Home / Библиотека / Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 6

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 6

Седьмое важное примечание: Хукм пленных кяфиров, если они принимают Ислам

Из очевидного является, что если кяфир принимает Ислам до плена или после него, то его нельзя убить, и на это есть очень много доказательств.

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не произнесут шахаду, и если они скажут её, то они защитят от меня свои жизни и имущество, кроме как по праву Ислама, а их расчёт будет на Аллахе». (аль-Бухари, 1/17)

Передаётся от Усамы ибн Зейда, да будет доволен ими Аллах: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил нас в Хуракат, и мы напали на (них) утром и разбили их. Вместе с одним из ансаров я преследовал одного из (этих людей). Когда же мы приблизились к нему вплотную, он закричал: «Нет бога, кроме Аллаха!». Услышав его слова, тот ансар перестал преследовать его, а я нанёс ему удар своим копьём и убил его.

После того, как мы вернулись обратно, об этом стало известно пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он спросил: «О Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал “Ля иляха илля-Ллах”?!» Я воскликнул: «Но ведь он сказал это, только желая спастись!» — однако пророк не переставал задавать этот вопрос до тех пор, пока я не пожалел о том, что принял ислам раньше, чем (дожил до) этого дня». (аль-Бухари, 4/1555)

Передаётся от аль-Микдада ибн Амра, да будет доволен им Аллах: «О посланник Аллаха, скажи мне, если я встречу человека из числа неверных, который станет сражаться со мной, ударит меня по руке мечом и отрубит её, а потом попытается спастись от меня, спрячется за дерево и скажет: “Я покорился Аллаху!” Могу ли я убить его, о посланник Аллаха, после того, как он скажет это?» В ответ ему посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не убивай его».

Аль-Микдад сказал: «Тогда я сказал: “О посланник Аллаха, но ведь сначала он отрубил мне руку и только после того, как отрубил её, произнёс эти слова, так не следует ли мне убить его?” На это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не убивай, ибо, если ты убьёшь его, он станет таким же, каким был ты, прежде чем убил его, а ты станешь таким же, каким был он до того, как сказал то, что сказал!”». (аль-Бухари, 4/1474, Муслим, 1/95)

Эти хадисы является явными и ясными, что нельзя убить кяфира после того, как он принял Ислам, и насчёт этого есть очень большое предупреждение и угроза, даже если внешне кажется, что он это говорит, боясь смерти.

Пришло в другой версии хадиса Усамы: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «О Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал “Ля иляха илля-Ллах”?!» Я воскликнул: «Но ведь он сказал это, только из-за страха перед оружием!» После чего Пророк спросил: Неужели ты раскрыл его сердце и узнал, из-за чего он это сказал? И он не переставал это повторять, пока я не пожалел о том, что принял Ислам раньше, чем дожил до этого дня». (Муслим, 1/96)

Сказал шейхуль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Нет разногласий среди мусульман, что если кяфир харбий примет Ислам, увидев меч, будучи привязанным или скованным, то его Ислам принимается и принимается его покаяние от неверия, хоть внешне это выглядит так, что он скрывает в душе другое». (ас-Сорим аль-Маслюль, 3/619)

Сказал аль-Куртуби, да помилует его Аллах: «Если мусульманин встретит кяфира, у которого нет договора, то он может его убить, а если тот произнесёт шахаду, то это не дозволено, потому что он становится под защитой Ислама, которая запрещает его жизнь и имущество». (Тафсир аль-Куртуби, 5/338)

Сказал аль-Хаттаби, да помилует его Аллах: «Кровь кяфира дозволена пока он не примет Ислам, если же он примет его, то его кровь становится запрещённой. Если же какой-либо мусульманин  убьёт его после того, как он принял Ислам, то его (мусульманина) кровь становится дозволенной по праву возмездия». (Фатх аль-Бари, 12/189)

Однако есть разница между принятием Ислама кяфиром до плена и после него, вместе с тем, что в обоих случаях его нельзя убить.

Если он примет Ислам до своего пленения, он становится мусульманином, и все его ахкамы, как и простого мусульманина, и нет против него пути, кроме как по праву Ислама. Однако если он примет Ислам после того, как попал в плен, то насчёт него есть разногласия, как с ним поступить дальше.

