Home / Библиотека / Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава семнадцатая. Часть 1

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава семнадцатая. Часть 1

Ахкамы, касающиеся шпионов из числа мусульман

Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, в своём достоверном сборнике озаглавил главу следующими словами: «Глава: Шпион. Слова Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Не берите Моего врага и врага вашего своим покровителем и помощником». (Испытуемая, 1 аят) Шпионить ― разведывать» (аль-Бухари, 3/1094).

После чего привёл хадис, передаваемый от Али, да будет доволен им Аллах: «Отправляйтесь к саду Хах, там вы найдете женщину с письмом. Заберите у неё это письмо». Мы нагоняли своих лошадей, пока не достигли сада. Там мы увидели женщину и сказали: «Отдай нам письмо!» Она ответила: «У меня нет письма!» Мы сказали: «Либо ты отдашь нам его, либо мы сорвем с тебя одежду!» После этого она достала письмо из своей косы, и мы вернулись с ним к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). В этом письме Хатыб ибн Аби Бальта’а написал мекканским язычникам о некоторых планах посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что тебя побудило к этому, о Хатыб?!» Хатыб ответил: «О Посланник Аллаха, не спеши делать выводы относительно меня! Я жил среди курайшитов, но не являюсь одним из них. У мухаджиров в Мекке есть кровная родня, которая защитит их имущество и семьи. Но из-за того, что я не состою в кровном родстве с ними, я хотел найти среди них союзника, который бы защитил мою семью. Я не сделал это из неверия, отказа от религии или предрасположенности к неверию!»

Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Он сказал вам правду!» Тогда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «О посланник Аллаха, позволь, я отрублю голову этому лицемеру!» На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Он участник битвы при Бадре, откуда знать тебе, ведь Аллах посмотрел на участников Бадра, и сказал: «Делайте, что хотите, ибо Я простил вам» (аль-Бухари, 3/1094).

И мы будем говорить о шпионах из числа мусульман, в свете это хадиса, исходя из нескольких тем.

 

Первая тема: Шариатское объяснение (определение) действий шпионов из числа мусульман

 

Шпионство ― это разузнавание положения мусульман любым его видом, а после, передача их врагу из числа кяфиров, чтобы они использовали это против мусульман.

И в этом положении это является видом помощи кяфирам против мусульман. И даже если мы не скажем, что это хуже, чем помощь им рукой (физически), однако это не меньше этого, потому что, то, что делает шпион, является очень большой опасностью для мусульман, и враги в большинстве случаев не могут узнать планы мусульман или же напасть на них, кроме как, получив известия от шпионов, которые находятся среди мусульман. И если бы не они, то враги оставались бы в неведении и растерянности, и действительность свидетельствует насчёт огромного вреда, который постигает мусульман, благодаря сговору шпионов с врагами Аллаха.

Поэтому, дела этих людей являются основой, а не ответвлением в помощи врагам против Ислама и мусульман. Поэтому со стороны Шариатского видения данного действия это считается явной открытой помощью кяфирам против Аллаха, Его посланника и Его религии.

И это ясно подтверждает то, что упомянуто от аль-Бухари, да помилует его Аллах, что он озаглавил главу в хадисе Хатыба, да будет доволен им Аллах, словами: «Глава: Шпион. Слова Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Не берите Моего врага и врага вашего своим покровителем и помощником». (Испытуемая, 1 аят)»

И нет разногласий на то, что то, что упомянул аль-Бухари, указывает на две вещи:

1 ― Что действие Хатыба, да будет доволен им Аллах, было шпионством против мусульман в пользу врагов из числа многобожников курейшитов.

И абу Дауд, да помилует его Аллах, так же озаглавил хадис Хатыба, сказав: «Глава: Насчёт хукма шпиона, если он является из числа мусульман» (абу Дауд, 3/47).

2 ― То шпионство было помощью врагам Аллаха, исходя из текста Корана: «О те, которые уверовали! Не берите Моего врага и врага вашего своим покровителем и помощником». (Испытуемая, 1 аят)

А из взятия их помощниками и покровителями следует: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведёт прямым путем несправедливых людей». (Трапеза, 51 аят)

А так же имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, привёл хадис Хатыба, да будет доволен им Аллах, в книге сражений, в своём достоверном сборнике, сказав: «Глава: Освобождение Мекки. И то, что Хатыб ибн абу Бальта послал многобожникам из жителей Мекки письмо, в котором упомянул о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собирается на сражение». И в конце сказал: «И тогда Всевышний Аллах ниспослал: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моем пути и снискать Мое довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути». (Испытуемая, 1 аят) (аль-Бухари, 4/1557)

А так же имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, упомянул этот хадис в книге Тафсира, в своём достоверном сборнике, сказав: «Глава: «Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем». (Испытуемая, 1 аят) (аль-Бухари, 4/1855)

И эти аяты были ниспосланы насчёт письма Хатыба, как передаётся во многих достоверных передачах, и об этом сказали многие саляфы, и не была упомянута другая причина ниспосланий этих аятов, помимо этой причины.

