Home / Манхадж / Согласование между шариатскими текстами, в некоторых из которых джихад на пути Аллаха упоминается как наидостойнешее из дел поклонения, а в других как менее достойное

Согласование между шариатскими текстами, в некоторых из которых джихад на пути Аллаха упоминается как наидостойнешее из дел поклонения, а в других как менее достойное

mudzhahidДля рассмотрения этого вопроса приведем тексты, в которых некоторые виды поклонения предпочитаются джихаду на пути Аллаха, и, наоборот, в которых джихад выше любого дела, а также мнения ученых по данному вопросу, и, наконец, наши выводы.

Во-первых: тексты, в которых некоторые виды поклонения предпочитаются джихаду на пути Аллаха, и, наоборот, в которых джихад выше любого дела:

1. Приводится в Сахихе Бухари: «Сказал Абдуллах ибн Масхуд р.а.: «Я спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Какое из дел наилучшее?» посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Своевременная молитва». Я спросил: «А после какое?», он ответил: «Почитание родителей», я спросил: «А после?», он ответил: «Джихад на пути Аллаха». И я не стал больше спрашивать, и если бы я спросил посланника Аллаха еще, то он, да благословит его Аллах и приветствует, непременно ответил бы».

2. Также приводится в Сахихе Бухари: От Абдуллаха бин Амра р.а., что один мужчина спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Какой ислам лучше всего?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Кормить бедняков и распространять салам на кого знаешь и кого не знаешь».

3. От Абу Дарда р.а. передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не сообщить ли мне вам о наилучшем из ваших дел и пречистом перед вашим Владыкой, и которое выше в степенях, и то, что лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше для вас, чем встреча с врагами, которым вы будете рубить шеи, и которые будут рубить вам шеи?». Они ответили: «Конечно, о посланник Аллаха». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поминание Аллаха». Сказал Муаз ибн Джабаль: «Ничто не спасает от наказания Аллаха как поминание Аллаха»».

После того как мы привели хадисы о предпочтении других дел поклонения джихаду, приведем аяты и хадисы в пользу джихада.

Аллах Всевышний сказал:

1. «Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя которого вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей».

2. «Неужели утоление жажды паломников и содержание Заповедной мечети вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Аллаха и Последний День и сражался на пути Аллаха? Они не равны перед Аллахом, и Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей».

3. «Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, кроме тех, кто испытывает тяготы. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую ступень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее (Рай)».

4. «О те, которые уверовали! Не указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах эдема. Это — великое преуспеяние. Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!»

5. «Не следовало жителям Медины и бедуинам из окрестностей оставаться позади посланника Аллаха и отдавать предпочтение собственным жизням перед его жизнью. Это потому что жажда, усталость и голод, постигающие их на пути Аллаха, и каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждение творящих добро. Какое бы большое и скудное пожертвование они не делали, какую бы долину они не пересекли, это записывается им, дабы Аллах им воздал большим, чем то, что они совершали.»

 

Хадисы:

1. В Сахихе Бухари и Муслима передается от Абу Зарра р.а., что он спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Какое из деяний наилучшее?» Он ответил: «Вера в Аллаха и джихад на Его пути». Ибн Хаджар сказал: «Джихад самое лучшее деяние после веры».

2. Передается в Сахихе Бухари и Муслима от Абу Хурейры р.а., что было сказано: «О, посланник Аллаха! Что может быть равным Джихаду на пути Аллаха? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Вы не преодолеете этого». И повторили ему этот вопрос два или три раза, и каждый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал: «Вы не преодолеете этого», после чего сказал: «Муджахид на пути Аллаха как постящийся, выстаивающий молитву, читающий усердно аяты Аллаха, которого не утомляет ни молитва, ни пост, пока не вернется муджахид».

Это то, что приводится у Муслима, и также приводится подобное у Бухари: «Пришел один мужчина к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Укажи мне на такое дело, которое будет равняться джихаду. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Я не нахожу такого деяния», потом сказал: «Сможешь ли ты, когда выйдет муджахид на джихад, зайти в мечеть и выстаивать молитву не уставая, а также поститься, не разговляясь?». Этот мужчина ответил: «Кто же способен на такое?!» сказал Абу Хурейра: «Поистине, конь муджахида резвится на привязи, и записываются ему (муджахиду) за это благие дела.»