Сказал хафиз ибн аль-Хаджар, да помилует его Аллах: «Большинство учёных сказали: Это возвращается к мнению имама. Он может выбрать между их освобождением, отдачей их за выкуп, установлением на них джизья, если они входят в категории тех, от кого она берётся, либо порабощением, либо убийством. Это то, что касается мужчин. А что касается женщин и детей, то попадая в плен, они автоматически становятся рабами, но так же дозволено обменять их на пленных мусульман.

Если же пленник примет Ислам, то его уже нельзя убить, по единогласному мнению мусульман, но становится ли он рабом или остаётся выбор на другие вещи, насчёт этого учёные поделились на два мнения». (Фатх аль-Бари, 6/152)

Поэтому, исходя из этого, некоторые учёные пришли к мнению о том, что если пленный кяфир примет Ислам, то его кровь становится запрещённой, однако он становится рабом. И это является мнением ханафитов, маликитов и одно из мнений шафиитов и ханбалитов.
Другие же считают, что после того, как он примет Ислам, его нельзя убить и нельзя наложить на него джизью, однако его можно сделать рабом, или отпустить, или отдать за выкуп, и это является вторым мнением у шафиитов и ханбалитов.

С практической стороны ― нет разногласий между двумя мнениями, потому что исходя из обоих мнений, его можно сделать рабом, так же как и отпустить или отдать за выкуп.

Передаётся от Имрана ибн Хусейна, да будет доволен им Аллах: «Сакыфы были союзниками сынов Акыля и Сакыф взяло в плен двух мужчин, сподвижников Посланника Аллаха, а сподвижники Посланника Аллаха, взяли в плен мужчину из (племени) сынов Акыля и заодно с ним им досталась (верблюдица) Аль-Адба. Когда Посланник Аллаха проходил мимо него, тот был в цепях и сказал: «О Мухаммад!» И пророк подошёл к нему, спросив: «Что тебе надо?» И тот спросил: «За что ты взял меня и за что ты взял гоночную верблюдицу совершающего хадж?» Пророк ответил, относясь с уважением к этому вопросу: «Я взял тебя за дерзость твоих союзников, сакыфов». И затем удалился от него.

Тот опять позвал его: «О Мухаммад, О Мухаммад!» Был же Посланник Аллаха, милующим, мягким и вернулся к нему, спросив: «Чего тебе надо?» Тот ответил: «Я мусульманин». Он сказал: «Если бы ты сказал это, когда ты ещё владел своим делом (был на свободе), тогда бы ты достиг абсолютного успеха». Затем пророк удалился и тот опять крикнул ему: «Мухаммад! Мухаммад!» И он пришёл к нему и спросил: «Чего тебе надо?» Тот ответил: «Я голоден, накорми меня, и жажду, напои меня!» И пророк произнёс: «Это твоя нужда…», после чего его обменяли на двух сподвижников». (Муслим, 3/1262)

Слова: «Если бы ты сказал это, когда ты ещё владел своим делом (был на свободе), тогда бы ты достиг абсолютного успеха», указывают на ту разницу, о которой мы говорим ― между исламом кяфира до плена и после него.

Сказа имам ан-Навави, да помилует его Аллах: «Слова: «Если бы ты сказал это, когда ты ещё владел своим делом (был на свободе), тогда бы ты достиг абсолютного успеха» ― то есть, если бы ты сказал это до попадания в плен, когда ты владел своим делом, то ты бы преуспел, потому что тогда нельзя было бы тебя пленить; ты бы выиграл от принятия Ислама и от безопасности попадания в плен, и владением своего имущества, однако после попадания в плен (если он принимает Ислам), спадает право на твоё убийство, но остаётся выбор между порабощением, помилованием и отдачей за выкуп.

Из этого хадиса берётся, что можно обменивать пленного кяфира на мусульманина, а так же принятие Ислама пленником не скидывает права тех, кому полагаются трофеи, напротив, если он принял бы его до плена». (Шарх Муслим, 11/100)

Сказал аль-Хаттаби, да помилует его Аллах: «Имеется в виду, если ты произнёс шахаду, повинуясь и стремясь к этому до твоего пленения, ты бы преуспел, избежав плена, и преуспел бы в будущем мире, спасаясь от Огня». (Аун аль-Мабуд, 9/104)

Имам аль-Бейхакы, да помилует его Аллах, озаглавил главу этим хадисом, сказав: «Глава: О том, что пришло насчёт обмена их пленных на наших». (Суннан аль-Бейхакы, 6/320)

