Home / Библиотека / Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 5

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 5

Заключительная часть

Шестое важное примечание: Законность выбрасывания трупа кяфира как попало

До этого мы уже говорили, что у враждующего кяфира нет почтения при его жизни. То же самое касается и его тела после его смерти, вместе с тем, что надо закапывать тело не враждующего кяфира, и это построено на том, что со временем оно меняется (портится) и причиняет вред окружающим, а не из-за почести к нему. Что же тогда говорить о трупе, который был убит из-за вражды к Аллаху и Его посланнику, Его религии и к верующим.

Сказал ибн Кудама аль-Макдиси, да помилует его Аллах: «Если кяфир умрёт в месте (среди) мусульман, то его не стоит купать, всё равно, будь он близким к ним или же нет, и не берут на себя его закапывание, кроме как, если не будет найден тот, кто его будет закапывать, и это является мнением Малика.

Сказал абу Хафс аль-Акбарий: Дозволено мусульманину омывать своего родственника кяфира и закапывать его, и привёл это как одно из мнений Ахмада. Так же это является мазхабом аш-Шафии. Приводится от Али, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Я сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: Твой дядя, заблудший шейх, умер. На что Пророк ответил: Пойди и закопай его. (абу Дауд, 3/214).

По нашему (ханбалитскому) мнению за него не молятся, и не делается за него дуа, поэтому, его так же и не омывают. И если этот хадис достоверен, то он указывает только на то, что его можно закопать, и это можно сделать если есть опасение за то, что он поменяется (испортится тело) и будет вредить другим». (аль-Мугни, 2/203)

Поэтому, тем самым становится ясным, что хоть и можно мусульманам закапывать кяфира, однако это не является обязательным, кроме как в случае, когда не будет того, кто его закопает. И ханбалиты с маликитами заявили о запрете мусульманину брать на себя захоронение кяфира, если это может сделать кто-нибудь из кяфиров.

Сказал аль-Бахути, да помилует его Аллах: «Раздел: Запрещено мусульманину омывать кяфира, даже если это будет его родственник, и заворачивать его в саван и молиться за него, и следовать его джаназе и хоронить его, потому что Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не дружите с теми, на кого разгневался Аллах. Они потеряли надежду на Последнюю жизнь, как потеряли ее неуверовавшие обитатели могил (или как неверующие потеряли надежду на воскрешение обитателей могил)». (Испытуемая, 13 аят) И дружба с ним  является их возвеличиванием и их очищением, и это подобно молитве за него. Исключением является, если не будет того, кто его закопает, тогда это можно сделать, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда узнал, что умер его дядя абу Толиб, он сказал Али: Пойди и закопай его». (Кашф аль-Кана, 2/122)

Пришло в «Мухтасар Халиль»: «Мусульманин не омывает мертвого отца, если он кяфир и не кладёт его в могилу, кроме как, если нет никого, кто это сделает». (стр. 55)

Пришло в «аш-Шарх аль-Кабир»: «Ему это не дозволено, кроме как в случае, когда есть страх, что тело начнёт разлагаться и гнить, тогда он должен это сделать обязательно, завернув его во что-либо, и это не потому, что тот его отец». (1/430)

Указание на отца является из раздела «тем более», то есть, если это всё касается даже отца, то, что тогда говорить о других кяфирах!?

Пришло в «аль-Фаваких ад-Давани»: «Из-за того, что есть предположение, что из-за почитания отца это обязанность его сыну мусульманину похоронить его и омыть, даже если он будет кяфиром, он сказал: «мусульманин не омывает мёртвого отца и не кладёт его в могилу». Потому что благочестие к родителям спадает после его смерти и его могила является ямой из ям Ада. Наоборот он оставляет его единоверцам, кроме как в случае их отсутствия и боязни, что тело начнёт гнить, тогда он будет обязан его закопать.

И этот запрет включает в себя харам (а не нежелательность), и основа в этом то, что пришло о смерти абу Талиба, когда Али, да будет доволен им Аллах, пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил ему, он сказал: «Пойди и закопай его». И это указывает на то, что Пророк приказал ему это сделать, потому что не было того, кто бы это сделал из числа его единоверцев». (1/293)

Вместе с этим, некоторые учёные разногласят насчёт обязанности закапывания тела невраждующего кяфира, даже если не будет того, кто это сделает. Сказал аль-Мардави, да помилует его Аллах: «Сказал аль-Маджд: Если не будет никого из его окружения, то мы должны его закопать, без разницы, будь он зиммием или харбием или же муртадом, исходя из внешних слов наших сторонников (ханбалитов).

