Home / Манхадж / Качества преуспевшего руководителя. Часть 3

Качества преуспевшего руководителя. Часть 3

С именем Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, а затем:

В этой части мы поговорим о Пророках Мусе и Юсуфе, мир им и благословение Аллаха.

 

Пророк Муса, мир ему

Первое качество: Искреннее упование на Аллаха

Пророк Муса, мир ему, был примером в том, как надо уповать на Аллаха.
Посмотрите, что он сделал, когда ему пришлось бежать от Фараона и его приспешников, как об этом нам рассказывает Всевышний Аллах: «Муса покинул город, оглядываясь со страхом, и сказал: «Господи! Спаси меня от несправедливых людей!» Направившись в сторону Мадьяна, он сказал: «Быть может, мой Господь наставит меня на правильный путь».

Когда он прибыл к колодцу в Мадьяне, то обнаружил возле него людей, которые поили скотину. Неподалеку от них он увидел двух женщин, которые отгоняли свое стадо. Он сказал: «Что с вами?» Они сказали: «Мы не поим скотину, пока пастухи не уведут свои стада. Наш отец очень стар». Он напоил для них скотину, а затем вернулся в тень и сказал: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне». Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас скотину».

Когда он пришел к отцу и поведал ему рассказ, он сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей». Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия». Он сказал: «Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих на условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на все десять лет, то это будет милостью от тебя. Я не собираюсь обременять тебя, и ты увидишь, если пожелает Аллах, что я являюсь одним из праведников». Он сказал: «Договорились. Какой бы из этих двух сроков я ни отработал, пусть со мной не поступают несправедливо. Аллах является Попечителем и Хранителем того, что мы говорим»». (Рассказ, 21-28 аяты)

Он не попросил у них за свою помощь ни награды, ни крова, чтобы выжить, он, мир ему, просто: «вернулся в тень и сказал: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне»», и тогда Всевышний Аллах ответил ему, даровав ему семью, близких, безопасность, кров и пропитание.

А так же другая история, в которой многие другие бы сдались, и начали бы размышлять об Аллахе всякое, но только не Пророк Муса, мир ему.

Сказал Всевышний Аллах: «Когда два сборища увидели друг друга, сподвижники Мусы сказали: «Нас непременно настигнут». Он сказал: «О нет! Со мной — мой Господь, и Он укажет мне прямой путь». Тогда Мы внушили Мусе: «Ударь своим посохом по морю». Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе. Мы приблизили к нему других (войско Фараона). Мы спасли Мусу и тех, кто был с ним, а затем потопили всех остальных.

Воистину, в этом — знамение, но большинство их не стали верующими.

Воистину, твой Господь — Могущественный, Милосердный». (Поэты, 61-68 аяты)

 

Второе качество: Сила

Одна из важных вещей, в которой нуждается амир ― это сила сердца. Посредством сильного сердца он обладает решительностью, стойкостью, уверенностью, правильным пониманием и разумом. И амир нуждается не только в сильном сердце, так же он нуждается в сильных последователях, материальной силе, и в сильном теле: «Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силён и заслуживает доверия»». (Рассказ, 26 аят)

И правитель всегда должен быть сильным и на готове, чтобы враг не почувствовал слабость и не воспользовался моментом, чтобы напасть.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, растолковал аят: «Приготовьте против них, сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо» (Трофеи, 60 аят) ― стрельбой.

Передают со слов Укбы ибн Амира, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,  находясь на минбаре, сказал: «“Приготовьте против них, сколько можете, силы и боевых коней…” Сила заключается в умении стрелять. Сила заключается в умении стрелять. Сила заключается в умении стрелять».(Хадис передал Муслим)

Сказал шейх-уль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Сила в каждом деле понимается по-своему. Сила на войне ― это смелость, военный и тактический опыт, а также военные навыки владения разных видов оружия, мечей, копей, луков, наездничество, и молниеносные атаки и отступления, как сказал Всевышний Аллах: Приготовьте против них, сколько можете, силы и боевых коней” («Трофеи», аят 60). Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Стреляйте и ездите верхом, однако, для меня более любимо, чтобы вы стреляли, чем наездничество. И кто изучил стрельбу, а после забыл, тот не из нас», а в другой версии хадиса: «то он отверг предоставленную ему милость». (Хадис передал Муслим).

