Home / Статьи / Джихад / Шейх Аль-Хафиз аль-Муджахид Юсуф Аль-‘Уейри: «Путь к Земле Сражения»

Шейх Аль-Хафиз аль-Муджахид Юсуф Аль-‘Уейри: «Путь к Земле Сражения»

yusuf_al_ureyriШейх Аль-Хафиз аль-Муджахид

Юсуф ибн Салих Аль-‘Уейри (РахимахуЛлах)

Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу Миров, Тому, Кто сказал в Его Книге:

“А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями.”

И да будут приветствия и мир, Его Доверенному Посланнику, Мухаммаду ибн ‘Абдиллаху, Мастеру Первых Поколений и Последних Поколений ― Командующему Аль-Гхурр Аль-Мухаджалин (Те, чьи Лбы и Конечности Сияют Со Светом от Вуду’), и его семейству, и всем его Сподвижникам.

Ва Ба’д:

Действительно, многие из Мусульман сегодня полностью знают, что Джихад стал Фарз ‘Айн [обязательный на каждом отдельном индивидууме] для этой Уммы, отражать Крестоносное Нападение против стран Мусульман. И Мусульмане также полностью знают, что Муджахиды – нет, даже вся Исламская Умма – находится в страшной потребности истинных мужчин, которые будут бороться ради этого Дина, и за кровь и честь Мусульман.

Но, увы! Большинство Мусульман не перевело это понимание в действие, плодом которого должно было быть их присоединение к (Победоносной Группе) на Земле Сражения. Вместо этого, они тратят впустую себя и тают, когда их спрашивают нечто подобное:

“Где путь к странам Джихада? Как мы можем добраться до стран конфронтации?”

И с глубокой печалью, ответ, который этот вопрос получает от большинства сыновей Мусульман, – не ответ, в котором они начинают искать путь искренне, ища средства и связи, а скорее, они отвечают, сидя, и, не ища средства и связи, и они обманывают самих себя, думая, что это будет оправданием, которое будет принято, когда они будут стоят перед Аллахом.

Поэтому ниже последует обсуждение относительно пути к Джихаду, и как Умма может достигнуть его, и что подразумевается под “путь к Джихаду”.

Вы должны знать к настоящему времени, что сегодня, Джихад считают “варварским терроризмом”, который лишает Евреев и Крестоносцев сна; это – «монстр», который угрожает всему миру и “цивилизации, как мы ее знаем”, и “миру и стабильности” – как Крестоносцы любят повторять. И так – действительно весь мир рассматривает Джихад. Таким образом, Мусульманин не должен предполагать, что он может достигнуть земли Джихада с легкостью и гладкостью. Никогда, напротив – знайте точно, что это охвачено опасностями, трудностями, и рисками, в которые Вы должны погрузиться, если вы действительно хотите достигнуть вашего места назначения – земли Джихад.

Не должен, кто-либо из Мусульман фантазировать, что в эти дни, ваши враги разбросают розы, цветы, и ароматы для Вас на вашем пути к земле Джихада, и они скажут Вам: “Приходите! Приходите к Довольству Аллаха! Приходите к Раю!” Поистине, тот, кто думает, что его враг будет таким, тогда он – идиот, который не видит природу своего врага, и он не знает о сущности своего врага, который был уже упомянут в Книге Аллаха (Прославлен, и Возвеличен Он), когда Он сказал:

“И они никогда не прекратят сражаться с Вами, пока они не отвратят Вас от вашего Дина (Ислама), если они смогут”.

И это – известный факт со времен появления Ислама, что неверующие работают днем и ночью без отдыха, чтобы препятствовать и отвратить Му’минов от выполнения их обязательств, от Джихада. Все же это – не оправдание.

И эта борьба и сражение неверующих, чтобы препятствовать на Пути Аллаха, не является чем-то, что может когда-либо сдерживать высокие намерения мужчин, которые стремятся сделать своего Господа довольным – стремятся доказать их искреннюю любовь к своему Господу на полях смерти в Джихаде.

Напротив, это просто картина действительности ситуации, которую Мусульманин должен учитывать, когда он выходит на пути к Джихаду.

