспал  молитву, или кто забыл  про молитву должен совершить ее сразу как проснется, или вспомнит.

Разрешено приносить жертву в течение этих дней днем или ночью, но желательно  принести ее днем,  и день ‘Ид после двух хутб будет лучшим временем. Каждый день лучше последующего, поскольку это будет откладыванием совершения хорошего.” Конец цитаты

Говориться в Фатва ал-Ладжна ал-Дааима (11/406)

“Днями жертвоприношения для паломников, совершающих Хадж аль-Кираан или Хадж аль-Таматту и для принесения жертвы (идхийях) являются 4 дня: день ‘Ид и три дня  после. Время жертвоприношения заканчивается с заходом солнца на 4 день,  по наиболее сильному мнению ученых.” Конец цитаты.

 

А Аллаху известно лучше.

 

Оригинал на арабском языке (Время для Идхийя)

 

Оригинал на арабском языке (Этикет Ид Аль-Адха)

 

Перевод : ИсламУмма

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

К завершению Рамадана

По завершении Рамадана мусульмане совершают ряд обрядов, которые помогают им приумножить награду, укрепить веру и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.