Home / Статьи / Таухид - Акъида / Аль-уаля уаль-бара (приверженность и непричастность) – одна из важнейших основ веры

Аль-уаля уаль-бара (приверженность и непричастность) – одна из важнейших основ веры

шейх Сафау-д-Дауи аль-‘Адауи

Значение аль-уаля −любовь, симпатия и приближение, тогда как аль-бара − это ненависть, вражда и отдаление. Аль-уаля и аль-бара в основе являются делами сердца, однако они выявляются в словах и делах. Аль-уаля не должно быть, кроме как по отношению к Аллаху Всевышнему, Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и верующим как сказал Всевышний:

Вашим сторонником (уалий) является только Аллах и Его посланник и те, которые уверовали…

Аль-уаля по отношению к верующим бывает посредством любви к ним, помощи им, сострадания, искреннего совета, ду’а за них, приветствия их салямом, посещения их больных, присутствия на похоронах, соболезнования, поддержки и подобное этому.

Аль-бара по отношению к неверным бывает посредством ненависти к ним, отсутствия покорности или преклонения перед ними, осторожности от уподобления им, джихада с ними имуществом, языком и душой, хиджры из земли куфра на землю ислама и подобное этому.

Поистине аль-уаля и аль-бара из веры, более того, они являются условием веры, как сказал Всевышний: «Ты видишь, что многие из них дружат (йатауалляуна) с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучиться вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья (аулия). Но многие из них являются нечестивцами». (сура аль-Майда, аяты: 80-81)

Сказал шейхуль-ислям ибн Теймия: «…это указывает на то, что вера, упомянутая здесь, отрицает взятие их помощниками и друзьями и противодействует этому, так как не соберутся в одном сердце вера (иман) и взятие их помощниками и друзьями (аулия)».

Сказал Всевышний: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями (аулия) вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя». (сура али-‘Имран, аят: 28)

Сказал ибн Касир в тафсире этого аята: «запретил Всевышний своим верующим рабам проявлять аль-уаля неверным, брать их в качестве аулия и проявлять к ним симпатию вместо верующих, потом пригрозил за это словами: «А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху» и кто нарушает запрет Аллаха в этом, тот не имеет отношения к Аллаху, как сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?». (сура ан-Ниса, аят 144)

и сказал: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них». (сура аль-Майда, сура: 51)

 

Аль-бара по отношению к неверным самая крепкая опора веры:

Аль-уаля уаль-бара самая крепкая опора веры, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует:  «самая крепкая опора веры это любовь и ненависть ради Аллаха». (передал Ахмад)

И также привёл имам Ахмад хадис от Джарира бин ‘АбдуЛлаха аль-Баджалий, что он присягал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на искренность по отношению к мусульманам и отречение от неверных.

Сказал один из ученых: «поистине нет в книге Аллаха Всевышнего положения, на которое указывает больше доводов, чем это положение (аль-уаля уаль-бара), после обязательности таухида и запрета того, что ему противоречит».

И не смотря на предельную ясность этого вопроса, большинство мусульман остаются в нём невежественными, и забывают об этой великой основе, следствием чего является то, что Умма попала в подчинение неверным, взяла себе покровителями иудеев и христиан и униженно склонилась к ним.

И выявились признаки аль-уаля к неверным в следующем:

  1. Любовь к неверным, возвеличивание их и помощь им в войне против аулия Аллаха, откладывание в сторону шариата Аллаха, считая его недостаточным и устаревшим, желая идти в ногу со временем и прогрессом цивилизаций, замена его кафирскими, выдуманными людьми законами, желание угодить неверным и жажда заполучить их симпатию.
  2. Разрешение пропаганды губительных идеологий как национализм и секуляризм для распространения их на арене мысли, информации и образования и более того, поддержка и одобрение их, впрыскивание яда интеллектуального вторжения так, что оно оказало сильное воздействие на акъиду и нравственность поколений.
  3. Сильный акцент на разжигание национализма для ослабления братской связи веры между мусульманами, той связи, перед которой меркнут все связи на земле, будь то расовые, кровные, национальные или родственные.

Привёл ибн Джарир ат-Табари от ибн ‘Аббаса радыяЛлаху ‘анхума: «кто любит ради Аллаха и ненавидит ради Аллаха, дружит ради Аллаха и враждует ради Аллаха − получит покровительство Аллаха за это, и не почувствует раб сладость веры, даже если будет много молиться и много поститься, пока не будет поступать таким образом. Но стала дружба между людьми строиться на основе земного, а это бесполезно».