Так же мы приведём тексты учёных-правоведов по поводу этого:

 

Ханафиты:

Сказал аль-Касани, да помилует его Аллах: «Если пленный примет Ислам в дар аль-харб, то он не становится свободным, и он заходит в делёжку трофеев между теми, кто это заслуживает, напротив случая, если он примет Ислам до того, как попасть в плен…» (Бадаи ас-Санаи, 7/122)

 

Маликиты:

Сказал ибн Абдуль-Барр, да помилует его Аллах: «Кто из них примет Ислам после того, как попадёт в плен, то нет пути для их убийства, и они становятся рабами». (аль-Кафи фи фикх  ахли аль-Мадина, стр. 209)

 

Шафииты:

Сказал ан-Навави, да помилует его Аллах: «Вопрос третий: Если пленный мужчина, который был свободным, принял Ислам до того, как имам принял решение насчёт него, то его кровь становится запретной, но становится ли он автоматически рабом или нет? Насчёт этого в мазхабе есть два пути. Первый, более достоверный, поделен на два мнения: первое ― да, потому что он пленник, которого запрещено убивать, как наподобие ребёнка. Другое мнение, более явное ― не становится, и имам выбирает, что с ним сделать, либо поработить, либо же отпустить или отдать за выкуп.

Второй путь: Только одно мнение, и это то, что насчёт него выбирают, потому что выбор до принятия Ислама и так был, поэтому он не исчезает. И если будет выбрано из этого отдача его за выкуп, то тут есть условие, чтобы у него в народе была сильная родня, которая сможет защитить его и его религию.

И без разницы как мы скажем, будет ли он автоматически рабом или можно его поработить, и имам выбрал сделать его рабом, он в таком случае становится трофеем, точно так же, как и деньги, за которые его обменивают, становятся трофейными.

Если же он примет Ислам до плена и победы над ними, то он защитит свою кровь и имущество, без разницы, примет он Ислам, будучи в осаде и при приближении их поражения, или же примет, будучи в безопасности. И так же без разницы, примет он его в даруль-Ислам или в даруль-Харб». (Рауда ат-Толибин, 10/252)

 

Ханбалиты:

Сказал ибн Кудама аль-Макдиси, да помилует его Аллах: «Раздел: Если пленник примет Ислам, то он сразу же становится рабом, и насчёт него спадает выбор, и его хукм становится хукмом женщин (которые попали в плен), и об этом сказал аш-Шафии в одном из своих мнений.

По другому же мнению с него спадает убийство, но остаётся выбор других вещей, потому что приводится: «Сакыфы были союзниками сынов Акыля и Сакыф взяло в плен двух мужчин, сподвижников Посланника Аллаха, а сподвижники Посланника Аллаха, взяли в плен мужчину из (племени) сынов Акыля и заодно с ним им досталась (верблюдица) Аль-Адба. Когда Посланник Аллаха проходил мимо него, тот был в цепях, он сказал: «О Мухаммад!» И он подошёл к нему, спросив: «Что тебе надо?» И тот спросил: «За что ты взял меня и за что ты взял гоночную верблюдицу совершающего хадж?» Пророк ответил, относясь с почтением к этому вопросу: «Я взял тебя за дерзость твоих союзников, сакыфов». И затем удалился от него, а тот позвал его опять: «О Мухаммад, О Мухаммад!» Был же Посланник Аллаха, милующим и мягким и вернулся к нему, спросив: «Чего тебе надо?» Тот ответил: «Я мусульманин». Он сказал: «Если бы ты сказал это, когда ты ещё владел своим делом (был на свободе), тогда бы ты достиг абсолютного успеха». (Муслим) Отсюда ― убийство спадает из-за его Ислама, но остальной выбор остаётся на своём месте.

По нашему же (ханбалитскому) мнению: Он является пленником, которого нельзя убить, поэтому он становится рабом. Такой же хукм, как и у женщины. И этот хадис не отвергает того, что его можно поработить, потому что так же приводится, что Пророк обменял пленную рабыню на пленных мусульман, как это приводится от Салямы ибн аль-Аква, да будет доволен им Аллах, что он был в военном походе вместе с абу Бакром, да будет доволен им Аллах, и после завершения он дал ему в трофей девушку, однако тот после этого подарил её Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а Он отправил её в Мекку и обменял на пленных мусульман.

