Home / Фетвы / Джихад / Является ли запретным сражение, если против каждого будет больше десяти?

Является ли запретным сражение, если против каждого будет больше десяти?

Вопрос. Если увеличивается количество противодействующих и неверных на джихаде, размером более чем двести против двадцати из мусульман, не является дозволенным принимать участие в войне, потому что Аллах, Свят Он и Велик, определил количество на войне. Является ли это утверждение правильным или нет?

Ответ. Вся хвала Аллаху.
Нет разногласия между учеными фикха (права) в обязательности проявления стойкости на джихаде и запрещенности бегства. В соответствии со словами Всевышнего (смысл):

О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной. Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для присоединения к отряду, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия! (Аль-Анфаль 15,16)

А также со словами (смысл):
О те, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом, то будьте стойки и многократно поминайте Аллаха, — быть может, вы преуспеете. (Аль-Анфаль 45)

А также в соответствии со словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха):
«Остерегайтесь семи смертных грехов…» — и упомянул среди них — «…бегство в день сражения». Бухари (2560), Муслим(129).

Кроме как, является исключением из этого три положения:

Первое: Когда бегство будет, как «тахарруф» (изменение места, позиции) для сражения (и придёт ниже разъяснение слова тахарруф).

Второе: Когда бегство будет как «тахейуз» (присоединение) к группе из числа мусульман, как бы далеко она не была.

Третье: Когда количество неверных будет более чем вдвое превышать количество мусульман. И тогда будет дозволенным бегство. И это то, к чему пришли большинство ученых фикха (права) четырех мазхабов. И большинство ученых привело в качестве доказательства слова Всевышнего (смысл):

Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи. Воистину, Аллах — с терпеливыми. (Аль-Анфаль 66)

И поэтому, не является дозволенным, десятерым убегать от двадцати, сотне убегать от двух сотен. Но если количество неверных увеличится более чем вдвое, то бегство будет разрешено.

И это облегчение от Аллаха Всевышнего и отмена обязательности проявления терпения двадцати против двух сотен и сотни против тысячи, которое пришло в словах Всевышнего (смысл):

О Пророк! Вдохновляй верующих на сражение. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет сотня, то они одолеют тысячу неверующих, потому что они — люди неразумные. (Аль-Анфаль 65)

А то, что касается слов спрашивающего «не является дозволенным принимать участие в войне в данном случае», они не являются правильными. Потому что есть разница между словом «разрешено бегство» и словом «является обязательным бегство» или «запрещено сражаться». Поэтому, если мусульмане проявят стойкость, будучи в многократном меньшинстве, это будет дозволенным. И это то, каковым было положение мусульман в большинстве сражениях, в особенности в таких битвах как «Кадисия» и «Ярмук».

И необходимо обратить внимание на то, что если напали враги на мусульманские области, то стало обязательным отразить их, даже если количество неверных будет превышать мусульман в несколько раз. И в этом случае не является разрешенным бегство, кроме как изменение позиции для сражения (тахарруф) или присоединение к другой группе (тахейуз).

Сказал Шейх уль-Ислам ибн Теймия:
«…а то, что касается отражения врага, когда их будет множество и не будет силы у мусульман против них, но существует опасение, что если они отступят от врага, то враг настигнет тех, кого они оставят позади из мусульман, то здесь прямо сказали наши ученые (Ханбалиты), что является обязательным жертвовать своими душами и душами тех, за кого они боятся, в отражении врага, для того, чтобы спастись. Подобно этому, когда враг нападет на мусульманские области и количество сражающихся будет меньше, чем половина врага, и если отступят мусульмане, то враг завладеет женщинами. В этом и подобных видах «сражения-отражения» врага, не включая «сражения-нападения», отход не является дозволенным в любом случае.

И сражение с кем-либо, по тем же принципам (от редакции — т.е. если в результате нападения мусульман на неверных, будучи слабее их, существует опасность того, что враг может победить и овладеть слабыми из числа мусульман, как женщины, дети и старики, то нападение и провоцирование врагов будет так же запретным)». (Из «Аль-ихътиярат аль-фикхия» стр. 258).

А так же для тебя будут полезны слова ибн Кудамы (рахимахуЛЛах), где он разъясняет этот пример и объясняет смысл терминов «тахарруф» и «тахейуз», сказав (рахимахуЛЛах):

«Если встретились мусульмане и неверные, стало обязательным проявить стойкость, и запрещено бегство, доказательством чего являются слова Всевышнего (смысл):
О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной.

