Home / Фетвы / Джихад / Положение поджога лесов на землях воюющих кафиров

Положение поджога лесов на землях воюющих кафиров

Джихад на пути Аллаха имеет правила и моральные границы, которых должен придерживаться мусульманин. Я настаивал в разговоре с нашими руководителями о более глубоком изучении этого вопроса, даже несмотря на то, что большинство учёных Ислама считает этот метод допустимым. Это было вызвано двумя причинами: во-первых, недостаток необходимого материала на английском, особенно по вопросам фикха Джихада. Во-вторых, трудность в поиске и получении доступа к этим сведениям порождает большое число вопросов.

Аль-хамду ли-Ллях, мне была оказана честь встретиться с шейхом Харисом (Шейх Харис ан-Наззари, известный как Мухаммад аль-Муршиди, обладает учёной степенью Исламских наук в университете «Аль-Иман» в Сане. Он служил имам-хатыбом в университетской мечети. Дважды был помещён в йеменскую политическую тюрьму по обвинению в призыве людей к Джихаду). Он взялся за изучение и разъяснение допустимости этого действия на основе слов Аллаха, Его Посланника и высказываний учёных Ислама. Нет необходимости оговариваться, что Америке и её союзникам (как и России — ИД) это не понравится, но разве мусульмане должны беспокоиться о том, что нравится Америке, а что не нравится? Помимо всего прочего мы находимся с ними в состоянии войны. Мы не должны ограничиваться их законами, которые они сами же постоянно нарушают.

Преступления США и Британии против мусульман бесчисленны, и это не является тайной. Мы не обязаны следовать их этике войны. Мы берём нашу этику войны из Шариата нашего Господа. Конечно же, вы можете услышать порицания относительно нападения на врага подобным образом, но вы не услышите и слова о беспилотниках, об убийстве большого числа мусульманских женщин и детей, даже скот и деревья не защищены от их атак. У них есть беспилотники, а у нас есть Шариат Аллаха, который позволяет нам восстать против притеснителей самым подходящим образом.

_____

Говорит Шейх Харис ан-Наззари:

Вся хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословения Аллаха Мухаммаду, его семье, сподвижникам и тем, кто последовал за ними.

Воистину, слова и дела мусульманина регулируются Шариатом, и он не может делать что-то или воздерживаться от чего-либо, кроме как на основе Божьего наставления в Коране и Сунне. Поэтому мы обязаны следовать в мире и в войне Шариату. И самым любимым для нас является в первую очередь то, что приказал Аллах, а затем — то, что нравится людям. По этой причине мы призываем к сражению и сражаемся, чтобы Слово Аллаха было превыше всего. Наша война с врагами Аллаха ведётся в различных сферах, но в любом случае она должна соответствовать Исламскому Шариату. Мы получаем победу ― только от Аллаха. До тех пор, пока мы подчиняемся законам Всевышнего Аллаха, мы, несомненно, будем победителями.

До того, как перейти непосредственно к поджогу лесов, мы должны знать Шариатское решение относительно этого действия и вот моя фатва:

Поджог лесов, ферм, лугов, фруктовых садов на земле воюющих кафиров является узаконенным действием, согласно Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, ﷺ.

Что касается доводов из Корана, то Всевышний сказал: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев (сура 59 «Собрание», аят 5).

Ибн Джарир ат-Табари сказал: Этот аят был ниспослан относительно случая с Посланником Аллаха, , когда он срубил пальмовые деревья бану Надир и сжёг их. Люди бану Надир возразили Посланнику Аллаха, : «Ты же запрещал нечестие и предостерегал от этого, но почему тогда ты режешь наши деревья и сжигаешь их?» Аллах ниспослал этот аят, сообщая о том, что Пророк, , срубил или оставил их с разрешения Аллаха. (Джамиаа аль-Баян, 23/271, Собрание высказываний)

Ибн Касир сказал: Многие из муфассиров сказали, что аль-лина означает различные сорта фиников, кроме аль-агуа [прессованные финики].