Что же касается силы в разрешении споров между людьми, то это возвращается к знанию справедливости, на которую указал Коран и Сунна, а так же возвращается к силе применения судебных постановлений». (Шариатская политика, 1/15)

 

Третье: Помощник (заместитель) в благочестии

Любой руководитель нуждается в помощниках, которые будут помогать ему, когда он присутствует, или же заменять, когда он отсутствует, или же представлять его в некоторых мероприятиях и собраниях. И одна из просьб Пророка Мусы была: «Назначь мне помощника из моей семьи ― моего брата Харуна. Умножь благодаря ему мою силу и позволь ему разделить со мной мою миссию, чтобы мы славили Тебя многократно и поминали Тебя многократно». (Таха, 29-34 аят).

Так же Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы даровали Мусе Писание и сделали его брата Харуна его помощником». (Фуркан, 35 аят)

Отсюда можно выделить несколько вещей.

Заместитель должен быть надёжным и доверенным, на кого можно всегда положиться в срочных делах.

Он принимает участие в решениях и участвует в несении ноши амирства.
Полностью заменяет амира во всех его делах, когда того нет.
И все это для того, чтобы амир нёс своё бремя в наилучшем виде.

 

Четвёртое качество: Терпение

Мы можем легко понять, что Муса обладал огромнейшим запасом терпения, если посмотрим на некоторые священные тексты, из которых мы можем узнать, как его народ причинял ему обиды и часто просил его о разных вещах.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Муса был человеком застенчивым, всегда скрывал свою наготу, и никто не видел его кожи из-за его стеснительности. По этой причине, некоторые сыны Израиля, злословили в его адрес, говоря: «Он так тщательно скрывается, только из-за какого-то дефекта на его коже: либо проказы, либо грыжи, либо наростов».

И воистину Аллах захотел очистить Мусу от всего того, что про него говорили люди. В один из дней Муса уединился, положил свою одежду на камень, и начал купаться. Когда он закончил мыться и потянулся, чтобы взять одежду, камень покатился вместе с его одеждой. Муса схватил свой посох, и (когда он бежал), люди увидели его обнажённым, и что он был создан Аллахом в наилучшем виде. Таким образом, Всевышний оправдал Мусу от того, что на него наговаривали. Когда камень остановился, Муса взял одежду, оделся, а затем начал бить по камню своим посохом. И клянусь Аллахом, что на том камне остались следы от его удара: три, четыре или пять. Об этом Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не будьте подобны тем, которые обидели Мусу. Аллах оправдал его и опроверг то, что они говорили. Он был почитаем перед Аллахом». (Сонмы, 69 аят).

Когда Всевышний Аллах спас их от гибели, и потопил Фараона с его приспешниками, и они перешли море, после того, как увидели ясные знамения Аллаха, не прошло много времени, как они попросили у Мусы, чтобы он сделал им божество! Как об этом сказал Всевышний Аллах: «Мы переправили сынов Исраила через море, и они прибыли к народу, который был предан своим идолам. Они сказали: «О Муса! Сделай нам божество, такое же, как у них». Он сказал: «Воистину, вы — невежественные люди». (Преграды, 138 аят)

Так же они просили его: «Вот вы сказали: «О Myca! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто». Вас поразила молния (или постигла гибель), тогда как вы наблюдали за этим». (Корова, 55 аят)

Так же, им надоело кушать одну и ту же еду, и они потребовали больше: «Вот вы сказали: «О Муса! Мы не сможем вынести однообразную пищу. Помолись за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле, овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук». Он сказал: «Неужели вы просите заменить лучшее тем, что хуже? Спуститесь в любой город, и там вы получите все, о чем попросили». Их постигли унижение и бедность. Они навлекли на себя гнев Аллаха тем, что отвергали знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков. Это произошло потому, что они были ослушниками и преступали границы дозволенного». (Корова, 61 аят)

 

Пятое качество: Он останавливался вместе с истиной, где бы она ни была

И это является из главных качеств для руководителя, потому что в основе, это положение он занимает только для помощи истине. Мы можем увидеть, как Муса возвращался к истине, когда он был разгневан.