И пусть каждый, кто подготовил себя, чтобы идти на Джихад (но все же не идет), знает, что тот факт, что он закончил «подготовку» – не является оправданием само по себе, которое было бы принято перед Аллахом. Действительно, надлежащая подготовка и надлежащее обучение для Джихада убирает Нифак от Вас, то есть Вы – не лицемер, если Вы действительно должным образом подготовили себя физически и мысленно, в том, что касается Таквы, и в использовании оружия и того, что необходимо в текущую эру, чтобы выполнять Джихад. Скорее, надлежащее и приемлемое оправдание, чтобы воздержаться от Джихада, требует нечто, что вне надлежащей подготовки (типа инвалидности, которая лишает возможности или делает почти невозможными бороться или помогать в сражениях, и т.д).

Так что пусть Молодежь этой Уммы знает: То, что правдивые и искренние, которые предшествовали им (уезжая в Страны Джихада), они поистине, делали серьезные попытки и тратили и жертвовали максимум их человеческих способностей – и затем они вступали в землю Джихада… но после чего? Они вступали только после того, как они истощили всё, после того, как они прошли моменты опасения и беспокойства, и после того, как они были высланы, и многих затруднений… но они были действительно искренние перед Аллахом, и таким образом они достигли их предназначенного места.

И по этой причине, Аллах упомянул, что ‘дорога’ к Джихаду, является также Джихадом сама по себе.. И именно поэтому Аллах закрепил такую великую и огромную награду к этому, и Он причислял того, кто уезжает, чтобы идти на Джихад, к Муджахидам даже до того, как он достиг земли Джихада. И если он умирает в этом пути, он умирает как Шахид. Все это достоинство и награда – как побуждение для мужчин этой Уммы, чтобы они приняли участие в Джихаде.

И Муджахид – что он хочет из его Джихада? Действительно, он хочет одну из двух лучших вещей – либо победа, либо мученичество. И если он достигает любого из этих двух, тогда он был успешен. И по этой причине, Аллах (Наиболее великолепен Он) и Его Посланник (приветствия и мир ему) разъяснили, что тот, кто выходит для Джихада, тогда поистине, он достигнет одной из двух лучших вещей…

Аллах (Возвеличен – Он) сказал:

“Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие. Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах – Прощающий, Милосердный”. (4/100)

Так Аллах разъяснил в этом аяте, что тот, кто уезжает, чтобы участвовать в Джихаде, действительно найдет много пристанищ, куда он сможет уйти, и найти много провизий. И если смерть настигнет его – тогда его награда возложена на Самого Щедрого (Аль-Карим), Того, Кто не возместит ему с чем-то меньшим, чем Садами Вечности.

И Аллах также сказал:

“Аллах непременно наделит прекрасным уделом тех, которые переселились на пути Аллаха, а затем были убиты или умерли. Воистину, Аллах – Наилучший из дарующих удел”. (22/58)

Так Аллах объяснил в этом аяте, что тот, кто выходит в путь на Джихад, и потом убит (на пути) или умирает – тогда в обоих случаях, Аллах обещал ему прекрасный удел (то есть Рай).

И Он (Всевышний) также сказал:

“Тех, которые переселились ради Аллаха после того, как подверглись притеснениям, Мы одарим прекрасным жилищем в этом мире, а вознаграждение в Последней жизни будет еще больше. Если бы они только знали!” (16/41)

И Аллах разъяснил в этом аяте также, что Он обеспечит провизией Муджахида, и Он дарует ему хороший удел, и это не единственная награда, потому что награда будущей жизни больше. Даже хороший удел не дается ему в этом мире из-за мудрости, которую только Аллах (Возвеличен Он) знает.

И в Сунне, Посланник Аллаха (приветствия и мир ему) объяснил этот вопрос самым ясным образом, и в самых красивых словах; и он показал людям возможные результаты так, чтобы души стремились выйти для Джихада. Так что он сказал, по сообщению от Абу Малика Аль-Аш’ари (р.а.), что он слышал высказывание Посланника Аллаха:

“Кто бы ни отправился в дорогу на Пути Аллаха, затем он умирает или был убит, или его лошадь, или верблюд ломает его шею (из-за падения), или его кусает рептилия, или он умирает в своей кровати (в то время как на Пути Аллаха), или в любой другой манере по декрету Аллаха, тогда поистине он – мученик, и поистине для него – Рай.”