3. Передается в Сахихе Бухари, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Раба, стопы которого покрылись пылью на пути Аллаха, не коснется огонь». Если прикосновение пыли к стопе делает огонь для нее запретным, то, что же говорить о том, кто поспешил и приложил все усилия и потратил все силы.

4. От ибн Аиза передается, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел на джаназу одного мужчины. Когда же его положили, сказал Умар ибн аль-Хаттаб р.а.: «О, посланник Аллаха не совершай по нему молитву, поистине, он нечестивый человек. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся в сторону людей и сказал: «Видел ли его кто-либо из вас на одном из дел ислама?». Один мужчина ответил: «Да, о посланник Аллаха. Он однажды делал рибат на пути Аллаха». И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал по нему джаназу и посыпал на него землю и сказал: «Твои друзья считают тебя из обитателей Ада, но я свидетельствую, что ты из обитателей Рая!».

В другом риуаяте приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал и последовал за ним, пока не достиг его могилы, и сидел до тех пор, пока не закончили с ним, посыпал на него землю трижды, после чего сказал: «Поминают тебя люди злом, а я поминаю тебя добром». Умар спросил: «О, посланник Аллаха, что же это?», и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Оставь нас, о сын Хаттаба, кто сражался на пути Аллаха, для того Рай становится обязательным!»

5. От Абу Саида Аль-Худри передается, что однажды спросили пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто наилучший из людей?». Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Тот, кто сражается на пути Аллаха».

Приводится в Сайруль-кабир от Муджахида (который является одним из табиинов и учеников ибн Умара), что он сказал: «Когда я собрался на джихад, ибн Умар взялся за мое верховое животное, и я воспротивился этому, и тогда он сказал: «Неужели ты не желаешь для меня вознаграждения, ибо, поистине, дошло до нас, что прислуживающий муджахидам среди обитателей земли, как Джибриль среди обитателей небес».

 

Во-вторых: мнения ученых по данному вопросу.

1. Приводится в разъяснении Ан-науауи Сахиха Муслима, что различие ответов произошло из-за различия спрашивающих лиц и положений, в которых они пребывали. Говорится: лучше всего то-то и то-то, но не имеется ввиду, что это наилучшее при любых обстоятельствах и для любых лиц. Подтверждением является следующий хадис: «Передается от ибн Аббаса р.а., что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для того, кто не совершил хадж, он лучше, чем сорок сражений, а для того, кто совершил хадж, сражение лучше, чем совершить сорок раз Хадж».

2. Приводится в Фатху-ль-Бари по данной теме: «Суммируя мнения ученых по данным хадисам, в которых были разные ответы (от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует), о том, какое именно из этих дел наилучшее, делаем выводы, что ответы различились из-за различия обстоятельств спрашивающих, для того, чтобы каждый знал, в чем для него нужда была больше или же что для него было более приемлемым.

А также, различие могло быть в различии времен, т.к. то или иное дело может быть лучше в определенное время. Как, например, джихад был лучшим делом в начале ислама, потому что, это путь к соблюдению ислама, и к созданию условий для этого. Тексты подкрепляют друг друга в том, что молитва лучше милостыни, но в некоторых вынужденных обстоятельствах милостыня может быть лучше молитвы.

Ибн Дакик Аль-Ид сказал: «Дела, которые упоминаются в хадисе от ибн Масхуда (…«какое из деяний наилучшее?», пророк, да благословит его Аллах и приветствует ответил: «Своевременная молитва…») возлагаются на тело. Следовательно, нет противоречия между данным хадисом и хадисом от Абу Хурейры, где говорится, что «лучшее из дел — вера в Аллаха», что относится к делам сердца.

Другие сказали: «В хадисе от ибн Масхуда, где джихад отстает от почитания родителей на ступень — это джихад, который не является фардом айн, потому что здесь джихад зависит от разрешения родителей, и подчинение им становится более обязательным».