Ибн Джарир сказал: Это все виды пальмовых деревьев. Это было передано от Муджахида. И также к этому относятся деревья в Аль-Буира [место возле Медины],  и это было так, потому что Посланник Аллаха, ﷺ, осадил их. Он, ﷺ, приказал им уничтожить пальмовые деревья для того, чтобы нанести им вред, устрашить их и вселить страх в их сердца. (Тафсир Аль-Куран аль-азым, 8/61)

Доказательством из Сунны является сообщение от Ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом: Посланник Аллаха приказал срубить и сжечь деревья бану Надир. И тогда Аллах ниспослал аят: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев [сура 59 «Собрание», аят 5] (Бухари, 2201; Муслим, 1746).

Имам ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: В этом хадисе доказательство на допустимость срубать и сжигать деревья кафиров.

Абду-р-Рахман ибн Касим, Нафиа ибн Умар, Малик, ас-Саури, Абу Ханифа, аш-Шафии, Ахмад, Исхак и большинство учёных сказали то же самое. Абу Бакр ас-Сыддик, аль-Ляис бин Саад, Абу Саур и аль-Аузаи, да будет доволен ими Аллах, в сообщениях, восходящих к ним, сказали: Это запрещено. (Шарх «Сахих» Муслима Имама ан-Навави, 50/12)

Для того чтобы разъяснить высказывания учёных по вопросу сжигания деревьев кафиров и их скота, мы приведём высказывания учёных всех мазхабов Ислама.

Первое: Ханафитский мазхаб. Основатель этого мазхаба — Имам Абу Ханифа аль-Куфи (80–150 г.х.) Имам был очень строг в вопросе принятия хадисов. Он прибегал к аналогии и отдавал предпочтение личному суждению. Источники мазхаба: Коран, Сунна, иджма, суждение по аналогии и личное суждение.

Имам Абу Юсуф, да помилует его Аллах, сказал: Абу Ханифа сказал: «Можно срубать деревья и пальмы мушриков и сжигать их по причине слов, ниспосланных Аллахом: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев [сура 59 «Собрание, аят 5] (Ар-Рад аля Сияр аль-Аузаи, 85/1).

Имам аль-Касани сказал: Нет ничего неправильного в вырубке фруктовых и не фруктовых деревьев, в уничтожении их посевов по причине слов Всевышнего: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах — на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев [сура 59 «Собрание», аят 5]. Аллах в начале священного аята разрешил срубать пальмовые деревья. Он указал на то, что это делается для унижения и гнева врага: …дабы опозорить нечестивцев. И можно сжигать их леса, затапливать их водой, наносить по ним удары из баллисты по причине слов Аллаха: Они разрушают свои дома собственными руками и руками верующих [сура 59 «Собрание», аят 2]. Потому что всё это считается формой сражения для изнурения врага, его подчинения и для того, чтобы привести его в ярость (Бадая ас-Саная фи Тартиб аш-Шария, 100/7).

Второе: Маликитский мазхаб. Основатель этого мазхаба — Имам Малик бин Анас аль-Асбахи. Имам Малик за основу решения правовых вопросов брал Сунну и действия людей Медины, считая это доказательством дозволенности. Он принимал слова от сподвижников Пророка, , если цепочка передатчиков была достоверной.

Ибн аль-Касим аль-Малики сказал: Махрама бин Бакир передал от своего отца: «Я спросил Абду-р-Рахмана ибн аль-Касима и Нафиа ибн Умара о деревьях врага, можно ли их срубать? И можно ли уничтожать их дома? Он ответил: „Да“. Я сказал Ибн аль-Касиму: „Видел ли Малик что-то неправильное в срубании деревьев?“ Он ответил: „Малик сказал: деревья срубаются на их земле, как фруктовые, так и не фруктовые, и нет ничего предосудительного в этом“. Я спросил: „Считал ли он, что поджигать их деревни и крепости и срубать их деревья лучше, чем отказ от этого?“ Он ответил: „Я не знаю, но я слышал, как он сказал: ничего неправильного в этом нет, и он приводил этот аят: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах — на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев (сура 59 «Собрание», аят 5). И когда он говорил о вырубке деревьев и разрушениях в их стране, то он приводил этот аят. Малик также говорил о том, что Посланник Аллаха, , срубил пальмы бану Надир». (Аль-Модавана аль-Кубра, 1/500)

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Юсуф аль-Абдари, также известный как аль-Мувак сказал: Ибн Аль-Касим сказал: «Нет ничего неправильного в том, если их крепости будут атакованы баллистами, и если они будут отрезаны от еды и питья, даже если среди них есть мусульмане или дети». (Ат-Таг ва-ль-иклиль ли муктасар калиль, 544/4)

Аль-Ашхаб сказал подобное этому в «Модавана»: Нет проблемы в том, чтобы сжечь их деревни и крепости, затопить их водой, срубить их фруктовые и другие деревья, потому что Аллах сказал: Каждое поражение, нанесённое врагу, непременно запишутся им как добрые дела (сура 9 «Покаяние», аят 120). Также Посланник Аллаха срубил и сжёг пальмы бану Надир.

