Home / Манхадж / Качества преуспевшего руководителя. Часть 2

Качества преуспевшего руководителя. Часть 2

В этой части, мы, с позволения Всевышнего Аллаха, поговорим о тех качествах, которые присутствовали у разных Пророков, мир им, как у успешных руководителей.

И попытаемся раскрыть по подробней наиболее важные из них для нас, в сегодняшнее время.

 

И первый Пророк, с кого мы начнём — это Пророк Дауд, мир ему

 Сказал Всевышний Аллах: «О Дауд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета». (Сод, 26 аят).

В этом аяте мы видим ясные приказы, которым Аллах приказал придерживаться своему Пророку, мир ему. Из этого:

1) Судить между людьми с истиной, и истина является тем, что узаконил Всевышний Аллах.

2) Не следовать страстям, потому что следование страстям сбивает с пути Аллаха, и даже в итоге, это может стать тем, что человек возьмёт свои страсти поклонением помимо Всевышнего Аллаха, как Он сказал: «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввёл его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?» (Сура Коленопреклоненная, 23 аят)

Следование страстям ослепляет убеждённость, и руководитель может потерять чувство правильного различия между вещами, и, как известно, в основном большие вещи начинаются с маленьких. Сначала бывает начальная стадия в маленьких вещах. Потом переходит всё дальше и дальше, и тем самым в руководителе образуются огромные дыры, что со стороны имана, знаний и поклонения, что со стороны времяпровождения с недостойными и нечестивыми людьми, что со стороны исрафа в трате имущества на дозволенные вещи, из числа еды, питья, одежды и транспорта и подобных вещей. Вместо того, чтобы распределить средства с умом и на пользу. А так же это отворачивает от слежения за болезнями сердца, как высокомерие, бахвальство и самообман.

Сказал Всевышний Аллах, рассказывая историю про Дауда, мир ему: «Они разгромили их по воле Аллаха. И Дауд убил Джалута (Голиафа), и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал. Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство. Однако Аллах милостив к мирам». (Аль-Бакара, 251 аят)

В этом аяте мы можем извлечь некоторые положительные качества руководителя, которыми Аллах наделил Своего Пророка, из этого:

1 − Власть.

Власть даёт возможность издавать приказы и запреты, назначать и снимать с должностей, распределять задачи, делить имущество, а так же вести политику войны и мира, договорённостей и установления наказаний.

2 − Мудрость.

Мудрость в основе − это, поставить (положить) вещь на своё место.

Сказал ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Мудрость − это действие того, что необходимо, в том виде, который необходим, и в том времени, в котором необходимо». (Мадаридж ас-Саликин, 2/479)

Отсюда же, Пророк Аллаха, Дауд, мир ему, мудрость, которую ему даровал Аллах, постоянно призывала его быть благодарным, набожным рабом Аллаха, до того, что приводится от Абу Ато, что он сказал: «Когда Дауд, мир ему, приближал к себе стакан, чтобы выпить воды, он вспоминал свои проступки и начинал плакать до того, что слёзы переполняли стакан». (Аль-Маталиб аль-Алия ибн Хаджара — Китаб Ахадис аль-Анбия — Глава: Упоминание Дауда)

А так же приводится: «Когда Дауд вспоминал свои проступки, он чувствовал такой страх перед Аллахом, что его суставы выходили со своих мест, после чего он вспоминал милость Аллаха насчёт грешников, и его суставы становились на свои места». (Шуаб аль-Иман аль-Бейхакы, Глава: Надежда на Аллаха)

И чтобы руководитель был мудрым, ему необходимо иметь так же три качества:

1 − Знание.

Не бывает мудрости без знаний, что-то или другое дело является благим, или же злым, и если руководитель будет знать это, только тогда он будет ставить это на своё место.

2 − Краткость.

Посредством этого руководитель сможет иметь власть над своими чувствами и эмоциями, и сверять их со стороны разума, и тем самым его решения и постановления не будут исходить, кроме как взвешенно и обдуманно.

3 − Выдержка.

Решения и постановления нуждаются в выдержке и рассуждении, и это занимает определённое время, для обсуждения и размышления, до принятия правильного окончательного решения.

