Home / История / 2 ноября — день депортации карачаевского народа

2 ноября — день депортации карачаевского народа

Карачаевцы были первыми, кого депортировали из числа народов Северного Кавказа.

9 октября 1943 г. руководство Казахстана, ссылаясь на указания Госкомитета обороны СССР, предписало руководителям ряда областей̆ готовиться к приему переселенцев с Северного Кавказа. Через три дня, 12 октября, был издан Указ президиума Верховного совета СССР за номером 115-13 о выселении карачаевского народа в Казахскую и Киргизскую ССР.

«Всех карачаевцев, проживающих на территории области, переселить в другие районы СССР, а Карачаевскую автономную область ликвидировать», — говорилось в документе.

На рассвете 2 ноября 1943 года, в течение двух часов, безвинный и ничего не подозревающий карачаевский народ — 69. 267 человек, из которых 53,9 процента составляли дети; 28,1 процента — женщины и лишь 18 процентов мужчины — главным образом старики и инвалиды войны — под дулами автоматов, специально привлеченных для этого 60 тыс. солдат из войск НКВД, был в спешном порядке погружен в товарные вагоны и отправлен в неизвестность — на восток.

Через 4 дня, 6 ноября 1943 г., Совнарком СССР в спешном порядке утвердил постановление за № 1221-368СС «О порядке заселения районов бывшей КАО Ставропольского края», по которому территория КАО разделялась на три части: южная часть передавалась Грузии, северная, восточная и часть западной — Ставропольскому краю, а остальная западная часть Краснодарскому краю. Одновременно спешно менялись и названия населённых пунктов, чтобы ничто не напоминало об опальном народе.

Переселенцам было разрешено взять с собой лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В среднем в “теплушку” погружалось до 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. Более 20 дней переселенцы задыхались от тесноты и антисанитарии, мерзли и голодали, умирали от болезней. На остановках приоткрывали двери телячьих вагонов, наспех выгружали трупы и продолжали путь. Всего за время следования погибло 653 человека. (ЦГА РФ, ф. 9479, оп. 1, д. 137, л. 206).

Переселенцы были расселены небольшими группами на огромной территории от Северного Казахстана до предгорий Памира, более чем в 480 населенных пунктах. Цель такого расселения очевидна — полная ассимиляция народа, его исчезновение как этноса.

С первых дней расселения был установлен специальный комендантский режим, по которому депортированным под страхом каторги запрещалось переезжать из одного населенного пункта в другой или же навещать родственников без специальных пропусков. Они должны были ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре.

Нарушение рассматривалось как побег и каралось в уголовном порядке. Спецпереселенцы были лишены прав избираться депутатами, работать на руководящих должностях, служить в армии, учиться в высших и средних специальных заведениях. Непривычный климат, холод и голод, отсутствие нормальных жилищных условий оказались губительными для горцев. По официальным данным, только за один 1944 год они потеряли 23,7 процентов людей. В целом же в результате депортации погибло более 40 процентов переселенцев, из них 22 тысячи — дети.

Питание переселенцев в общепринятом смысле, особенно в начале, было крайне ограничено. Люди ели коренья и листья трав, жмых, мерзлый картофель, макуху, люцерну, крапиву, кожу стертой обуви. Как указывается в докладной записке начальника ГУЛАГа наркому ВД, более 70% карачаевцев прибыло к местам расселения без продуктов питания.

Все же за короткое время, благодаря настойчивости и упорству, они сумели приспособиться к новым климатическим условиям, научились выращивать сахарную свёклу, хлопок, и др. культуры, получая высокие урожаи. Карачаевцы жили и трудились рука об руку с казахами, киргизами, узбеками и с благодарностью помнят о помощи и поддержке простых людей, оказанной им в тяжёлые годы ссылки. Партийные, советские органы республик Средней Азии и Казахстана давали высокую оценку трудовому участию карачаевцев в развитии народного хозяйства. Перед началом массового возвращения их на родину в 1957 году руководство Казахстана и Киргизии обратилось к представителям карачаевского народа с предложением остаться и о возможности предоставления территории для образования автономной области.

