Home / Трибуна, Мнение / Поздравление в связи с наступлением благословенного Рамадана

Поздравление в связи с наступлением благословенного Рамадана

Хвала Аллаху Господу миров. Поздравляем  всех мусульман с наступлением благословенного месяца Рамадан. Всемогущий Аллах по своей милости позволил нам в очередной раз получить возможность заслужить Его довольство.

Мы просим Аллаха, свят Он и Велик, дать нам возможность и стремление поклоняться должным образом в этот благословенный месяц и даровать нам свою Милость, Прощение грехов и Защиту от Огня !!!

Дорогие братья и сестры ! Месяц совершения ночных молитв не должен пройти без ежедневных и постоянных дуа за притесненных братьев и сестёр, за пленных, за муджахидов, за шейхов и ученых. Используйте эту причину для изменения тягостного положения мусульман Уммы.

Это месяц терпения, а воздаяние за терпение — Рай.
Это месяц сострадания к людям, находящимся в состоянии голода и бедствия.

Это месяц, вошедший в историю своими великими победами мусульман над куфром, и дай Аллах нам увидеть снова поражение людей куфра и многобожия.

Просим Аллаха облегчить пост, благословить и принять наше поклонение и дать утолить жажду в День Суда из водоема Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

О Аллах, объедини нас в этот месяц и соедини наши ряды, исправь наших амиров и даруй победу муджахидам, направь к истине ученых и призывающих, помоги молодым и старым, мужчинам и женщинам искренне покаяться, сохранять правильную веру и проявлять в этом твердость до самой смерти.

О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь.

Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!

В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны. [Корова, 183-185]

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

 Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал:

Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я — (человек,) соблюдающий пост!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он (тому, что постился)».

Здесь приводится версия аль-Бухари, а в другой версии этого хадиса, приводимой им же, со слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщается, что Аллах Всевышний сказал:

 Он отказывается от своей еды, своего питья и (удовлетворения) своих желаний ради Меня. Пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, а за благое дело воздаяние будет десятикратным.

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

 Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного.

Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговений, а другая — при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»

Передают со слов Сахля бин Са’да, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

 Поистине, есть в Раю врата, называемые «Ар-Раййан», через которые в День воскресения будут входить постящиеся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие посты?», − и они выйдут вперёд, а кроме них не войдёт через (эти врата) никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдёт. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от Огня за этот день на семьдесят лет (пути). (Аль-Бухари; Муслим)

Передают, со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладывают оковы. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Начинайте поститься, увидев его, и прекращайте поститься, увидев его, если же он будет скрыт от вас, то доведите число (дней) Ша’бана до тридцати (дней). (Аль-Бухари)

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:  …а если будет облачно, поститесь тридцать дней.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, обращаясь к сподвижникам с хорошими пожеланиями по поводу наступления Рамадана:

 «Наступил месяц Рамадан, благословенный месяц. Аллах обязал вас поститься в нем. В этом месяце открываются врата рая, и в этом месяце закрываются врата ада. В этом месяце шайтаны заковываются в цепи. В этом месяце есть ночь, лучшая, чем тысячу месяцев, и тот, кто не удостоился его добра — не будет достойным». [«Алмуснад», 2/230, 385, 425; также Аннасаий, 4/126].

Комментируя этот хадис, Имам Ибн Раджаб сказал: «Некоторые ученые сказали: «Этот хадис является основным доказательством дозволенности поздравления людей с наступлением месяца Рамадан… И как не пожелать верующему всего наилучшего, когда открываются врата рая? И как не пожелать грешнику хороших дел, когда закрываются врата ада? И как не пожелать человеку всего наилучшего, когда шайтаны заковываются в оковы?…» [Ибн Раджаб, «Лат1оифул-ма1ариф», стр. 28].

Нет сомнения, что наступление месяца Рамадан является религиозным благословением, и поэтому оно заслуживает поздравления больше, чем другие благи, происходящие на протяжении всего года, особенно если учесть, что наступление Рамадана — общее для всех мусульман благо. Это подтверждается словами саляфов, которые просили Аллаха, чтоб Он позволил им прожить, пока не наступит Рамадан. [Ибн Раджаб, «Лат1оидул-ма1ариф», стр. 280].

Да благословит Аллах Мухаммада, его семью, сподвижников и последовавших за ними в благом.

 

 

 

администрация ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Самая редкая вещь в этом мире — это искренность

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела совершаются с намерением, и, поистине, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.