Так же мудрость делится на два вида:

1) − Мудрость, которая дарована человеку по природе, и это является подарком Аллаха, который Он дарует кому пожелает из Своих рабов, как Он сказал в Коране: «Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награждён великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом». (Аль-Бакара, 269 аят)

Приводится, что Умар ибн аль-Хаттаб, однажды написал абу Мусе аль-Ашари, да будет доволен ими Аллах, следующее: «Поистине, мудрость не бывает из-за старости лет, однако это дарование Аллаха, которое Он дарует, кому пожелает, поэтому остерегайся низких дел и дурных нравов». (Аль-Ишраф фи маназиль аль-Ашраф, ибн абу Дунья, 212 стр.)

2) − Мудрость, приобретаемая посредством усердий и стараний в изучении полезных знаний, которые приводят к ней, и посредством долгих тренировок и практик, которые приводят к мастерству, а так же к опыту.

3 − Знание.

Знание, которое Аллах даровал Дауду, мир ему, делится на два вида:

1) Шариатские знания. Он является одним из Пророков Аллаха, не говоря уже о том, что ему был ниспослан Забур, как сказал Всевышний Аллах: «Твоему Господу лучше знать тех, кто на небесах и на земле. Одним пророкам Мы отдали предпочтение над другими. А Дауду Мы даровали Забур». (Аль-Исра, 55 аят)

2) Материальные знания. Всевышний Аллах обучил его ремеслу, которого до этого в мире ещё не было: «Мы научили его (Дауда) изготовлять для вас кольчуги, чтобы они предохраняли вас от причиняемого вами вреда. Но разве вы благодарны?». (Пророки, 80 аят)

До этого доспехи выглядели как одна пластинка, защищающая тело, однако Аллах обучил его новому виду защиты – кольчуге. И в этом можно взять доказательство на то, что руководителю следует изучать и узнавать орудия войны для себя и своего войска, связывая это с благими деяниями, ибо поистине Аллах дарует помощь и победу посредством богобоязненности, а не многочисленности и военной силы, как сказал Всевышний Аллах: «Выкуй длинные кольчуги и соблюдай меру в кольцах. Поступайте праведно, ведь Я вижу то, что вы совершаете». (Саба, 11 аят),

4 — Благодарность.

Как уже было упомянуто, Дауд, мир ему, был благодарным рабом Аллаха, и не только он, а так же и его семья: «О род Дауда! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных» (саба, 13 аят).

Пришло в тафсире ибн Касира, да помилует его Аллах: «Сказал Фудейль насчёт слов: «О род Дауда! Трудитесь в знак благодарности» следующее: Дауд, мир ему, сказал: «О мой Господь, как я могу быть тебе благодарным, когда благодарность является милостью от Тебя?» Всевышний Аллах сказал: «Сейчас ты поблагодарил меня, когда ты признал, что это является милостью от Меня».

Так же передаётся от Сабита аль-Бунани, что он сказал: Пророк Дауд, мир ему, поделил молитву среди членов своей семьи, и не проходило часа дня или ночи, кроме как кто-либо из его семьи выстаивал молитву, и тогда этот аят «покрыл» (охватил и т.д.) их: «О род Дауда! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных» (саба, 13 аят)». (3/638)

У благодарности есть три столпа, на которых она держится, и если человек хочет быть благодарным рабом, то они должны присутствовать в нём:

1 − Признание рабом, что он находится в милости Аллаха, в том положении, которое его постигло. Раб Аллаха должен постоянно сверять ситуацию с теми, кто находится в более худшем положении, чем он. Например, у кого остался один глаз, такой должен подумать о тех, кто лишился обоих, тот, у кого остался один дирхам, должен подумать о тех, у кого нет ни одного, а тот, у кого нет ни одного, должен вспомнить тех, на ком висят долги и так далее.

2 − Раб должен знать, что та милость, в которой он находится, является только лишь от Всевышнего Аллаха, и не является плодом его усердий, или же усердий его отца, ибо поистине Всевышний Аллах выбирает милости и распределяет их на тех, на кого пожелает, как Он сказал: «Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» (аль-Маида, 54 аят). А так же: «Такова милость Аллаха. Он дарует её, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью» (аль-Джумуа, 4 аят).

3 − Он должен направить эту милость, в которой он находится, на подчинение Аллаху, а подчинение Аллаха бывает в тех местах, которые Он любит. Поэтому когда Пророк Сулейман, мир ему, увидел что кони, которые являлись милостью, используемые в джихаде на пути Аллаха, отвлекли его от более важной цели, а это − довольство Аллаха и Его поминание и поклонение. Тогда он принял решение, за которое Всевышний Аллах похвалил его в Своём Писании: «Однажды после полудня ему показали коней, бьющих копытами, быстроногих (или породистых). Он сказал: «Я продолжал отдавать предпочтение любви к благу перед поминанием моего Господа, пока оно (солнце) не скрылось за преградой. Верните их ко мне!» А затем он стал рубить им голени и шеи». (Сад, 31-33 аяты).