Однако его нельзя обменять или отпустить, кроме как с разрешения тех, кому полагаются трофеи, потому что это их имущество. Но так же есть вероятность, что его можно отпустить без их согласия, потому что это и так можно было сделать без их согласия, когда он был, будучи кяфиром. Поэтому, когда он примет Ислам, это тем более должно быть дозволенным, потому что его Ислам требует к нему милости и уважения.

Так же нельзя отдать его обратно кяфирам, кроме как если у него есть сильная родня, которая сможет его защитить, и можно отдать его за выкуп, потому что он тем самым избавляется от рабства.

А что касается того, что если он примет Ислам до того, как попадёт в плен, то его нельзя ни убить, ни поработить, ни отдать за выкуп, и всё равно, примет он его будучи в осаде или же нет, потому что он ещё не оказался в руках муджахидов». (аль-Мугни, 9/191)

Сказал аль-Мардави, да помилует его Аллах: «Слова: Если пленник примет Ислам, то он сразу же становится рабом, и насчёт него спадает выбор и его хукмом становится хукм женщин. Это является одно из двух  передаваемых мнений, и оно предпочтено в аль-Уаджизе, аль-Хидая, аль-Мазхабе, Масбук аз-Захаб, аль-Хуляса, Таджрид аль-Иная, в аль-Мухаррар, аш-Шарх, ар-Риаятэйн, аль-Хавийен.

Слова:  По другому же мнению с него спадает убийство, но остаётся выбор других вещей. Это мнение посчитал достоверным аль-Мусанниф, аш-Шарих, Сахиб аль-Бальга, и об этом сказано в аль-Кафи, и предпочтено в аль-Фуру и это является мазхабом.

Поэтому дозволено отдать его за выкуп, чтобы он избавился от рабства, однако нельзя его возвращать к кяфирам, кроме как если у него будет сильная родня, которая сможет его защитить, как об этом сказали аль-Мусаниф и аш-Шарих». (аль-Инсаф, 4/133)

И размышляя о текстах учёных мы находим, как мы об этом сказали выше, что нет разногласий между этими двумя мнениями с практической стороны. По обоим мнениям пленника можно поработить, если он примет Ислам после попадания в плен, и так же дозволено его и отпустить, или отдать за выкуп.

Поэтому мусульмане могут обменивать пленных, которые приняли Ислам за пленных мусульман, которые находятся у врага или отдавать их за выкуп, как это приводится в хадисе Имрана ибн Хусейна, который является основой в этой теме. Однако во всех положениях не дозволено их отдавать кяфирам после того, как они приняли Ислам, кроме как если есть для них безопасность.

И мы уже упомянули слова ан-Навави: «тут есть условие, чтобы у него в народе была сильная родня, которая сможет защитить его и его религию». (Рауда ат-Толибин, 10/252)

А так же ибн Кудамы: «Так же нельзя отдать его обратно кяфирам, кроме как если у него есть сильная родня, которая сможет его защитить». (аль-Мугни, 9/181)

Сказал аш-Ширбини, да помилует его Аллах: «Примечание: Дозволено отдать его за выкуп, если у него есть авторитет в народе, или же сильные родственники, и нет страха за его безопасность или за его религию». (Мугни аль-Мухтадж, 4/228)

Сказал ан-Навави, да помилует его Аллах, в шархе хадиса Имрана ибн Хусейна: «В этом хадисе не приводится, что когда он принял Ислам, и его обменяли, то он вернулся в даруль-куфр. И даже если это будет подтверждено, и он может выявлять свою религию из-за сильной родни и тому подобному, то нет запрета его обменивать. И нет проблем в этом хадисе, хоть это и посчитал проблемой аль-Маризий, сказав: Как можно вернуть мусульманина к кяфирам? Это является ошибкой, потому что это опровергается тем, что я упомянул». (Шарх Муслим, 11/100)

Так же ханафиты добавили другое условие. Они сказали, что пленника, который принял Ислам, не обменивают на пленных мусульман, которые находятся у врагов, кроме как если он сам будет доволен этим (аль-Хидая, 2/142).

 

И вся хвала Аллаху.

 

Перевёл Абу Зубейр аль-Мухаджир

 

ИА ИсламДин

About islamdin

Прочитать также

Вопросы, касающиеся фикха Джихада. Глава восемнадцатая. Часть 2

Первое примечание:  Решение насчёт пленных строится исходя из пользы для Ислама и мусульман. Когда мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.