И это также поддерживается тем, что рассказано Имамом Ахмадом, от ‘Абдуллаха ибн ‘Утэйка (р.а.), который сказал, что он слышал высказывание Посланника Аллаха:

“Любой, кто выходит из своего дома делать Джихад на Пути Аллаха” – потом он соединил вместе три своих пальца, средний, указательный и большой и сказал: «И любой из Муджахидов, кто падает со своего животного, и умирает – тогда его награда возложена на Аллаха; или если животное кусает его, и он умирает – тогда его награда возложена на Аллаха; или умирает в своей кровати (в то время как на Пути Аллаха) – тогда его награда возложена на Аллаха”.

И даже если есть некоторая небольшая слабость в этих хадисах, это поддерживается аятами, которые предшествовали, и они не являются противоречащими.

И Имам Аль-Бухари понял это, когда он назвал так главу в его «Сахихе»:

Глава: Достоинство того, кто падает на Пути Аллаха и умирает, тогда Он – Один из Них; И Заявление Аллаха: “Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах – Прощающий, Милосердный”. Ложится: Означает – обязательно.

Ибн Хаджар объяснил:

“Тогда он – один из них: Значит, он из Муджахидов.

Высказывание Аллаха: “и смерть настигает его” – это является общим, и включает того, кто был убит или упал с животного, на котором ездят, и подобных. И стоит упомянуть причину, по которой этот аят был ниспослан. Ат-Табари рассказал от Са’ида ибн Джубэйра и Ас-Судди и другие, что этот аят был ниспослан относительно Мусульманина, который проживал в Мекке. Так что, когда он услышал заявление Аллаха:

“Разве Земля Аллаха не была простерта для Вас, чтобы эмигрировать (Хиджра) туда?”

Он сказал своей семье, в то время как он был болен, “Вынесите меня (и покажите мне) направление в Медину”. Они вынесли его (и показали ему направление), и он умер в пути. И потом этот аят был ниспослан. И его имя было Дхамура, согласно правильному мнению, и я разъяснил относительно этого в моей книге о Сподвижниках [имеется ввиду Аль-Исаба].

Сказал Аль-Бухари: “Ложится: Значит, обязательно” – означает, что заявление Аллаха, “то его награда ложится на Аллаха” значит – Его награда становится обязательной”. Конец слов ибн Хаджара, в резюме.

Так что, если такова награда пути к Джихаду, тогда, что же насчет награды самого Джихада! И Аллах не давал такое обязательное обещание для награды за путь к Джихаду, кроме как из Его Знания, что путь к Джихаду полон трудностей из-за двух вопросов:

Во-первых: потому что это – первое затруднение, которое противостоит Муджахиду после того, как он оставляет свою семью и богатство, и его душа еще не готова ко всем тяжелым страданиям в Джихаде.

Во-вторых: потому что отрезание путей и блокирование Мусульман от пути к Джихаду легче для них (то есть для врагов), чем убийство Муджахидов после того, как они учли все предосторожности и взяли в руки оружие.

Чтобы обострить намерения и убедить души Аллах обещал такие огромные достоинства просто за путь к Джихаду, и гарантировал награду для Муджахидов с такой гарантией, в которой нет никакого отверстия для любого сомнения вообще. Как было рассказано Абу Хурейрой (да будет доволен им Аллах), что он слышал высказывание Посланника Аллаха:

“Аллах гарантировал тому, кто выходит на Его Пути: Тому, кто уезжает совершать Джихад на Моем Пути, только из его Имана в Меня, и в подтверждение истины Моих Посланников – тогда ему гарантируется, что либо Я введу его в Рай, или Я верну его в свой дом, который он оставил, с наградой или (его долей) трофеями”.

Так что это подчеркнутое обещание от Аллаха (Высока Его Слава) для тех, кто уезжает, чтобы выйти на Его Пути. Это ясно доказывает, что выход к Джихаду само по себе является обременительным для души, и это окружено со всех сторон рисками и опасностями. И именно поэтому Аллах сделал все это незначительным и тривиальным, сравнивая это с огромной наградой, которую оно приносит.