Сказал Всевышний Аллах: «Когда Муса вернулся к своему народу, он разгневался и опечалился. Он сказал: «Скверно то, что вы совершили в мое отсутствие. Неужели вы хотели опередить повеление вашего Господа?» Он бросил скрижали, схватил своего брата за голову и потянул его к себе. Тот сказал: «О сын моей матери! Воистину, люди сочли меня слабым и готовы были убить меня. Не давай врагам повода злорадствовать и не причисляй меня к несправедливым людям». Он сказал: «Господи! Прости меня и моего брата и введи нас в Свою милость, ибо Ты — Милосерднейший из милосердных»». (Преграды, 150,151 аяты)

А так же: «Когда гнев Мусы спал, он взял скрижали, на которых были начертаны верное руководство и милость для тех, кто боится своего Господа». (Преграды, 154 аят).

 

Пророк Юсуф, мир ему

Первое: Предоставление власти

Власть в нужных руках ― является хорошим инструментов для распространения истины и справедливости на земле. Однако предоставление этой возможности бывает только после испытаний.

Однажды у имама аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, спросили: «Что лучше, терпение, испытание или предоставление возможности (власти)?» На что он ответил: «Предоставленная власть (влияние, возможность) ― это степень Пророков. И она не бывает, кроме как после испытаний, и когда он бывает испытан, он проявляет терпение, а когда он проявит терпение, ему предоставляется эта власть. Разве ты не знаешь, что Аллах испытал Ибрахима, мир ему, после чего даровал ему власть, а так же он испытал Мусу, мир ему, а после даровал ему власть, и так же Аюба, мир ему, и даровал ему власть, а после Сулеймана, мир ему, и даровал ему власть и великое царство».

Сказал Всевышний Аллах, о Пророке Йусуфе: «Царь сказал: «Приведите его ко мне. Я сделаю его своим приближенным». Побеседовав с ним, он сказал: «Сегодня при нас ты обрел положение и доверие». Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я — знающий хранитель». Так Мы наделили Йусуфа (Иосифа) властью на земле. Он мог поселиться там, где желал. Мы одаряем Своей милостью, кого пожелаем, и не теряем вознаграждения творящих добро». (Йусуф, 54-56 аяты)

Второе: Он далёк от всего мерзкого и скверного

Сказал Всевышний Аллах: «Она возжелала его, и он возжелал бы её, если бы не увидел знамение своего Господа. Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину, он был из числа Наших избранных (или искренних) рабов». (Йусуф, 24 аят)

А так же сказал Всевышний Аллах: «Она сказала: «Перед вами тот, из-за которого вы меня порицали. Я действительно пыталась его соблазнить, но он отказался. Но если он не выполнит мой приказ, то будет заточен в темницу и окажется в числе презренных». Он сказал: «Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд». Господь ответил на его мольбу и отвратил от него их козни. Воистину, Он — Слышащий, Знающий». (Йусуф, 32-34 аяты).

Пророк Йусуф, мир ему, предпочёл тюрьму вместо греха, хоть у него и было оправданий больше, чем у кого-либо, по нескольким причинам:

1) Он был юношей, и страсть юношей является очень сильной.

2) У него не было ни жены, ни наложницы.

3) Он находился в чужой стране.

4) Эта женщина была властной и красивой.

5) Она пыталась его соблазнить.

6) Он жил в их доме под её властью.

7) Она приготовила причины для уединения, закрыв двери и окна.

8) Она угрожала ему.

Вместе со всем этим, любовь к довольству Аллаха и боязнь наказания Аллаха было выше всех факторов, поэтому он сказал: «Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают».