Поэтому успешного руководителя не должны отвлекать мирские дела и украшения от его главной цели, ради которой он усердствует и работает.

5 − Он останавливался там, где останавливалась истина.  

Руководитель является примером для тех, кто с ним, поэтому ему необходимо возвращаться к истине, в любом положении, какой бы она не была, за него или же против. И Пророк Аллаха Дауд, мир ему, когда узнавал, что он посудил не в соответствии с тем, что пожелал Аллах, когда он рассудил между двумя спорящими мужчинами, он сразу же отступил назад от своего решения. Сказал Всевышний Аллах: «Это — мой брат. У него есть девяносто девять овец, а у меня — всего одна овца. Он сказал: «Отдай её мне!» — и одолел меня на словах». Он (Дауд) сказал: «Он поступил по отношению к тебе несправедливо, когда попросил присоединить твою овцу к своим. Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало». Дауд убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся». (Сад, 23-24 аяты)

И если упомянуть некоторые пользы, вытекающие из этого качества, то из этого можно взять, что:

1 − Это указывает на искренность и жертвенность (то есть, такой человек не боится признать своих ошибок, и вернуться обратно к истине).

2 − Воспитание души на подчинение истине.

3 − Пример для других.

 

Пророк Сулейман, мир ему.

Из отличительных положительных качеств Сулеймана, мир ему, было следующее:

1 − Забота, осмотр и проверка своих подчинённых.

Из задач успешного руководителя являются узнавание положения своих подчинённых, не говоря уже о войске. Сказал Всевышний Аллах: «Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу Удода? Или же он оказался в числе отсутствующих? Я подвергну его суровым мучениям или же зарежу его, если он не приведет ясного довода». Он оставался там недолго и сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из Сабы (Савы) с достоверным известием. Я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано всё, и у неё есть великий трон. Я увидел, что она вместе со своим народом поклоняется солнцу вместо Аллаха. Сатана представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, и они не следуют прямым путем. Это было сделано для того, чтобы они не поклонялись Аллаху, Который выявляет всё сокрытое на небесах и на земле и знает то, что вы скрываете, и то, что вы обнаруживаете. Нет иного божества, кроме Аллаха, Господа великого Трона». Он сказал: «Посмотрим, сказал ли ты правду или же являешься одним из лжецов. Отправляйся с этим посланием от меня и брось его им. Затем встань поодаль и погляди, что они ответят». Она сказала: «О знать! Мне было брошено благородное письмо. Оно — от Сулеймана, и в нем сказано: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными»». (Муравьи, 20-31 аяты).

Узнавание положения своих поданных можно поделить на две части:

1) Слежение за теми, кто делает упущения из числа его подчинённых, и кто противоречит общим установлениям и правилам, а так же за теми, кто выполняет свою работу лучше других.

2) Узнавание положения тех, кто нуждается в какой-либо помощи, материальной, физической, социальной и т.д.

Из того, что упомянуто насчёт истории Пророка Аллаха, Сулеймана с удодом, мы можем сказать следующее:

− Он узнавал о положении своих подчинённых, без исключения, потому что как упомянуто он не увидел удода, а если он не заметил его, то тем более. Он так же узнавал о положении других членов своих поданных, из числа воинов и других.
Поэтому успешный руководитель должен следить за всеми своими людьми, как большими, так и маленькими, как богатыми, так и бедными, здоровыми и больными, без разницы.

− Несмотря на малость и слабость удода, всё же в нём были огромные пользы, как например, он может понять, что находится на определённом уровне под землей, так же он может пересекать огромные расстояния. Приводится от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Он указывал, где находится вода» (аль-Мустардрак Хакима, — Китаб ат-Тафсир — Тафсир суры ан-Намль). А так же он был как разведчик, который докладывал, что происходит в той или иной местности.

− Сулейман сам узнал об его отсутствии лично, а не опираясь на чьи-либо слова, и если до руководителя доходят какие-либо новости, он сначала должен их перепроверить, потому что, быть может, их передал тот, кто хочет навредить своему недругу или сопернику.

