Home / Статьи / Столпы Ислама, Поклонение / Рамадан – месяц Джихада

Рамадан – месяц Джихада

jihad-ramadan

Джихад — вершина Ислама. Его достоинство неисчислимо велико, как об этом говорится во многих местах Корана и сунны.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для сражающихся на пути Аллаха, и расстояние от одной ступени до другой подобно расстоянию от неба до земли, и если вы станете просить Аллаха (о чём-либо), то просите Его о Фирдаусе, ибо, поистине, он находится посреди рая на самой его вершине, а выше него — (только) престол Милостивого, и из него берут начало реки рая» (аль-Бухари).

Месяц Рамадан в жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха, и праведных предков был месяцем приложения усилий. Самые великие битвы при жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха, произошли в этом благословенном месяце, месяце джихада, усердия и энтузиазма.

Первое сражение в истории Ислама — это сражение при Бадре. Это событие стало разделительной чертой между эпохой унижения и слабости и началом эпохи силы и возрождения дела Пророка и верующих. Этот день стал переломным моментом в распространении призыва пророка, мир ему и благословение Аллаха.

При Бадре Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воздел руки к небу и стал настойчиво просить Аллаха, да так, что с его плеч спал плащ. Вот о чем просил пророк, мир ему и благословение Аллаха: «О Аллах, выполни то, что Ты обещал мне! О Аллах, заклинаю тебя обещанием Твоим! О Аллах, если ты погубишь этих людей, то не останется на земле поклоняющегося Тебе».

Он повторял это до тех пор, пока к нему в палатку не зашел Абу Бакр и не остановил его, накинув на плечи плащ, обратившись к нему: «О Посланник Аллаха! Всевышний Аллах принял мольбу пророка и оказал ему всестороннюю помощь в этом сражении».

Аллах сказал: «Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, — быть может, вы будете благодарны». (Коран 3:123)

Второе сражение в этом месяце — завоевание Мекки. Это также одно из значимых сражений в жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Мекка являлась политическим и культурным центром всего аравийского полуострова, чем и определялось ее стратегическое значение.

Идолопоклонство в течение восьми лет после переселения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в Медину, постоянно противостояло делу Ислама. Дошло до того, что язычники решили запретить совершение обрядов хаджа Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в день Худайбии. В восьмом году по хиджре Мекка была взята, что ознаменовало собой перелом ситуации во всем Аравийском полуострове. Результат этого не заставил себя долго ждать. Уже на следующий год со всех концов Аравии потянулись гонцы с желанием принять Ислам.

Взятие Мекки — это тот момент, когда можно сказать, что Ислам уже перестает быть чем-то новым в жизни арабов, и он стал занимать главенствующее место в жизни всего Аравийского полуострова, ибо идеология идолопоклонства была разгромлена наголову.

История Ислама изобилует другими примерами великих сражений в месяце Рамадан. Например, сражение при Айн Джалут, где Аллах помог мусульманам одержать вверх над полчищами диких монголо-татар. Разгром был колоссальным.

Рассказы о джихаде в месяц Рамадан мы должны воспринимать с двух позиций:

  1. В умах многих мусульман месяц Рамадан не ассоциируется с великими достижениями, неимоверной активностью и энтузиазмом. Он больше воспринимается как месяц лени и праздного времяпровождения и частого сна. Несомненно, это ошибочные представления о Рамадане. Необходимо поменять эти мысли на здоровые и побуждать к активности, как в течение всего месяца Рамадан, так и в остальное время.
  2. Понимание джихада толкуется широко. В него входят многие действия: борьба с оружием в руках, имуществом, проповедями, призывам к добру и удержанием от зла, обучением, распространением призыва и т.д.

Всем известно, что во многих уголках земного шара мусульмане ведут борьбу с оружием в руках против угнетения и колонизации — Сирия, Ирак, Афганистан, Палестина, Кавказ, Эритрея, Филиппины, Кашмир и другие исламские страны. Во всех перечисленных странах группы мусульман противостоят неверным, христианам, сионистам, коммунистам и другим врагам всех мастей. Эти мусульмане достойны того, чтобы живущие в остальных краях земного шара их братья помогали им, хотя бы, как минимум, моля Аллаха за них. Ведь кто знает, может быть то, что затронуло других вчера, может сегодня затронуть и вас.

 

И от Аллаха помощь.

 

Салман Авда

 

About islamdin

Прочитать также

К завершению Рамадана

По завершении Рамадана мусульмане совершают ряд обрядов, которые помогают им приумножить награду, укрепить веру и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.