 

Третье: Справедливость

Справедливость ― это фундамент, на котором заложено строение правления. И как мы видим из истории Йусуфа, мир ему, что он использовал некоторые уловки для того, чтобы оставить у себя брата. Братья попросили забрать одного из них вместо Бенджамина, на что Йусуф отказался, потому что это не являлось справедливостью.

Сказал Всевышний Аллах: «Они сказали: «О повелитель! Его отец — многолетний старик. Задержи вместо него кого-либо из нас. Мы видим, что ты — один из творящих добро». Он сказал: «Упаси нас Аллах задержать кого-нибудь вместо того, у которого мы нашли нашу вещь. Поступив так, мы стали бы одними из беззаконников». (Йусуф, 78-79 аяты)

Справедливость правителя является причиной для продолжительности правления, и Всевышний Аллах поручился, что дарует победу тому, кто будет помогать Аллаху и Его посланникам, хотя и не видят Его воочию.
Сказал Всевышний Аллах: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный». (Железо, 25 аят).

И как сказал шейх-уль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Поистине Всевышний Аллах установит (даст поддержку) справедливому государству, даже если оно будет неверующим, и не даст поддержки (не даст установиться, продержаться) несправедливому государству,  даже если оно будет мусульманским».

Из видов справедливости, которые должен придерживаться амир:

― Справедливость в судействе между припирающими.

― Справедливость в распределении обязанностей и забот.

― Справедливость в зарплатах и наградах.

― Справедливость в держании договоров и обетов между членами джамаата.

 

Четвёртое: Благодеяние

Всевышний Аллах в Священном Коране, в суре «Йусуф» описал Пророка Йусуфа этим качеством в четырёх местах.

1 − Когда Йусуф достиг зрелого возраста, Мы даровали ему умение принимать решения и знание. Так Мы вознаграждаем творящих добро. (Йусуф, 22 аят)

2 − Вместе с ним в темницу попали двое юношей. Один из них сказал: «Я видел, что выжимаю виноград». Другой сказал: «Я видел, что несу на голове хлеб, который клюют птицы. Поведай нам толкование этого, ибо мы считаем тебя одним из творящих добро». (Йусуф, 36 аят)

3 − Так Мы наделили Йусуфа властью на земле. Он мог поселиться там, где желал. Мы одаряем Своей милостью, кого пожелаем, и не теряем вознаграждения творящих добро. (Йусуф, 56 аят)

4 − Они сказали: «О повелитель! Его отец — многолетний старик. Задержи вместо него кого-либо из нас. Мы видим, что ты — один из творящих добро». (Йусуф, 78 аят)

Благодеяние является важнейшей вещью в жизни любого человека в общем, и тем более амира в частности, и под этим подразумевается совершенство дела, которым занят человек, как пришло в хадисе от Щадада ибн Ауса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах предписал благодеяние в каждой вещи, поэтому, когда вы убиваете, то  делайте это хорошо, и когда вы режете, то делайте это хорошо, пусть каждый из вас наточит своё лезвие, и даст отдохнуть (облегчит) своему жертвенному животному». (Муслим).

Сказал ас-Саади, да помилует его Аллах: «Благодеяние к творению, ― в общем, это приложение сил и усилий для доведения благ к кому-либо из творений. Однако оно имеет различия в зависимости от веры, искренности творящего добро, а так же прав и положений того, кому делают это добро, и причин, которые призывают его делать это». (Бахджатуль-Кулюб, стр. 206)

И как сказал ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах: «Посредством благодеяния радуется сердце, раскрывается грудь и становится причиной для приближения благ и отдаления от зла». (Торикуль-хиджратейн, 419 стр.)

И вся хвала Аллаху, Господу Миров.

 

 

Подготовил Абу ‘Икрима для ИД

 

 

ИА ИсламДин

 

About islamdin

Прочитать также

Качества преуспевшего руководителя. Часть 2

В этой части, мы, с позволения Всевышнего Аллаха, поговорим о тех качествах, которые присутствовали у …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.