Третье: Шафиитский мазхаб. Основатель мазхаба Имам Мухаммад бин Идрис аль-Кураши аль-Хашми аль-Шафии (150–204 г.х. Источники мазхаба: Коран, Сунна, иджма, аналогия. Он не опирался на высказывания сподвижников Пророка, , потому что их высказывания — интерпретация, и в них возможны ошибки. Он не одобрял использование действий жителей Медины в качестве довода.

Имам аш-Шафии сказал: Нет ничего неправильного в том, чтобы срубать фруктовые деревья, уничтожать здания и сжигать всё, что принадлежит стране врага. Также нет запрета на сжигание того, что мусульмане могут сжечь из имущества, еды и того, в чём нет души, потому что Посланник Аллаха, , сжёг и срубил пальмовые деревья бану Надир, жителей Хейбара и жителей Таифа. И Аллах ниспослал относительно случая с бану Надир: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах — на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев (сура 59 «Собрание», аят 5) (Аль-Умм, 4/287).

Красноречивый оратор аш-Шербини сказал: И дозволено нам уничтожать их здания диверсиями и срубать их деревья и т.д., уничтожать всё, кроме животных, с целью одолеть их, потому что Аллах сказал: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах — на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев (сура 59 «Собрание», аят 5). И причиной этому является случай, когда Пророк, , срубал пальмовые деревья бану Надир. Когда он делал это, один из тех, кто был в крепости, сказал: «О, Мухаммад! Ты же запрещал нечестие!» И был ниспослан этот аят. Хадис передан двумя шейхами [Бухари и Муслимом] от Ибн Умара. И если одолеть врага можно посредством этого, то это становится обязательным, как подтвердил аль-Маваради и другие.

Дозволено уничтожать их, если не ожидается, что мы их захватим (это относится к строениям и деревьям), всё это с целью разгневать их и проявить в отношении них жёсткость. Аллах сказал: Каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесённое врагу, непременно запишутся им как добрые дела (сура «Покаяние», аят 120). И Он сказал: Они разрушают свои дома собственными руками и руками верующих (сура «Собрание», аят 2) (Мугни аль-Мухтаг иля Маарифат аль-Фад аль-Минхадж, 4/22).

Четвёртое: Ханбалитский мазхаб. Основатель этого мазхаба — Имам Ахмад ибн Ханбаль (164–241 г.х.). Источники мазхаба подобны источникам мазхаба Шафии, потому что он был одним из студентов Шафии. Ахмад также принимал фатвы от сподвижников Пророка, ﷺ.

Ибн Кудама аль-Макдиси сказал: Не срубаются их деревья и не поджигаются их посевы, пока они не будут делать то же самое на наших землях, и только в этом случае это предпринимается в отношении них, чтобы заставить их воздержаться.

Вкратце деревья можно разделить на три группы:

  1. Те, которые необходимо уничтожить. Это деревья, расположенные возле крепостей и которые мешают сражению, или за которыми люди могут спрятаться от мусульман, либо эти деревья необходимо срубить для расширения дороги, или для прикрытия ямы, или для починки дороги, или для использования их в качестве укрытия для катапульты и т.д., или если они делают это против нас, или для того, чтобы заставить их отступить. И в этом случае это допустимо — без каких-либо разногласий.
  2. Те, срубание которых принесёт вред мусульманам, так как они получают от них благо: нуждаются (в этих деревьях) для скота, или для того чтобы сидеть в их тени, или чтобы употреблять их плоды, или если ещё не сложилась подобная традиция, и если мы сделаем это с ними, то они поступят так же и с нами. Их уничтожать запрещено.
  3. Отличные от двух предыдущих категорий. Те [деревья], которые не приносят мусульманам ни вреда, ни пользы, но [если они будут срублены или сожжены] это разозлит неверующих и принесёт им вред. Существует два мнения по этому вопросу:

Первое мнение:

Это запрещено по причине хадиса от Абу Бакра и его наставлений, в которых он ссылался на Пророка, , а также ввиду того, что это является опустошением.