Сказал абу Маали и другие: На нас нет такой обязанности, так же сказал абу Маали: У кого нет от нас безопасности, как например муртад, то мы его оставляем для собак». (аль-Инсаф, 2/484)

Сказал ибн Муфлих аль-Макдиси, да помилует его Аллах: «Слова: Он может его похоронить, если не будет другого, кто это сделает. Внешним смыслом является, что ему нет обязанности в этом положении, и об этом сказал шейх Уаджих ад-Дин…» (ан-Нукат уа аль-Фаваид 1/184)

Что касается враждующего кяфира и муртада, то правильным является то, что нет обязанности захоронения их тел, даже если не будет того, кто их захоронит, кроме как, если из-за их оставления они начнут гнить и причинять вред окружающим.

Сказал аль-Газали: «Если кяфир является враждующим, то на нас нет обязанности его захоронения». (аль-Васит, 2/376)

Пришло в «Нихая аз-Зиян»: «Что касается кяфира, если он зиммий, то обязательным является окутать его в саван, и на нас лежит расход на него, если он ничего не оставил после себя (для похорон) и нет у его родственников. И запрещено за него молиться, и не является обязательным его омывать.

А если он харбий или муртад, то насчёт них нет никакой обязанности…» (стр. 149)

Некоторые (как ибн Хазм) же пришли к мнению об обязанности закапывать труп враждующего кяфира, если нет того, кто это сделает, но это  мнение было отвергнуто.

Сказал ибн Муфлих аль-Макдиси, да помилует его Аллах: «Слова: Он может его похоронить, если не будет другого, кто это сделает. Внешним смыслом является то, что ему нет обязанности в этом положении, и об этом сказал шейх Уаджих ад-Дин…

Хотя так же автор в «Шарх аль-Хидая» утвердил, что на нём лежит обязанность его закапывать, будь он зиммием, харбием или муртадом, сказав: «Это является внешним смыслом слов наших сторонников (ханбалитов), следуя действию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с убитыми мушриками при Бадре, когда он закинул их в колодец, и потому что их оставление просто так является причиной для того, что их трупы могут изуродовать, и это является запрещённым».

Однако в этом есть сомнение, потому что его действие, да благословит его Аллах и приветствует, не указывает на обязанность, и предположение того, что случится запрещённое, не является причиной ни для запрета вещи ни для её обязанности». (ан-Нукат уа аль-Фаваид 1/184)

Вдобавок к тому, что упомянул ибн Муфлих, взятие за доказательство об обязанности закапывать то, что сделал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с убитыми мушриками при Бадре, является очень слабым доказательством, наоборот размышление и рассмотрение всех версий насчёт этого указывают на полностью противоположное мнение.

Пришло от Абдуллы ибн Масхуда, да будет доволен им Аллах: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, совершал молитву у Каабы, а Абу Джахль со своими товарищами сидел неподалеку. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, закончил молиться, то повысил свой голос и обратился к Аллаху с просьбой покарать этих курайшитов. Он произнес свою мольбу трижды, ибо, когда он просил о чем-нибудь Аллаха, то делал это трижды.

Он воскликнул три раза: “О Аллах, покарай курайшитов!” — и когда они услышали его голос, то их смех моментально затих. Они испугались мольбы Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «О Аллах, покарай Абу Джахля ибн Хишама, и покарай ‘Утбу ибн Раби‘а, и Шайбу ибн Раби‘а, и аль-Валида ибн ‘Утбу, и Умаййу ибн Халафа и ‘Укбу ибн Абу Му‘айта!».