Сказал толкователь «книги единобожия» в разъяснении его слов: «и «дружит ради Аллаха» это разъяснение того, что следует из любви ради Аллаха и в этом указание на то, что недостаточно просто любви, но необходимо вместе с любовью наличие тех проявлений аль-уаля, которые неразлучно связаны с любовью, а это − помощь, уважение, почёт и поддержка, как скрытая, так и явная. А «враждует ради Аллаха», это разъяснение того, что следует из ненависти ради Аллаха, а это вражда, то есть выявление вражды посредством дел, как джихад против врагов Аллаха, отречение от них и отдаление как скрытое, так и явное, что указывает на недостаточность просто ненависти в сердце, и необходимость того, что вытекает из ненависти».

Сказал Всевышний: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха»». (сура аль-Мумтахана, аят: 4)

Аль-уаля ради Аллаха − это любовь к Аллаху и помощь Его религии, любовь к Его аулия и помощь им. А аль-бара ради Аллаха ‒ это ненависть к врагам Аллаха и борьба против них, и поэтому называет Къуран первую группу аулия Аллаха, а вторую аулия шайтана.

Аль-бара по отношению к неверным является необходимостью:

Сказал Всевышний, разъясняя эту истину: «Они не соблюдают по отношению к верующим ни родственных, ни договорных обязательств…»

и сказал: «Неверующие из людей Писания и многобожники не хотят, чтобы вам ниспосылалось благо от вашего Господа…»

и сказал: «После того, как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры…»

Древняя и современная история являются свидетелями этого… и то, что делали иудеи в прошлом, и то, что они делают в наши дни в отношении наших братьев в Палестине, и то, что они возможно сделают в будущем, является ясным доводом на это.

И как прекрасны слова абиль-Уафа бин ‘Акъиля указывающие на мерило подлинной веры: «Если ты желаешь знать положение Ислама у людей твоего времени, то не смотри на их столпотворение у дверей мечети, а также на шум, создаваемый ими во время Хаджа при произнесении слов «ляббайк». Однако посмотри на их отношение к врагам Шариата!»

И из видов аль-уаля к неверным является помощь мушрикам и поддержка их против мусульман, как сказал Аллах: «Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них…»

И также из этого − невынесение такфира неверным, или сомнение в их неверии, или подтверждение их вероучения.

 

Полезные плоды наличия аль-уаля уаль-бара:

Из полезных плодов аль-уаля уаль-бара − безопасность от смут, как сказал Всевышний: «Неверующие являются помощниками и друзьями друг другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута и великое беззаконие». (сура аль-Анфаль, аят: 73)

Сказал ибн Касир, рахимахуЛлах: «имеется в виду сторониться мушриков и помогать верующим, иначе обрушится на людей фитна, а это − смешивание верующих с неверными, и сильно распространится нечестие.

Также из плодов установления этой основы − достижение блага в этом мире, как сказал один учёный: «поразмышляй над словами Всевышнего: «Когда он удалился от них и от того, чему они поклонялись помимо Аллаха, Мы даровали ему Исхака и Йакуба. Каждого из них Мы сделали пророком. Мы одарили их из Нашей милости и оставили о них правдивую молву» (сура Марьям, аяты: 49-50). И очевидно, что отдаление от неверных явилось причиной для всех этих благ. Так знай же, что в отдалении от врагов Аллаха − благо для дунйа и ахъира. Указывают на это слова Всевышнего:

«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки». (Сура Худ, аят: 113)»

Это вещь известная, и великих люди этой Уммы, которые практиковали эту основу на словах и делах мы вспоминаем благом, и просим для них прощения, и осталась о них правдивая молва среди людей. Посмотри на пример абу Бакра, радыяЛлаху ‘анху и его позицию в отношении вероотступников и отказавшихся платить закят, и как он применил эту основу к ним, и помог ему Аллах над ними.

И на имама Ахмада, рахимахуЛлах, как он твёрдо стоял против еретиков во время фитны и не заискивал перед ними и не уступал, и защитил Аллах посредством него мазхаб ахлю сунна и унизил противоречащих.

И на Салахуддина аль-Аюби, рахимахуЛлах, который сражался с крестоносцами, практикуя эту основу, и помог ему Аллах Всевышний и разбил неверных… и подобных примеров множество.

уа салляЛлаху ‘аля набийина Мухаммад уа ‘аля алихи уа сахбихи аджма’ин

 

Перевел Сулейман для ИсламДин

 

ИА ИсламДин

 

09.10.2012

About islamdin

Прочитать также

Некоторые разъяснения касательно ожидаемого Махди

Мусульманину не следует быть легкомысленным и слабым в своей религии, настолько, что при появлении одних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.