И основываясь на всем этом, O раб Аллаха! Если ты – действительно один из тех, кто действительно готовит себя к Джихаду: Тогда остерегайся, чтобы ты не останавливался просто так после подготовки. Так как поистине, это не будет оправданием для тебя перед Аллахом за то, что ты не вышел, чтобы идти на Джихад, пока ты способен выйти; ты не имеешь никакого оправдания, пока ты даже способен совершить попытку выйти.

Так что пытайтесь сильно, и идите по пути к Джихаду. Те, кто достиг (земли) Джихада – они не были сверхъестественными людьми; напротив, они были обычными людьми, Мусульманами. Они просто пробовали искренне достигнуть стран, и Аллах облегчил это для них, после того, как они стирали их глаза и уши в поисках этого Пути так, что они достигли полей Джихада.

И сколько путей есть к Джихаду! Вот Афганистан, граничащий с Пакистаном, Ираном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией, и Китаем… И аналогично – Чечения, граничит с Грузией, Дагестаном, Ингушетией, и Россией… и Филастин, граничит с Египтом, Иорданией, Ливаном, и Сирией… И Кашмир, граничит с Пакистаном и Индией… И Индонезия, окружена океаном на всех сторон… И Эритрее, граничит с Суданом, Эфиопией, и Красным морем… И затем посмотрите на Филиппины, Македонию, и многие из других областей Джихада (‘Ирак, Аравийский полуостров, и т.д.) – все из них имеют много путей, которыми они могут быть достигнуты; это абсолютно невозможно для искреннего раба Аллаха пропустить все эти тропы к Джихаду. Так что подумайте глубоко об этом вопросе, и Вы достигнете вашего предназначения с Разрешением Аллаха. (Когда шейх, рахимахуллах, писал эту статью, еще Сирия не была открыта для Джихада, сколько же сегодня добавилось путей и возможностей для тех, кто решил продать душу выгодно ! – ИД)

И эта Умма наша – Умма миллионов. Если бы только один миллион (1 000 000) Мусульман попытался достигнуть стран Джихада, то 100 000 из них определенно достигли бы – и они были бы достаточными для Муджахидов, чтобы продолжить борьбу в странах Джихада.

Но в Умме, в её полноте, все повернули спину к Джихаду, и они все используют оправдание, что пути к Джихаду были закрыты и блокированы. Но Аллах (Всевышний) отрезал нас от использования любого из таких оправданий, когда Он сделал того, кто умирает в дороге при попытке идти к Джихаду или убитому на этом пути, Шахидом (мучеником). Но проблема состоит в том, что мы все еще продолжаем искать другие оправдания, откладывать и оставаться позади.

Мы просим, чтобы Аллах не делал нас из тех, относительно кого Он сказал:

“Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: «Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться»”. (9/46)

И снова мы просим, чтобы Аллах не делал нас из тех, относительно кого Он упоминал:

“Если бы их ожидали близкая нажива и легкая дорога, то они последовали бы за тобой. Но расстояние показалось им дальним, и они будут клясться Аллахом: «Если бы мы могли, то непременно отправились бы с вами». Они губят себя, и Аллах знает, что они являются лжецами”. (9/42)

Но доверься, Дорогой Брат, Аллаху. Если ты правдив с Аллахом в твоей борьбе и поиске способа добраться к Джихаду, тогда поистине, Аллах будет Правдив с тобой, и Он гарантировал, что ты достигнешь своего места назначения, когда Он сказал:

“А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!»

 

Шейх Юсуф Аль-‘Уейри, подло убитый в 2003 году крестоносным правительством Саудии. Да примет его Аллах в числе шахидов!

 

ИА ИсламДин

09.05.2012

About islamdin

Прочитать также

Значение понятий «победа» и «поражение» на Джихаде

  Автор: Шейх Юсуф Ибн Саалих Аль-‘Уейри, рахимахуЛлах (убит вероотступническим саудовским режимом, да воздаст им …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.