Абдуллах ибн Масхуд, да будет им доволен Аллах, сказал: «И клянусь Тем, кто отправил Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, с истиной, я видел всех, кого перечислил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, бездыханными в день Бадра. А потом их оттащили к одному из старых колодцев и бросили в него, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пало на людей колодца проклятие». (аль-Бухари, 3/1163)

Так же в другой версии этого хадиса: «Я видел всех, кого перечислил посланник Аллаха убитыми в день Бадра, а потом их оттащили к одному из старых колодцев и бросили в него, за исключением Умеи (или Убея), он был тучным человеком, когда его потащили его конечности отвалились до того, как его закинули в колодец». (аль-Бухари, 3/1163)

И нет никого, кто сомневается, что слова на подобие: «А потом их оттащили к одному из старых колодцев», или «бросили в колодец», или же «когда его потащили его конечности отвалились до того, как его закинули в колодец», явно говорят о том, что то, что сделал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с телами мушриков не является захоронением, а просто выбрасыванием протухших тел.

Поэтому имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, озаглавил главу предыдущим хадисом словами: «Глава: О выбрасывании тел мушриков в колодец и что за них не берётся денег». (аль-Бухари, 3/1163)

Пришло в хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, от абу Тольхи, да будет доволен им Аллах: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал в день Бадра выбросить 24 тела из тел предводителей курайшитов, и они были выброшены на глубины в один из мерзких колодцев Бадра. И когда он побеждал над врагом, он оставался в этом месте три дня…» (аль-Бухари, 4/1461)

Подумай же о словах: «и они были выброшены на глубины в один из мерзких колодцев Бадра» ― разве отсюда понимается слово захоронение?!

Передаётся от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды мы были с Умаром между Меккой и Мединой, и появилось новолуние. Я увидел его, (и у меня было очень острое зрение) и никто кроме меня не мог его увидеть. Я сказал Умару: «Разве ты не видишь его?» Он же не мог увидеть его и сказал: «Я увижу его лёжа на своей кровати» (имеется в виду, нет нужды сейчас напрягаться и пытаться увидеть его, сомневаясь). После чего он рассказал нам о битве при Бадре: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, показывал нам места гибели мушриков, говоря: Это место, где погибнет такой-то, это место, где погибнет такой-то. И клянусь Тем, Кто отправил его с истиной, они были убиты именно в этих местах. После чего их скинули в колодец друг на друга…»». (Муслим, 4/2202)

Подумай о словах: «их скинули в колодец друг на друга» !!!

Передаётся от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что: «посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил тела погибших в битве при Бадре курайшитов на три дня, а потом подошёл к ним, встал над ними и сказал, обращаясь к ним: «О Абу Джахль ибн Хишам, о Умайя ибн Халяф, о ‘Утба ибн Раби’а, о Шайба ибн Раби’а, разве не убедились вы, что то, что обещал вам ваш Господь, есть истина? Я же убедился, что обещанное мне моим Господом — истина». Услышав слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Умар спросил: «О посланник Аллаха, как эти люди могут слышать тебя и отвечать тебе, когда они уже начали разлагаться?!» На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, они не хуже вас слышат то, что я говорю, но не могут ответить». А потом их трупы поволокли по земле и сбросили в один из высохших колодцев Бадра». (Муслим, 4/2202)

Все эти предыдущие передачи являются ясным текстом о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил тела кяфиров три дня, пока они не прогнили. И это полностью отвергает мнение об обязанности захоронения враждующих кяфиров и разъясняет то, что сделал Пророк, выбросив их тела в колодец, является избавлением от вреда, а не что-то другое.

Сказал ан-Навави, да помилует его Аллах: «Наши сторонники (шафииты) сказали: то, что их потащили и выбросили в колодец не является захоронением и почтением к их телам, а только лишь избавлением от вони их тел, а Аллах знает лучше». (Шарх Муслим, 17/207)

И объединяя все передачи насчёт этого, мы понимаем, что они явно свидетельствуют тому, что сказал имам ан-Навави, да помилует его Аллах.

Так же он сказал: «Их бросили в колодец унижая их, и чтобы люди не чувствовали их вонь, и это не является захоронением, и нет обязанности хоронить харбия. Наши сторонники (шафииты) сказали: его труп оставляют в пустыне, кроме как если от него будет идти вонь и это вредит другим». (Шарх Муслим, 12/153)

Сказал хафиз ибн аль-Хаджар, да помилует его Аллах: «Учёные сказали: приказ бросить в колодец был для того, чтобы людям не приносил вред их запах, и нет обязанности хоронить харбия, и внешне кажется, что в этом колодце не было воды». (Фатх аль-Бари, 1/352)

Многие учёные из разных мазхабов даже сказали, что труп харбия можно кинуть на съедение собакам!!