Сказал ибн Касир, да помилует его Аллах: «Причиной ниспослания этой суры была история Хатыба ибн абу Бальта.

Муаммар приводит от аз-Зухри, от Урвы, а так же Мукатиль ибн Хаян, что эти аяты были ниспосланы насчёт Хатыба.

А так же приводится от ас-Суди тоже самое. И аль-Ауфи от ибн Аббаса, и от Муджахида и Катады и других, что эти аяты были ниспосланы насчёт Хатыба». (Тафсир ибн Касир, 4/345)

Сказал ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах: «Эта сура была ниспослана, запрещая Хатыбу делать то, что он сделал, а так же верующим повторять это действие». (Зад аль-Масир, 8/232)

Поэтому утверждено, что Аллах принял решение с высоты семи небес, что действие Хатыба, да будет доволен им Аллах, было проявлением дружбы по отношению к врагам Аллаха и верующих.

И многие ученые, и имамы сказали насчёт этих аятов, которые были ниспосланы насчёт Хатыба и его письма к кяфирам Мекки, что они заходят в раздел «дружбы и покровительства» (по отношению к кяфирам), подобно другим похожим аятам.

Сказал ибн Касир, да помилует его Аллах: «Слова Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Не берите Моего врага и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам». (Испытуемая, 1 аят) То есть многобожники и кяфиры, которые враждуют с Аллахом и Его посланником и верующими, и с которыми Аллах приказал враждовать и бороться, и запретил брать их друзьями и помощниками, как сказал Всевышний Аллах:

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». (Трапеза, 51 аят) И это является большой угрозой и предупреждением, а так же: «О те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было даровано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают её развлечением, и неверующих своими помощниками и друзьями. Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими». (Трапеза, 57 аят)

А так же: «О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?» (Женщины, 144 аят)

А так же: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие». (Семейство Имрана, 28 аят)». (Тафсир ибн Касир, 4/347)

 

И эти ясные слова ибн Касира являются очень важными насчёт разъяснения того, что эти аяты, которые были ниспосланы насчёт Хатыба, да будет доволен им Аллах, являются точно такими, как и другие аяты, запрещающие верующим дружить и помогать кяфирам, и, разъясняя, что это является неверием: «Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них».  (Трапеза, 51 аят)

И ибн Касир, использовал эти аяты, насчёт Хатыба, в разъяснении словам Всевышнего Аллаха: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие» (Семейство Имрана, 28 аят), сказав: «Всевышний Аллах запретил верующим рабам дружить с кяфирами, и приближать их к себе, тая к ним любовь помимо верующих, после чего сказал: «А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху», то есть, кто это сделает, то он отречён от Аллаха, как Он сказал: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведёт прямым путем несправедливых людей». (Испытуемая, 1 аят)

А так же: «О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?» (Женщины, 144 аят) А так же: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведёт прямым путем несправедливых людей». (Трапеза, 51 аят)» (Тафсир ибн Касир, 1/358).

И этим самым, становится понятно, что ибн Касир, толкует и разъясняет аяты, которые были ниспосланы насчёт запрета брать кяфиров друзьями и приближёнными, и что это является куфром, аятами, которые были ниспосланы насчёт истории Хатыба, да будет доволен им Аллах. И тоже самое наоборот, разъясняет эти аяты теми, и поэтому это является очевидным, что все эти аяты заходят в один раздел, а это ― запрет брать неверующих друзьями и приближёнными.