− Чувство ответственности за указывание правильного пути другим.
Поэтому Сулейман, мир ему, написал короткое письмо Билкис, без утомления и многих слов, оно было коротким, простым и ясным: «Она сказала: «О знать! Мне было брошено благородное письмо. Оно — от Сулеймана, и в нем сказано: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными»» (Муравьи, 30-31 аяты). И как сказал имам ат-Табари, да помилует его Аллах, в своём тафсире: «Так пророки и писали, не удлиняя и не многословно, и Сулейман не добавил из слов ничего, кроме того, что Аллах нам рассказал». (19/452)

А так же он сказал: «Сулейман был мужчиной, кому был любим джихад и сражение, и когда удод рассказал ему о королевстве на земле, в котором есть народ, который поклоняется кому-то помимо Аллаха, он мог напасть на них, и получить за это великую награду, а так же присоединить их правление к себе». (19/148)

− Отчёт. Из положительных качество успешного руководителя, отчитывать тех, кто сделал упущение и провинился. Поэтому тот, кто намерено нарушил приказ или пренебрёг им, то такого положено отчитать, а если есть необходимость, то и наказать. И из слов Сулеймана, мир ему, насчёт наказания удода можно вывести три предположения:

1) Если он отсутствовал из-за своего упущения, беспечности и занятостью своими делами, в то время когда на нём была возложенная миссия, то за это будет мучительное наказание.

2) Если он отсутствовал из-за предательства и примыкания в стан врага, то за это наказание будет − смерть.

3) Он приведёт логичный довод, и назовёт причину, из-за которой он отсутствовал, и тогда мысль о наказании исчезнет.

Сказал аш-Шанкыти, да помилует его Аллах: «В ходе этого рассказа упоминается десять вопросов, которые удод рассказал Сулейману, мир ему.

Он узнал то, что не было ведомо Сулейману.
Знание местности Сабаа, и приход оттуда с достоверной вестью.
Познание того, что там правит женщина.
Познание того, что ей даровано всякая вещь из благ этого мира.
А так же, что у неё великий трон.
Познание того, что они поклоняются солнцу помимо Аллаха.
Понимание того, что это является ширком.
Понимание того, что шайтан представил им их дела прекрасными и сбил их с прямого пути…» (Адвау аль-Баян, 8/8)  

И успешный руководитель обязан применять наказания, если они того требуют, на всех, без исключений, потому что если поданные увидят пренебрежение в этом, то тогда и они будут пренебрегать нарушением обязанностей, правил и законов.

2 − Огромное влияние.

Влияние − это возможность приказывать или запрещать те или иные дела, и это связано с сущностью человека, а так же с его материальными и физическими возможностями, и наличием приборов, орудий и предметов под рукой. И Сулейман, мир ему, обладал всем этим, поэтому он мог менять положения дел, и из мудрости то, что он попросил это у Всевышнего Аллаха: «Он сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты — Дарующий». Тогда Мы подчинили ему ветер, который нежно дул по его велению, куда бы он ни пожелал, а также дьяволов — всяких строителей, ныряльщиков и прочих, связанных оковами. Это — Наш дар. Оказывай милость или удерживай — расчета не будет». (Сад, 35-39 аяты)

3 − Отказ от взяток.

Успешный руководитель должен чётко знать грань между взяткой и между подарком, и в познании этого заходит несколько факторов, как знание, богобоязненность, чистота души, правдивость намерения. Подарок и взятка внешне похожи, но, однако между ними есть разница, в намерениях и результатах, и Сулейман, мир ему, посчитал то, что отправила Билкис взяткой, чтобы он отвернулся от своего решения, когда призвал их к Исламу. Поэтому Сулейман, мир ему, полностью отказался от этого «подарка»: «Когда они прибыли к Сулейману, он сказал: «Неужели вы можете помочь мне богатством? То, что даровал мне Аллах, лучше того, что Он даровал вам. Нет, это вы радуетесь преподнесенным вам дарам». (Муравьи, 36 аят).

Руководителю дозволено принимать подарки от других, однако, при определённых условиях:

Подарок должен быть взаимной выгоды.
Это не должно быть в то время, когда решается судебный или какой-либо другой вопрос человека, который дарит подарок.
И если говорить в общем, то взятка, это та вещь, посредством которой аннулируют или утверждают чьё-либо право. И как сказал шейхуль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Учёные сказали: Кто подарит правителю подарок, чтобы он сделал с ним то, что не дозволено, то это будет харамом, как для дарящего подарок, так и для принимающего его, и это является взяткой».

 

И вся хвала Аллаху Господу Миров.

 

Продолжение следует…   

 

Подготовил Абу ‘Икрима для ИД

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Качества преуспевшего руководителя. Часть 3

С именем Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, а затем: В этой части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.