Приводится в Тухфату закирин от Шаукани: “Некоторые из них посчитали сомнительным предпочтение поминания (зикра) джихаду, приводя при этом достоверные доводы, подтверждающие то, что джихад наилучшее из деяний.

Некоторые ученые совместив хадисы, охватывающие предпочтение одних деяний другим, и указывающие на предпочтение менее предпочитаемого пришли к выводу, что это зависит от обстоятельств и лиц. И кто может вынести джихад и оказать сильное влияние на него, то лучшее деяние для него — джихад, а кто владеет большим имуществом, лучшее деяние для него — садака. А кто не попадает ни под одно из этих двух описаний, то лучшее из его деяний, это зикр, молитва и тому подобное. Но, объясняется это ясное высказывание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предпочтением зикра непосредственно над джихадом в данном хадисе…” Имеется ввиду хадис: «Не сообщить ли мне вам о самом лучшем из ваших дел…, и лучше для вас, чем если вы встретите своих врагов… Поминание Аллаха».

Из слов Аш-Шаукани становится ясно, что мнение ученых в согласовании противоречивых хадисов по данной теме становится пригодным в пояснении, когда некоторые деяния предпочитаются другим, и что те же деяния могут быть менее предпочтительными. Но это мнение не пригодно как ответ на сомнения, с которыми мы столкнулись в данном хадисе, когда зикр предпочитается джихаду. И Аш-Шаукани не представил нам своего мнения в опровержении этого сомнения. И то, что вижу я, то это то, что мнение ученых пригодно в разрешении этого сомнения в данном хадисе, беря в счет то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к группе людей, которые не смогли бы осилить средства на джихад, у которых не имеется ни золота, ни серебра, для того, чтобы потратить на пути блага и одобряемого, то, что превышает их нужды, кроме того, у них не имеется той стойкости, которая могла бы причинить зло врагу, а мусульманам послужить поддержкой. И нет сомнения, что другое деяние помимо джихада более подходящее для этой группы людей, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посчитал, что отдавание себя всецело поминанию Аллаха для них лучше.

И мы видим в этом вопросе, что ислам поставил шкалу достоинств деяний и действий, которые совершает человек, упорядочил их по степени важности. Так, согласно решению ученых, фард айн (индивидуальная обязанность) занимает на этой шкале самую высокую степень, после чего следует фард кифая (коллективная обязанность, пока будет существовать группа, которая будет выполнять ее), затем добровольные виды поклонения (нафиля) и, наконец, разрешенное (мубахь).

Сказал Касталяни в шархе Сахиха Бухари: «Совершение фарда лучше, чем совершение науафиль без всякого сомнения, и это извлечено из хадиса Кудси, где Аллах Всевышний говорит: «И не приблизится ко мне мой раб ничем любимей для меня, чем то, что я вменил ему в обязанность». Ибн Хаджар говорит в шархе хадиса: «Имеются ввиду все обязанности: айн и кифая. Извлекаем из этого то, что выполнение обязательного (фард) любимей Аллаху. Как сказали большие ученые!».

И если перед нами фарды айн и кифая, и нет возможности выполнить и то и другое, то фард айн становится первостепенным. А если перед нами фарды айн и кифая, в случае, когда численность тех, которые будут исполнять его недостаточна, выдвигается наперед то, в чем большая необходимость, в зависимости от обстоятельств, а другой фард остается позади.

Так, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отложил предписанную молитву в сражении аль-Ахьзаб, и он был занят обязанностью сражения с окружающими Медину врагами.

Приводится в Сахихе Бухари хадис от Али р.а., что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в день Хъандакъа: «Они удержали нас от средней молитвы, пока не зашло солнце. Да наполнит Аллах их могилы и дома (или животы) огнем».

 

Из книги Мухаммада Хейр Хейкала

“Аль-Джихад уа аль-Киталь фи Сиясати аш-Шаргьия”

 

 

 

Перевод с арабского

Перевела Айша

Специально для ИсламДин

 

 

ИА ИсламДин

09.11.2012

About islamdin

Прочитать также

Качества преуспевшего руководителя. Часть 3

С именем Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, а затем: В этой части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.