Сказал ад-Дасуки аль-Малики, да помилует его Аллах: «Если будет найдено тело мёртвого кяфира и не будет никого из его религии или родственников мусульман, и есть опасения, что оно начнёт гнить, то нужно обязательно его закопать, как об этом сказано в «аль-Мудаванна». И внешним смыслом является, даже если это будет харбий, однако так же сказано, что тело харбия оставляется на съедение собакам». (Хашия ад-Дасуки, 1/430)

Сказал ан-Навави, да помилует его Аллах: «Если же он будет муртадом или харбием, то нет обязанности класть его в саван, без разногласий, и нет обязанности его хоронить, согласно нашему мазхабу. И об этом сказали так же большинство, и даже дозволено бросить его на съедение псам. Об этом сказал аль-Багави, ар-Рафии и другие». (Маджмуа, 5/119)

Сказал аш-Ширбини, да помилует его Аллах: «Исключением помимо зиммия является харбий, нет обязанности класть его в саван, а так же хоронить, исходя из более правильного мнения. И даже дозволено бросить его собакам на съедение, потому что нет почтения к его телу, но лучше его закапать, чтобы людям его запах не доставлял неприятность. Муртад в таком же положении, как и храбий». (Мугни аль-Мухтадж, 1/348)

А так же: «Примечание: Это то, что касается зиммия, а что касается харбия и муртада, то их не хоронят, и их можно бросить собакам, а если людям будет причинять неудобство его запах, то его закапывают». (Мугни аль-Мухтадж, 4/248)

Пришло в «Фатх аль-Уаххаб»: «Нет обязанности закапывать харбия, и его бросают на съедение собакам, кроме как, если его запах будет причинять неудобства людям, тогда его закапывают». (2/312)

Пришло в «Хашия аль-Буджейрими»: «Остаётся вопрос насчёт муртада и харбия, какого их положение? Потому что на их захоронение не выделяются деньги из казны мусульман. Их дозволено бросить псам». (1/480)

А так же: «Нет обязанности готовить захоронение муртада, и дозволено бросить его тело на съедение собакам». (2/250)

Пришло в «Хаваши аль-Ширвани»: «Исключением обязанности подготовки захоронения зиммия является харбий, нет обязанности класть его в саван и хоронить, и дозволено бросить его на съедение псам, потому что нет почтения к его телу, но лучше его закапать, чтобы его запах не причинял вред окружающим. И такое же положение касается муртада» (3/159)

Пришло в «Нихая аз-Зиян»: «Что касается кяфира, если он зиммий, то обязательным является окутать его в саван, и на нас лежит расход на него, если он ничего не оставил после себя (для похорон) и нет у его родственников. И запрещено за него молиться, и не является обязательным его омывать.

А если он харбий или муртад, то насчёт него нет никаких обязанностей,  и даже можно кинуть его труп на съедение собакам. Если же мусульманам будет вредить его запах, то его стоит закопать». (стр. 149)

Сказал аль-Мардави, да помилует его Аллах: «Сказал аль-Маджд: Если не будет никого из его окружения, то мы должны его закопать, без разницы, будь он зиммием или харбием или же муртадом, исходя из внешних слов наших сторонников (ханбалитов).

Сказал абу Маали и другие: На нас нет такой обязанности, так же сказал абу Маали: У кого нет от нас безопасности, как например муртад, то мы оставляем его для собак». (аль-Инсаф, 2/484)

Заключительное слово: Муджахиды могут выбрасывать и скидывать тело мёртвых кяфиров в колодцы, реки, развалины, строения и другие места, какие будут удобны для муджахидов. И если будет предположительность, что от их тел кому-то будет вред, то их надо закопать.

Однако слово о том, что их обязательно надо закопать в таком положении связанно с возможностью, если же нет такой возможности, как например, из-за страха врага и подобных вещей, то нет проблем оставить их в любом месте, и дело принадлежит Аллаху, и нет мощи и силы, кроме как с Аллахом.

 

Перевёл Абу Зубейр аль-Мухаджир

 

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 2

Первое примечание:  Решение насчёт пленных строится исходя из пользы для Ислама и мусульман. Когда мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.