И Его слова (смысл):
О те, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом, то будьте стойки и многократно поминайте Аллаха, — быть может, вы преуспеете.

А так же Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упомянул бегство в день нападения и посчитал его одним из больших грехов …

И проявление стойкости является обязательным с двумя условиями:

— Первое, чтобы количество неверных не превышало более чем вдвое количества мусульман. И если их будет больше этого, то станет разрешенным бегство, в соответствии со словами Всевышнего:

Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни… И если здесь, это выражение хъабара (извещения), то тогда это приказ…

Сказал ибн Аббас:

«Ниспослалось: Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни, и это стало тягостным для мусульман, когда Аллах предписал мусульманам не обращаться в бегство одному против десяти. Затем пришло облегчение, и Он сказал (смысл): Теперь Аллах облегчил ваше бремя… до Его слов (смысл): …одолеют две сотни. И когда Аллах сделал им облегчение в количестве, Он также уменьшил из терпения на столько, насколько сделал облегчение в количестве». Привел Абу Дауд.

И сказал так же ибн Аббас: «тот, кто обратился в бегство от двух, тот — беглец, а тот, кто обратился в бегство от трех, тот не беглец».

— Второе, чтобы не было его целью, своим бегством присоединиться к какой-либо группе (тахейуз) или изменения позиции для сражения (тахарруф). И если у него целью было одно из этих двух, то побег является дозволенным для него, потому что Аллах Всевышний сказал (смысл): Кроме тех, кто разворачивается для боя (тахарруф) или для присоединения к отряду (тахейуз).

И смысл «тахарруф» для боя, это делать отход на место, на котором сражение будет для него более возможным, как например переход от солнца или ветра, которые напротив него, на место, где они будут сзади него. Или переход с низменности на возвышенность, или с места, где нет воды, на место с водой. Или убежать с места перед ними, чтобы разорвались их ряды, или отделилась их конница от пехотинцев, или для того, чтобы подыскать против них удобного момента, или чтобы прислониться к горе, и тому подобное из того, что имеет обыкновение у военных людей…

А то, что касается «тахейуз» (присоединения к отряду), то это, чтобы он стал с группой из мусульман, для того, чтобы находиться с ними, и он станет сильнее с ними против врага, независимо от того, большое расстояние ему надо преодолеть для этого или маленькое.

Сказал Къадый: «Если одна группа будет в Хурасане, а другая в Хиджазе — разрешено присоединение к ней».

И примерно так же сказал Шафии. Потому что ибн Умар передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине я являюсь отрядом для вас», а они были вдалеке от него. И сказал Умар: «Я отряд для любого мусульманина», находясь при этом в Медине, а его войска в Египте, Шаме, Ираке и Хурасане. Оба предания привёл Сайид.

А так же сказал Умар: «Да помилует Аллах Абу Убейду, если бы он присоединился ко мне, то я был бы для него отрядом».

Затем сказал ибн Кудама, рахимахуЛЛах: «И если враг будет превышать мусульман более чем в два раза и мусульмане больше склоняются в предположении к тому, что они одержат верх, то более предпочтительным для них является проявить стойкость, из-за пользы, которая будет здесь. Но если они уйдут, отступят, то это тоже разрешено, потому что они не обезопашены от погибели. И Шариатское решение будет связано с их предположением. И здесь они количеством меньше, чем половина врага.

И поэтому, им надлежит проявлять стойкость в том случае, если их больше половины врага, даже если они больше склоняются в предположении к тому, что могут погибнуть.

И это подразумевает то, что им надлежит проявлять стойкость, если они больше склонны в предположении к тому, что они одержат победу, по причине пользы, которая в этом будет.

А если же они больше склонны в предположении к тому, что им будет погибель, если они останутся на месте, и будет спасение, если отступят, тогда более предпочтительным для них является отход. Но если они проявят стойкость, то это разрешено, потому что у них есть цель — шахада (смерть мучеником), а так же возможно им удастся победить». (Из «Мугъни» 9/254)

И то, что сказал в конце Абу Кудама, является ясным в разрешённости сражения в меньшинстве, более того, даже если существует большая склонность в предположении к тому, что их постигнет погибель. В отличие от того, что думал спрашивающий.

А Аллах знает лучше.

 

Из сайта «Ислам, вопрос и ответ» под руководством Шейха Мухаммад Салих аль-Мунаджида (фетва 67790).

 

Отдел переводов

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Можно ли выходить на джихад тому, у кого есть долги?

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного Вся хвала Всевышнему Аллаху, который сделал нас мусульманами и повел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.