Поэтому подобное не дозволено. Это сродни истреблению животных. Подобное было передано также от аль-Аузаи, аль-Ляйса и Абу Саура.

Второе мнение:

Это дозволено. И оно было передано от Малика, Шафии, Исхака и Ибн Мунзира.

Исхак сказал: Срубать деревья — это сунна, если при этом наносится вред врагу, потому что Аллах сказал: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев (сура 59 «Собрание», аят 5).

И Ибн Умар передал: Посланник Аллаха, ﷺ, сжёг пальмы бану Надир и срубил их в месте под названием Аль-Бувайра, и тогда Аллах ниспослал аят: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять…

Хасан ибн Сабит сказал об этом случае в стихах: Внушающее страх сожжение деревьев Аль-Бувайра было равнодушно воспринято знатью бану Луаи (господами знатью курайшитов). Передаётся в «Аль-Мугни», 9/234 [хороший хадис].

Пятое: Мнение захиритов. В этом мазхабе принимаются внешние доводы и отвергается кияс (суждение по аналогии). Среди выдающихся имамов этого мазхаба Дауд аз-Захири и Ибн Хазм аль-Андалуси.

Имам Ибн Хазм сказал: Допустимо сжигать деревья мушриков [многобожников], еду, посевы, дома и уничтожать их. Аллах сказал: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах — на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев (сура 59 «Собрание», аят 5). Всевышний сказал:  Каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесённое врагу, непременно запишутся им как добрые дела (сура «Покаяние», аят 120).

Посланник Аллаха, ﷺ, вырезал пальмовые деревья бану Надир, которые были у колодцев Медины, несмотря на тот факт, что он [Посланник Аллаха, ] знал, что это всё рано или поздно будет принадлежать мусульманам. (Аль-Мухала, 346/5)

Шестое: Фатвы некоторых отдельных имамов из числа муджтахидов (учёные, способные выносить собственное решение).

Имам Ибн Теймийя сказал: Учёные единогласны в том, что дозволено срубать  деревья (врага) и разрушать жилые здания, если есть необходимость. (Маджмуа аль-Фатава, 28/406)

Мухаммад ибн Исмаиль ас-Санаани (да помилует его Аллах) сказал: Ибн Умар передал: Посланник Аллаха, ﷺ, срубил пальмы бану Надир и сжёг их.

Это указывает на допустимость уничтожения имущества ахлю-ль-харб (люди войны; в данном контексте это означает: народ, находящийся в войне с Исламом и мусульманами) посредством поджога и вырубки ради пользы. Относительно этого случая был ниспослан аят: Срубили ли вы пальмы или оставили их стоять на их стволах — на то было соизволение Аллаха, дабы опозорить нечестивцев (сура 59 «Собрание», аят 5).

Мушрики [многобожники] сказали: Ты же [о Мухаммад] запрещал нечестие на земле, почему же ты вырубаешь деревья и сжигаешь их? И т.д. Мнение большинства в том, что допустимо сжигать и уничтожать земли врага. Аль-Аузаи и Абу Саур не одобряли этого, говоря, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) приказывал своим армиям не делать этого. Я отвечаю на эти возражения тем, что Абу Бакр видел пользу в том, чтобы эти деревья остались, так как мусульмане могли захватить эти земли. И это [решение] связано с пользой. (Субуль ас-Салям, 51/4)

После разъяснения доводов из Книги Аллаха, Сунны Его Пророка, , и того, что было процитировано из слов имамов знания и фатв разных веков и различных правовых школ, мы пришли к выводу, что выжигание лесов на земле врагов-неверных является дозволенным. Это является джихадом на пути Всевышнего Аллаха. Пусть Аллах Всевышний приведёт нас к каждому делу, которым Он доволен и которое любит. И да помилует Аллах раба, действующего в соответствии со своими знаниями. Вся хвала Аллаху, Господу миров.

 

Журнал АКАП «Вдохновляй» («Inspire»), выпуск №9

 

 

Перевод: UmmaNews 

 

 

ИА ИсламДин

 

About islamdin

Прочитать также

Можно ли выходить на джихад тому, у кого есть долги?

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного Вся хвала Всевышнему Аллаху, который сделал нас мусульманами и повел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.