Численность депортированных карачаевцев, с учетом высланных в 20-30 годы, демобилизованных с фронта, вернувшихся из трудармии, составляла 78. 827 человек (18.068 семей). По переписи 1959 года численность карачаевцев составила 81.000 человек.

Карачаевская автономная область была упразднена и часть территории передана Грузии. Депортация проводилась тогда, когда подавляющая часть мужского населения находилась на фронте в рядах Советской Армии. Хрущев в своем докладе на ХХ съезде КПСС не без ехидства отметил, что депортация карачаевцев, якобы носившая военно-стратегический характер, на самом деле проводилась тогда, когда успех Советской Армии был уже предрешен.

В качестве причины депортации карачаевского народа указывалась их якобы массовое пособничество фашистам во время немецкой оккупации территории Карачаевской области, а после освобождения Советской армией — нежелание выдавать тех, кто потворствовал фашистам.

Время доказало всю абсурдность этих обвинений. Подтверждением тому являются и данные об участии карачаевцев в Великой Отечественной войне. Общее количество мобилизованных в те годы составляло около 16 тысяч человек, 2 тысячи человек работало в трудовой армии. Около 9 тысяч карачаевцев остались лежать на полях сражений. Более 20 из них были представлены к званию Героя Советского Союза еще в военное время, однако присвоено оно было только Харуну Умаровичу Богатыреву.

Из доклада Берии Сталину: “…По состоянию на 1 февраля 1944 г. на территории Казахской ССР расселено 12 342 семьи спецпереселенцев-карачаевцев с наличием в них 45.500 чел., из них в Южно-Казахстанской обл. — 6643 семьи в количестве 25216 чел., в Джамбулской обл. — 5699 семей — 20285 чел.

Для обслуживания спецпереселенцев организованы 24 спецкомендатуры, в том числе в Южно-Казахстанской области — 13 и в Джамбулской — 11.

Во всех районах расселения Казахской и Киргизской ССР поступает в райотделения и комендатуры НКВД много заявок в отношении розыска членов семей и соединения с ними. Только в Джамбулской области таких заявлений поступило свыше 2000. В некоторых населенных пунктах зарегистрированы факты со стороны отдельных лиц и местного населения сочувствия карачаевцам”. (ЦГА РФ, ф. 5451, оп. 12, д. 212, л. 283).

Выпавшие на долю карачаевцев испытания облегчили лишь доброе участие и помощь соседей — казахов, киргизов, представителей других национальностей, не утративших человечности вопреки тяготам войны. Процесс сближения карачаевского и казахского народов шел на почве взаимной доброжелательности и понимания. Да и не могли казахи, еще недавно пережившие “голощекинский геноцид”, не понять карачаевцев, поголовно выселенных с обжитых земель.

М.А. Суслов непосредственно контролировавший операцию, в последствии, приветствуя выселение ни в чём неповинного народа заявлял: «Мы выжили карачаевцев из горных ущелий, теперь нам надо выжить оттуда их дух». На этом скорбном пути карачаевцы многое потеряли, но сохранили веру в жизнь, и дух не покинул их. Этот особенный дух, присущий карачаевскому народу, как и каждому другому народу на Кавказе, и движет ими на пути к возрождению.

Всякое пережитое страдание, осмысленное и прошедшее через душу народа, превращается в его духовный опыт. Карачаевцам хотели дать почувствовать их малость, за сутки, лишив Родины. Но они выстояли, сберегли язык, обычаи, свою культуру, живую душу Карачая и самое главное — религию Ислам. Рассеянные, словно камни разрушенного храма, они стали вновь собираться в единое целое — в нацию, ибо храм народного духа, основанный и держащийся на религии, помогает человеку обрести себя.

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Исторический документ-фетва времён имама Шамиля об обязательности хиджры к муджахидам, воюющим против русских захватчиков

Дорогие братья и сестры, представляем вашему вниманию перевод документа, времён имама Шамиля, где къадий одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.