Так же сказал ибн Касир, да помилует его Аллах, после упоминания, что эти аяты были ниспосланы насчёт Хатыба, да будет доволен им Аллах: «Второе: Эта сура является основой в запрете дружбы с кяфирами, и это уже было упомянуто во многих местах. Сказал Всевышний Аллах: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих». (Семейство Имрана, 28 аят) А так же: «О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас». (Семейство Имрана, 118 аят) А так же: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу». (Трапеза, 51 аят) И подобно этому». (Тафсир ибн Касир, 1/358)

Подумай о его словах: «Эта сура является основой в запрете дружбы с кяфирами». Он сказал, что история письма Хатыба мушрикам Мекки является основой о запрете дружбы с кяфирами, после чего связал эти аяты с другими похожими аятами, которые запрещают дружить с кяфирами. Как например: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них». (Трапеза, 51 аят)

Сказал имам ибн Джарир ат-Табари, да помилует его Аллах, насчёт слов Всевышнего Аллаха: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие» (Семейство Имрана, 28 аят), следующее: «О верующие, не берите кяфиров друзьями и помощниками, которым вы будете помогать против мусульман, и указывать им на их слабые места, а кто будет так поступать: «тот не имеет никакого отношения к Аллаху», то есть от отречён от Аллаха и Аллах отречён от него, потому что такой человек выходит из религии и заходит в неверие». (Тафсир ат-Табари, 3/228)

Имам ат-Табари ясно сказал, что указание неверующим на слабые стороны верующих ― как это делают шпионы ― является помощью кяфирам против мусульман, что выводит из религии, как это видно в его словах: «то есть он отречён от Аллаха и Аллах отречён от него, потому что такой человек выходит из религии и заходит в неверие».

Сказал шейхуль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями…» (Трапеза, 51 аят), кто будет с ними соглашаться и помогать им, то: «он сам является одним из них»» (аль-Фатава, 25/326)

Подумай о его словах: «кто будет с ними соглашаться и помогать им». Он сказал, что помощь кяфирам является дружбой, которая заходит в слова: «Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями».

Поэтому, исходя из того, что предшествовало, становится ясным, что шпионство является одним из видов помощи кяфирам против верующих, как это приводится в одной из версий хадиса Хатыба, да будет доволен им Аллах, что Умар сказал: «Он нарушил договор (предал) и помог твоим врагам против тебя». (Тафсир ат-Табари, 28/59)

А в версии у аль-Бухари: «О посланник Аллаха, он предал Аллаха и Его посланника… он предал Аллаха, Его посланника и верующих». (аль-Бухари, 4/1463)

Умар повторил эти слова дважды, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не порицал слова Умара, а наоборот подтвердил их, и в этом является ясное доказательство того, что действие Хатыба было помощью кяфирам, а так же предательством по отношению к Аллаху, Его посланнику и верующим.

И если действие Хатыба, да будет доволен им Аллах, которое было всего лишь извещением кяфиров о нападении на них Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является в Шариате Аллаха дружбой и помощью кяфирам против верующих: «О те, которые уверовали! Не берите Моего врага и врага вашего своим покровителем и помощником» (Испытуемая, 1 аят), а так же предательством по отношению к Аллаху, Его посланнику и верующих, как сказал Умар: «Он предал Аллаха и Его посланника… он предал Аллаха, Его посланника и верующих», то, что тогда сказать о помощи шпионов кяфирам против верующих, которые указывает на их слабые стороны, всячески помогают, рассказывают, откуда лучше напасть, и как лучше поступить, и сообщают, как лучше осуществить план, по уничтожению Ислама и мусульман!?!?

Сказал Хафиз ибн Хаджар, да помилует его Аллах: «Некоторые историки и писатели о сражениях упомянули, и это приводится в тафсире Яхьи ибн Саляма, что текст письма был следующим: «А затем: О курейшиты, поистине посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, идёт к вам с войском, подобному ночи, и клянусь Аллахом, если он придёт к вам даже один, то Аллах непременно даст ему победу и сдержит Своё обещание, позаботьтесь же о себе, и мир». Также это передал ас-Сухейли». (Фатх аль-Бари, 7/520)

И нет сомнений, что это послание было больше похоже на устрашение и угрозу, вместо помощи и поддержки.

Разве можно сравнивать это и то, что сегодня делают шпионы, воюя против Ислама и мусульман, посредством которых убивают, пленят и ослабляют мусульман, убивая их предводителей и амиров. А так же разрушаются семьи и дома, и распространяется дух пораженчества и слабости, а так же возвеличивание власти куфра и другие подобные вещи, которые помогают словам тагута укорениться на Земле!?!?!

 

Перевёл Абу Зубейр аль-Мухаджир

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 3

Первая важная польза: Как принимает Ислам муртад. Когда мы говорим, что у пленного муртада есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.